Специализированный Маммологический Центр

    Запись на визит в центр

    Запись на прием

    Выделения из сосков: возможные причины

    Выделения из сосков: возможные причины
    3 июля 2024

    Выделения из сосков: возможные причины

    Выделение из груди молозива во время беременности и молока после родов — проявления главной функции молочных желез, заложенной природой. Кроме того, после завершения лактации молозиво может выделяться еще до трех лет. Небольшое количество прозрачной или беловатой жидкости появляется у большинства женщин при надавливании на молочную железу, и это также является нормальным явлением. Но существует ряд заболеваний, при которых появляются патологические выделения из соска. Лишь в отдельных случаях они связаны с онкологическим процессом, но и остальные болезни с этим симптомом требуют обязательного визита к маммологу. Самостоятельно оценить степень опасности таких патологий и вылечить их без помощи врача невозможно.

    Какие бывают выделения из сосков?

    При различных заболеваниях груди наблюдаются выделения из сосков различной консистенции и цвета, в частности:

    • Кровянистые;
    • Слизистые (водянистые, прозрачные выделения из груди);
    • Серозные (желтоватые);
    • Серозно-кровянистые (розовые);
    • Гнойные (выделения с зеленоватым оттенком);
    • Продукты распада тканей (темные — коричневые, черные);
    • Молоко, которое выделяется вне периода лактации — при галакторее.

    Капли жидкости появляются на поверхности соска самопроизвольно, при сжимании молочной железы или во время полового акта, только с одной стороны или с двух желез одновременно. И это явление возможно не только у женщин. Больше всего настораживают выделения с примесью крови или гноя, темные, с неприятных запахом, только из одной железы, а также появление любых выделений из соска у мужчин.

    Выделения из груди, что делать, причины

    Распространенные причины патологических выделений из сосков

    Среди самых распространенных причин выделений из сосков груди выделяют следующие:

    1. Мастит — воспалительное заболевание, чаще всего наблюдаемое во время лактации, но бывает и у тех женщин, которые не кормят грудью. Он обычно сопровождается болезненными и распирающими ощущениями, повышением температуры тела, покраснением участка кожи, расположенного над очагом воспалительного процесса.
    2. Гормональные нарушения, которые приводят к усиленному синтезу гормона пролактина и стимулируют образование молока у некормящих женщин, а также у мужчин. Галакторея, вызванная высоким уровнем пролактина, может наблюдаться у пациентов с опухолями гипофиза, нарушениями нервной регуляции, травмами груди, гипотиреозом, стрессом или при приеме некоторых лекарственных препаратов.
    3. Наличие новообразований — внутрипротоковой папилломы, фиброзно-кистозной мастопатии или раковой опухоли молочных желез. В наиболее запущенных случаях при онкопатологиях из сосков выделяется некротическая масса, которая образуется при разложении мертвых тканей.
    4. Эктазия молочных протоков — воспалительный процесс, который развивается на фоне возрастных изменений и чаще всего возникает у женщин в возрасте 40-45 лет. Появлению этой патологии способствуют гормональные расстройства, травмы, доброкачественные и злокачественные опухоли в груди.
    5. Травмы груди — сопровождаются кровянистыми или сукровичными выделениями из сосков.
    6. Гинекомастия у мужчин — патологическое разрастание грудных желез, вызванное наличием избыточного веса, онкологическими заболеваниями, гормональными нарушениями, генетическими мутациями.

    Диагностика

    Точная постановка диагноза возможна только после осмотра маммолога и проведения ряда исследований. Врач обращает внимание на такие особенности, как наличие патологических выделений из одной железы или из обеих, цвет и консистенцию жидкости, условия, при которых она выделяется. Во время осмотра проверяется наличие или отсутствие уплотнений в груди путем проведения пальпации, а также наличие возможных изменений оттенка кожи, асимметрия молочных желез. Маммолог опрашивает пациента: когда впервые появились выделения, какие другие жалобы на здоровье имеются, есть ли вероятность наличия беременности. Необходимо рассказать специалисту о лекарственных препаратах, которые вы принимаете или принимали ранее.

    Для детального обследования могут быть назначены следующие исследования:

    1. УЗИ молочных желез;
    2. Маммография;
    3. Дуктография;
    4. Лабораторный анализ выделений из сосков;
    5. Определение уровня пролактина в крови;
    6. При обнаружении новообразования — биопсия с последующим цитологическим или гистологическим исследованием биоматериала.

    Выделения из сосков, анализы, диагностика, обследования

    Лечение в Специализированном маммологическом центре

    При патологических выделениях из сосков груди лечение бывает разным, ведь и причины возникновения этого нарушения разнообразны. Могут применяться:

    • Медикаментозная терапия, направленная на устранение инфекции и воспалительного процесса — при мастите.
    • Гормональная терапия — при лечении эндокринных расстройств, приводящих к повышению уровня пролактина, при эктазии молочных протоков.
    • Хирургическое лечение мастита — вскрытие абсцесса, санация.
    • Операции по удалению внутрипротоковых папиллом, других доброкачественных новообразований или злокачественных опухолей.
    • Различные методики лечения рака — химиотерапия, лучевая терапия, таргетная и иммунотерапия.

    Нужно понимать, что обращение к специалисту является обязательным в любом случае, когда появляются выделения из сосков без беременности и лактации, а также при изменении оттенка выделений и появлении других симптомов болезней у беременных и кормящих женщин. Это нарушение нельзя оставлять без внимания, ведь оно проявляется при многих опасных болезнях. Любая патология, которую не начали лечить на ранних стадиях, может привести к очень серьезным последствиям — необходимости проведения операции, полного удаления молочной железы, угрозы развития сепсиса.

    Запись на визит в центр

      При самых первых симптомах заболеваний молочных желез, в частности при выделениях из сосков, запишитесь на консультацию к маммологу в Специализированном маммологическом центре в Киеве. Запись проводится по телефону, а также с помощью формы на нашем сайте.