- Что мы лечим
Обязательное поле
Масталгия
Масталгия – это боль в молочных железах, сопровождающая ряд заболеваний или появляющаяся из-за естественных изменений в организме. Узнайте о причинах дискомфорта в груди – пройдите обследование в Специализированном маммологическом центре (СМЦ), а при необходимости – и лечение по современным стандартам.
Причины масталгии
Масталгия (или мастодиния) могут возникать из-за:
- Последствий травм. Грудь обладает высокой чувствительностью, особенно в области соска и ареолы. Поэтому болезненные ощущения могут сохраняться достаточно долго, даже после незначительных ушибов. Рекомендуется обратиться к маммологу после любых травм молочных желез.
- Колебания гормонального фона в течение менструального цикла женщин. Во второй половине цикла гормоны стимулируют нагрубание груди, в результате чего появляются дискомфортные ощущения, в том числе и боль. Циклическая масталгия – безопасное явление, если она не беспокоит женщину сильно и не сопровождается другими тревожными симптомами. Хотя убедиться, что причин для беспокойства нет, можно только с помощью инструментальных методов диагностики и консультации специалистов.
- Воспалительные процессы. При мастите происходит воспаление молочной железы, при телите – воспаление соска. Часто такие патологии наблюдаются у кормящих женщин, при переохлаждении.
- Застой молока. Масталгия молочной железы во время лактации наблюдается, если молодая мама не покормила ребенка вовремя или не сцедилась, при образовании молочной пробки. При отсутствии адекватной помощи лактостаз вызывает лактационный мастит.
- Опухолевые заболевания. Как правило, это ациклическая масталгия, при которой боль ощущается нерегулярно. Однако при развитии фиброаденомы болезненные ощущения также могут усиливаться регулярно перед месячными. Интенсивность боли не отражает того, насколько опасной является опухоль. Некоторые доброкачественные новообразования – кисты, фиброаденомы – вызывают выраженный дискомфорт, тогда как при раке пациентки могут достаточно долго не замечать никаких болезненных ощущений.
- Масталгия при климаксе возникает из-за гормональных перестроек в организме женщины, изменения баланса эстрогенов и других половых гормонов.
- Другие причины – использование неправильно подобранного бюстгальтера, пережимающего грудь, а также наличие слишком больших молочных желез у женщин.
- Изредка в сосудах груди могут образовываться тромбы, которые вызывают ишемические процессы и ощущение дискомфорта в пораженной области.
- В части случаев причины боли выяснить не удается, тогда говорят об идиопатической масталгии (обозначается как N64.4 по системе МКХ-10).
Специалисты Стамбульского университета (Турция) отмечают, что развитию масталгии способствуют стрессы, табакокурение, употребление большого количества кофеиносодержащих напитков.
Симптомы масталгии
Сама масталгия и является симптомом, сопровождающим различные заболевания или физиологические изменения. Однако она может проявляться вместе с другими признаками болезни, на которые стоит обратить внимание:
- Возникновение уплотнений в молочных железах;
- Выделения из сосков;
- Деформация груди;
- Появление пятен на коже, шелушение, развитие язв;
- Неровная поверхность кожи;
- Воспаление лимфоузлов возле ключиц и под мышками;
- Повышение температуры тела;
- Во время кормления – нарушение выделения молока.
Диагностика масталгии
При возникновении масталгии необходимо сразу обратиться к маммологу в СМЦ. Во время консультации врач осмотрит молочные железы, соберет анамнез и назначит исследования, в числе которых могут быть:
- Маммография;
- УЗИ молочных желез;
- МРТ;
- Анализы крови на уровень гормонов;
- Общий анализ крови;
- Биопсия.
Лечение масталгии
Масталгия перед месячными или в период менопаузы, которая не сопровождается развитием патологических процессов и не снижает качество жизни, не требует лечения. При лактостазе необходимо правильное сцеживание, профессиональный массаж грудной железы, устраняющий застой молока. Инфекционно-воспалительные процессы при мастите, воспалении кисты, телите лечатся противовоспалительными, антибактериальными средствами. Боль, связанная с колебаниями гормонального фона, уменьшается с помощью гормональных препаратов.
Новообразования могут удаляться хирургическим путем или подлежат наблюдению в динамике. Раковые опухоли почти всегда нуждаются в операции. Также их облучают во время курсов радиотерапии, применяют химиотерапию, таргетную терапию, иммунотерапию, гормонотерапию (если новообразование гормонозависимое).
Профилактика боли в молочной железе
Чтобы избежать развития заболеваний, которые проявляются масталгией, важно:
- Вовремя выявлять и лечить эндокринные заболевания;
- Не употреблять лекарственные препараты по собственному усмотрению;
- По возможности избегать абортов, стрессов;
- Не отказываться от грудного вскармливания резко и сразу после родов;
- Не переохлаждаться;
- Беречь грудь от травм;
- Во время лактации придерживаться рекомендаций по грудному вскармливанию.
Куда обратиться при боли в молочной железе
Если вы почувствовали боль в молочных железах, обратитесь в центр, где вам смогут оказать комплексную помощь – в СМЦ. У нас доступен широкий спектр методов диагностики и лечения, есть современное оборудование, работают врачи с многолетним опытом в сфере маммологии, эндокринологии, онкологии, гинекологии, хирургии. Записаться на консультацию можно с помощью онлайн-формы, по телефону или в чате на сайте.
Запись на визит в центр