Специализированный Маммологический Центр

    Запись на визит в центр

    Запись на прием
    Лактация и галактоцеле

    Лактация и галактоцеле

    Лактация – период грудного вскармливания, самый тесный период общения мамы с малышом, который длится от момента рождения ребенка до физиологичного окончания выработки молока. Этот естественный процесс выработки питания для малыша на самом деле является сложным многофакторным механизмом. И для сохранения качества питания и дальнейшего правильного завершения лактации, женщине необходимо проявлять бдительность в случае появления каких-либо изменений или нетипичных ощущений в молочных железах.

    Почему появляется галактоцеле и как его предупредить

    Молочная железа начинает активно продуцировать молочный секрет еще во время беременности. Такой резкий прирост жидкости, наряду с еще полностью не подготовленными к большому количеству молока млечными протоками, могут привести к развитию таких патологий, как непроходимость молочных протоков. Если такая непроходимость не проходит сама, она приводит к резкому скоплению молока в железе, которое называется галактоцеле – доброкачественного происхождения образование, заполненное молоком.

    Наиболее часто данная патология встречается у молодых мам в период кормления или в течение года, после завершения грудного вскармливания. Патология обнаруживается при помощи пальпации и, как правило, первично самой женщиной. На ощупь это плотное, безболезненное (хотя иногда могут давать болевые ощущения, особенно при набухании груди перед месячными), подвижное образование с четкими ровными контурами, которое лучше определяется в опорожненной молочной железе.

    Развитию данной патологии также способствуют и врожденные анатомические нарушения молочных протоков, травмы молочной железы, воспаления при которых грудь отекает, застой молока в протоках в период кормления, изменение состава молока, под влиянием гормонов, которые приводят к его створаживанию.

    Галактоцеле по своей сути представляет кисту. Бессимптомная закупорка протока, сопровождается накоплением молока в перерастянутом протоке и образует ретенционную кисту с густым молокообразным содержимым. Это киста не рассасывается и продолжает существовать и после прекращения лактации, позже образовывая собой так называемую «шоколадную» кисту. Образование подобной кисты – доброкачественный процесс, который, при выявлении его сразу после образования, можно устранить с помощью механического опорожнении. Однако, если процесс запущен и к имеющемуся галактоцеле присоединится инфекция, данная патология может перерасти в гнойное воспаление – абсцесс или мастит.

    Для предупреждения развития подобной патологии, следует тщательно относится к личной гигиене в период грудного вскармливания, соблюдать принципы его правильной организации и беречься от инфекций, укреплять иммунитет. Техника самообследования груди или тщательное профилактическое обследование у маммолога позволят вам выявить нарушения на первоначальных стадиях.

    Как мы действуем в этом случае.

    Для правильного диагностирования галактоцеле, верного понимания его природы и выбора дальнейшей тактики лечения мы проводим обязательный клинический осмотр у нашего киевского маммолога, далее – ультразвуковое исследование или маммографию и обязательное цитологическое исследование, которое проводится для контроля, чтобы не упустить развитие патологии иного характера проходящего под «маской» галактоцеле.

    Самостоятельно рассасываться кисты галактоцеле способны крайне редко. Они могут находиться в груди длительное время не принося особого дискомфорта. К счастью, галактоцеле редко озлокачествляется, однако опасно оно своей способностью к инфицированию.

    Мелкие кисты не требуют хирургического лечения и, как правило, только наблюдаются в динамике. В случае, если причиной образованием кисты галактоцеле было гормональное нарушение, то после грамотной эндокринной коррекции маленькие кисты могут исчезать самостоятельно.

    Существует безоперационный метод лечения небольших образований галактоцеле при помощи пунктирования кисты. При этом методе доброкачественное образование пунктируется под контролем УЗИ, из него отсасывают содержимое и заполняют веществом, способствующим рубцеванию. При этом методе сохраняется небольшой риск рецидива, поскольку проблема закупоренного молочного протока не решается.

    Самым эффективным методом лечение сформировавшейся кисты галактоцеле является хирургическое иссечение. В этом случае используется метод секторальной резекции молочной железы с обязательным последующим гистологическим исследованием удаленного материала.

    Запись на визит в центр