Специализированный Маммологический Центр

Запись на визит в центр

Запись на прием
Цитологическое исследование

Цитология молочной железы

Цитологическое исследование молочной железы

Ваш врач сказал: «нужно сделать цитологию». Вы набрали фразу в поисковике и нашли столько, что голова идет кругом. Мысли, что «цитологию не назначают просто так», «что-то найдут», «я еще столько не успела» просто парализуют.

Здесь мы даем информацию о том, что такое цитологическое исследование, на какие вопросы дает ответ и зачем делается. Чтобы вы не теряли время на страхи, а действовали и оставались здоровыми.

Цитология — кратко о главном

Зачем это делают?

С помощью цитологического исследования мы выясняем, какой процесс идет в молочной железе. Цитологию назначают, если из молочной железы есть выделения, подозревают воспаление или новообразование.

Чем цитология отличается от гистологии?

Чтобы получить материал для цитологии, достаточно пункции — травма меньше. По срокам на цитологию надо 1-3 дня, на гистологию — 7-9 дней. Цитология — первичное исследование, и по его результатам лечащий врач определяет, нужно ли проводить другие исследования, в том числе гистологию.

Что будет в заключении?

В заключении указывают, какие клетки выявлены, и какова причина патологического процесса. Мы не назначаем исследование ради интереса. Наша цель — установить точный диагноз и выбрать оптимальный вариант лечения.

На что обращать внимание?

Ваши данные: ФИО, год рождения, диагноз должны быть указаны без ошибок и совпадать в нашем журнале и в бланке направления на цитологическое исследование. На стеклах должна быть маркировка: фамилия или порядковый номер. Если у одного пациента брали несколько пункций, тоже должны быть номера. Порядок маркировки и количество стекол обязательно указывают в направлении.

Что дальше?

Весь полученный при пункции материал из шприца или пробирки наносят на стекла, их размещают в специальные планшетки или контейнеры, пробирки – в штатив, и доставляют в лабораторию. Чем больше материала — тем больше информации дает исследование. Лаборант определенным образом обрабатывает стекла, а врач-цитолог смотрит под микроскопом и выдает заключение. Когда исследование закончено, стекла отправляют в архив под определенными номерами. Время хранения стекол в архиве зависит от диагноза.

Почему стоит сделать цитологическое исследование у нас?

Причина 1. Врачи-цитологи и лаборанты, которым доверяем сами.

У наших врачей-цитологов – широкая специализация: каждый из них компетентен не только в патологии молочной железы, имеет научные звания, более 15 лет практики, консультирует в ведущих клиниках Украины. Наши цитологи выполняют по 300-400 исследований ежемесячно и 15-20 — каждый день. Лаборанты нашей клиники выполняют тщательную доклиническую подготовку материала, чтобы обеспечить достоверность результата.

Причина 2. Технологии, которые используют в европейских клиниках.

У нас цитологическое исследование проводят на современных японских микроскопах. При необходимости, мы используем цифровую фотофиксацию изображений и сохраняем в архиве не только сами лабораторные стекла, а и фото. Их мы при необходимости записываем и передаем вам.

Причина 3. Двойной контроль достоверности за ту же цену.

Чтобы исключить ошибку, в нашей клинике стекла проходят двойную проверку: у нашего цитолога с обсуждением на внутреннем консилиуме и в независимой лаборатории для контроля. Дополнительной оплаты за это нет.

Причина 4. Сжатые сроки.

Мы понимаем, насколько важно сделать все четко и оперативно, и как много зависит от результата. Поэтому за 1-3 дня вы уже получаете результат и развернутое заключение наших цитологов.

5 вопросов о наболевшем

Вопрос № 1. А вдруг потеряется? Можно ли забрать материал домой? Как долго хранить стекла?

Материал должен быть в лаборатории в течение 2 часов после его получения. Дома хранить его нельзя. Окрашенные стекла хранятся бессрочно.

Вопрос № 2. А вдруг перепутают? Хочу проконсультироваться в разных лабораториях. Можно разделить материал?

Нет, нельзя. Есть правило: сколько набрали материала — столько и доставили в лабораторию. После того, как исследование проведено и заключение написано, мы можем выдать окрашенный материал вам под роспись, и вы можете проконсультироваться в другой лаборатории. Материал на разных стеклах у одного и того же пациента может отличаться. И любой врач-цитолог, в любой лаборатории, должен видеть полную картину, чтобы написать заключение. Поступать по-другому он не имеет юридического права.

Вопрос №3. Можно проконсультироваться у цитолога?

Если вам так комфортнее — безусловно. Мы делаем все для блага пациента и его интересы — прежде всего. Однако диагноз ставят на основании всех диагностических данных, поэтому уделять внимание только цитологии и обсуждать результат отдельно с цитологом не имеет смысла. Цитология — лишь одно из обследований.

Если вы все же хотите получить консультацию цитолога, лучше провести консилиум с вашим лечащим врачом. Ведь именно он составлял перечень исследований и несет ответственность за ваше обследование и лечение. На такой консилиум мы можем пригласить цитолога, и вы сможете получить консультацию.

Вопрос №4. А если результат исследования в другой лаборатории будет отличаться от вашего?

Цитологические исследования нельзя проконтролировать приборами, и не измерить цифрами. Это описание того, что врач видит на стеклах. Поэтому расхождения во мнениях возможны. Верным считается то цитологическое исследование, результат которого соответствует данным КТ, МРТ, рентгена и, конечно, клинической картине. Такая ситуация требует особого внимания лечащего доктора, только он принимает решения.

Вопрос №5. У моей подруги цитология не получилась, и ей делали повторную пункцию.

Бывает, что материала недостаточно, или его много, но он неинформативен. В таких случаях нужна повторная пункция. Это случается в любой, даже самой «именитой» заграничной клинике. Результат зависит не только от квалификации врача, а и от индивидуальных анатомических особенностей пациента, труднодоступного расположения образования, наличия фиброзной капсулы, сравнительно небольших размеров очага и других факторов. Если произошла такая ситуация, врач, проводивший манипуляцию, обязательно объясняет причину и предлагает решение.

Вы, и только вы несете ответственность за свою жизнь. Страх — способ от нее уйти и дать возможность заболеванию «развернуться в полную силу».

Боритесь. Действуйте. Мы — на вашей стороне.

Запись на визит в центр