Специализированный Маммологический Центр

    Запись на визит в центр

    Запись на прием

    Как правильно проводить самообследование молочных желез?

    Как правильно проводить самообследование молочных желез?
    1 апреля 2024

    Как правильно проводить самообследование молочных желез?

    Самообследование молочных желез — это самый простой, самый доступный способ проверки состояния груди. Владеть техникой самостоятельного осмотра и пальпирования нужно каждой женщине. К сожалению, этот метод не позволяет выявить все виды новообразований, особенно — самые маленькие опухоли. Однако регулярное проведение таких процедур помогает не пропустить ощутимых изменений в структуре ткани молочных желез, при которых точно нужна внеплановая запись на прием к маммологу.

    Почему самообследование груди действительно необходимо?

    Каждый месяц каждая женщина наблюдает за изменениями собственной груди. Они могут быть выраженными по-разному, более или менее ощутимыми, однако на тканевом уровне они происходят регулярно, синхронно с менструальным циклом. Молочные железы являются гормонозависимыми органами, и это имеет определенные последствия: при нарушении гормонального фона увеличивается риск возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей. Также новообразования могут появляться по другим причинам (наследственность, вредные привычки, запущенные формы воспалительных процессов, действие канцерогенов и т.д.).

    Какими бы ни были причины появления новообразований, возникают они довольно часто. Каждая восьмая женщина рискует заболеть раком молочных желез, примерно у трети пациенток обнаруживаются доброкачественные фиброаденомы. То есть, опухоли в груди — это не какая-то абстрактная тема, о которой можно и не думать. Она не должна быть и поводом для паники. Но забота о профилактике и своевременном выявлении новообразований в груди — это неотъемлемая часть заботы о собственном здоровье и жизни.

    Как нужно проводить самообследование молочных желез?

    Некоторые женщины считают, что самообследование молочных желез не требует особых знаний и навыков. Но это не так, нужно придерживаться ряда рекомендаций, чтобы проверка груди действительно была информативной.

    Для проведения самообследования молочных желез нужно снять одежду выше пояса, включая бюстгальтер. Чтобы осмотреть грудь, следует стать перед зеркалом в хорошо освещенной комнате. Стоять нужно ровно, сначала положив руки на пояс, а затем — подняв их за голову. В каждом из этих положений проверьте:

    1. Симметричность молочных желез;
    2. Симметричность положения сосков;
    3. Наличие/отсутствие припухлостей, втяжения сосков, их необычного смещения, изменения характера поверхности кожи (язв, трещин, шелушения, морщинистости, бугристости, похожей на поверхность лимонной корки);
    4. Цвет кожи, наличие пятен.

    Незначительная асимметричность молочных желез наблюдается у всех женщин, а у некоторых она даже является достаточно выраженной. Однако, это может быть связано с особенностями индивидуального развития. Насторожить должна ситуация, когда асимметричность стала более заметной, чем раньше.

    Следующий этап — пальпация. Следует лечь на спину и прощупать грудь, повторяя процедуру при разных положениях руки со стороны обследуемой молочной железы: вдоль туловища, вытянутая в сторону и поднятая вверх за голову. Прощупывание осуществляется кончиками пальцев, не пропуская ни одного сантиметра молочной железы (рекомендуется не захватывать за один раз большой участок). Двигаться следует по кругу по часовой стрелке вокруг соска, затем линейно (вверх-вниз), далее — от основания к соску с каждой стороны молочной железы.

    Если женщина регулярно проверяет таким образом состояние своей груди, она запоминает ее структуру и в дальнейшем это поможет вовремя обнаружить новообразования, когда во время пальпации будет ощущаться что-то необычное.

    Кроме того, нужно надавить на сосок, чтобы проверить наличие выделений из него (но осторожно, без чрезмерного усилия). Появление незначительного количества прозрачной жидкости возможно в норме, а выделение молозива или молока при отсутствии беременности и лактации, или капель желтоватого, красного или других оттенков является симптомом заболеваний груди.

    Также проводится самообследование молочных желез в ванной. Намыленными подушечками четырех пальцев руки скользящими движениями следует спускаться от области ключицы к соску. Затем, придерживая молочную железу одной рукой, прощупать другой рукой ее ткани. После этого нужно пропальпировать подмышечную впадину, чтобы проверить наличие или отсутствие увеличенных лимфоузлов.

    Когда проводится самообследование молочных желез?

    Поскольку структура молочных желез меняется в соответствии с фазой менструального цикла, сложно было бы оценивать ее состояние, проводя самообследование в любой случайный день. Примерно с середины цикла организм готовится к возможному наступлению беременности, грудь нагрубает, может немного увеличиваться под воздействием гормонов.

    Поэтому лучшее время для самообследования груди — это первая половина цикла, после завершения менструации. У большинства женщин этот период приходится на 6-12 день цикла. Оптимально проводить проверку в один и тот же день. Если женщина ведет менструальный календарь, день каждого следующего осмотра можно отмечать в нем, чтобы не забыть.

    Проконсультируйтесь со специалистом в СМЦ

    Научиться правильно проводить самообследование молочных желез можно на консультации маммолога. Если вы ни разу не посещали этого специалиста, советуем записаться на прием, чтобы врач показал правильную методику и разъяснил все непонятные нюансы.

    Консультація мамолога у Києві

    Даже если вы в совершенстве владеете техникой самообследования груди, и по вашему мнению в молочных железах нет ничего подозрительного, посетить маммолога все равно нужно. В возрасте до 30-35 лет следует по крайней мере один раз пройти консультацию, чтобы выполнить профессиональную проверку состояния груди и определиться с наличием возможных факторов риска развития рака молочных желез (например, непальпируемых доброкачественных образований). В более старшем возрасте требуются ежегодные осмотры. До 35-40 лет в качестве инструментального метода обследования будет использоваться УЗИ, а после — маммография.

    Запись на визит в центр

      Если же во время самообследования молочных желез вы заметили у себя хотя бы один подозрительный симптом, не медлите с записью на консультацию к маммологу. Записаться на прием к высококвалифицированному врачу в Специализированном Маммологическом Центре можно быстро и любым удобным для вас способом — по телефону или на сайте (заполнить заявку или написать сообщение в чате).