fbpx
Специализированный Маммологический Центр

    Запись на визит в центр

    Запись на прием

    Лимфаденэктомия

    Лимфаденэктомия

    В операционном лечении пациентов с наличием онкопатологии лимфодиссекция (она же лимфаденэктомия) является неотъемлемой частью грамотного и комплексного подхода в решении проблем, связанных с раком молочной железы.

    Ориентировочно до середины 70-х годов популярным методом хирургического лечения рака молочных желез были расширенные мастэктомии. В ходе такой, тяжелой и для организма и для психики пациента, операции, помимо пораженной болезнью молочной железы, удалялись грудные мышцы, подключично-подмышечно-подлопаточные жировые клетчатки с лимфоузлами, а также парастернальные, подключичные и даже медиастинальные лимфатические узлы. Эти операции зачастую приводили к деформации грудной стенки, тугоподвижности в плечевом суставе и лимфостазу (отечность, болезненность, утолщение кожи и т.п.) верхней конечности, так, принеся огромный дискомфорт и травмировав психологически, пациенты зачастую тяжело проходили период социальной реабилитации от подобного лечения. Учитывая достаточное количество тяжелых последствий, следующих за операцией мастэктомии, ведущие хирурги постоянно работали над поиском наиболее щадящих и действенных методик хирургической помощи при онкопатологии молочных желез.

    В настоящее время стандартом хирургического лечения рака молочных желез стали органосохраняющие операции, которые проводятся в нашем центре. В ходе предварительной диагностики точно определяются пораженные заболеванием «сторожевые» лимфатические узлы и группы лимфоузлов, которые непосредственно участвуют в лимфооттоке и связаны с зоной поражения опухолью, в каждом конкретном отдельно взятом случае. Наличие метастазов в лимфатическом коллекторе является основанием для проведения лимфодиссекции.

    Таким образом, целью операции является не только удаление самой опухоли, но и пораженного патологией регионарного лимфатического коллектора, который состоит из лимфатических капилляров, отходящих сосудов, путей лимфооттока с регионарными и отдаленными лимфоузлами, окружающей клетчатки. Такие операции значительно улучшают качество жизни пациентов после операции и помогают их скорейшей реабилитации.

    Виды операции лимфодиссекции, которые мы делаем. Характеристика. Восстановление.

    Наш богатый опыт, постоянное стремление к профессиональному самосовершенствованию и щепетильное отношение к сохранности не только здоровья, но и психики клиента, мотивируют нас на поиск не типовых, а лучших решений в лечении рака молочной железы. Особенно, если решение сводится к оперативному лечению.

    При клинической необходимости мы комбинирует иные операционные методики с такими видами лимфодиссекции как:

    • подмышечно-подлопаточно-подключичная-межмышечная лимфодиссекция – выполняется, как этап радикальной мастэктомии. Включает удаление перечисленных групп лимфатических узлов;
    • подмышечно-подлопаточно-подключичная лимфодиссекция – удаление указанных групп лимфатических узлов. Выполняется при метастазировании злокачественных опухолей кожи в подмышечные лимфатические узлы. Допустима, как щадящий вариант лимфодиссекции при модифицированных мастэктомиях;
    • медиастинальная лимфодиссекция — удаление лимфатических узлов переднего средостения в настоящее время выполняется редко, обычно эндоскопически. Показанием является метастазирование рака грудной железы в указанный лимфоколлектор.

    При выполнении операции лимфодиссекции соблюдаются принципы:

    • Зональности. Операция затрагивает одну анатомическую область с опухолью. У пациента послеоперационный период проходит легче;
    • Футлярности. Удаление опухолевых узлов в пределах анатомических «футляров». Таким образом, мы снижаем риск возникновения метастазов;
    • Моноблочности. Удаление опухолевых узлов в комплексе с окружающими тканями. Так у пациента сводим к нулю риск интраоперационного метастазирования.

    Поскольку удаление лимфатических узлов вызывает нарушение проходимости лимфатических путей, приводящие к различным осложнениям, к определению целесообразности иссечению того или иного лимфатического узла мы подходим крайне взвешенно и щепетильно, оперируя действительно только нужное. Данный подход позволяет снизить количество послеоперационных осложнений и улучшить качество жизни наших пациентов.

    Запись на визит в центр