Обязательное поле
Диагностическая лапароскопия
Диагностическая лапароскопия – это метод обследования, во время которого с помощью миниатюрной камеры обследуются внутренние органы и полость тела, может проводиться биопсия. Пройти процедуру и получить точные результаты исследования можно в Специализированном маммологическом центре (СМЦ).
Показания к проведению диагностической лапароскопии
Лапароскопия диагностическая позволяет точно оценить состояние органов, когда неинвазивные методы (УЗИ, КТ, МРТ) недостаточно информативны. Она может сочетаться с лапароскопической операцией, когда врач не только уточняет диагноз, но и проводит удаление новообразования, кисты, спайки, восстановление целостности органа и т.д.
В гинекологии такая процедура может проводиться по следующим показаниям:
- Диагностика хронических болей – выполняется, если пациентка жалуется на постоянные болезненные ощущения в области малого таза, но их причину не удается выяснить с помощью других методов.
- Диагностика воспалительных процессов – необходима для оценки распространенности и выраженности воспаления, выявления его осложнений.
- Диагностическая лапароскопия маточных труб – помогает проверить их целостность и проходимость, которая может быть нарушена из-за гидросальпинкса, пиосальпинкса, наличия спаек и приводит к женскому бесплодию.
- Диагностическая лапароскопия эндометриоза – позволяет выявить очаги развития патологического процесса и в дальнейшем удалить их.
- Необходимость проведения биопсии (взятие образца тканей для гистологического исследования в лаборатории) или взятие биологических жидкостей для анализа.
- Выяснение причин бесплодия, выявление приобретенных патологий и врожденных аномалий половых органов, которые не визуализируются с помощью других исследований.
Противопоказания
Лапароскопию для диагностики нельзя применять, если есть противопоказания:
- Тяжелые хронические заболевания;
- Наличие инвазивного рака;
- Острые воспалительные процессы;
- Шоковое состояние пациентки;
- Перитонит;
- Нарушение свертываемости крови;
- Наличие спаек, которые делают невозможным проведение процедуры.
Преимущества диагностической лапароскопии
Благодаря диагностической лапароскопии в гинекологии, можно:
- Установить точный диагноз – как за счет осмотра, так и за счет гистологического исследования отобранного материала;
- Выяснить причины бесплодия, хронической тазовой боли и других нарушений, которые не удалось диагностировать с помощью других методов;
- Выбрать правильные методы лечения;
- Избежать осложнений заболевания;
- При необходимости – сразу провести хирургические манипуляции;
- Быстро восстановиться после процедуры.
В статьесотрудника Университета Святого Иосифа (Бейрут, Ливан) отмечается, что лапароскопия является идеальным методом для диагностики трубных и перитонеальных аномалий у пациенток с невыясненными причинами субфертильности.
Подготовка к проведению лапароскопии
Перед диагностикой внутренних органов методом лапароскопии необходимо сдать несколько анализов крови (на инфекции, для проверки нарушений свертываемости крови, общеклинический анализ), сделать анализ мочи, пройти УЗИ органов малого таза, ЭКГ. Полный перечень обследований предоставляет врач во время консультации. Необходимо проконсультироваться с анестезиологом, а при необходимости – с терапевтом или специалистами узкого профиля, если у пациентки есть хронические заболевания.
В течение нескольких дней перед процедурой нельзя принимать антикоагулянты (предварительно это обсуждается с врачом), употреблять алкоголь, пищу, которая провоцирует метеоризм. Лапароскопия для диагностики заболеваний проводится натощак.
Как проводится диагностическая лапароскопия
Обследование с помощью диагностической лапароскопии проводится следующим образом:
- Применяется общий наркоз или эпидуральная анестезия;
- Осуществляется прокол внизу живота, через который вводится углекислый газ в полость тела, чтобы врач мог свободно выполнять нужные манипуляции;
- Вводятся инструменты для проведения диагностики, камера для визуального обследования;
- После получения необходимой информации о состоянии органов инструменты убирают, часть газа выходит из организма (его остатки выйдут самостоятельно за несколько дней).
Восстановление после диагностической лапароскопии
Врач СМЦ подробно проинструктирует, что нужно делать после диагностической лапароскопии. В частности, необходимо:
- Временно отказаться от половой жизни;
- Воздержаться от физических нагрузок;
- Не употреблять пищу, которая стимулирует газообразование;
- Не употреблять алкоголь;
- Воздержаться от купания в водоемах, посещения сауны, бани, бассейна, принятия ванны.
Возможные осложнения
После лапароскопии изредка возникают осложнения:
- Травмирование внутренних органов;
- Образование грыжи в месте прокола;
- Кровотечение;
- Газовая эмболия;
- Воспаление.
Наши сильные стороны
Врачи Специализированного маммологического центра имеют многолетний опыт успешного применения диагностической лапароскопии в хирургии при лечении гинекологических заболеваний. Экспертность наших специалистов и инновационное оборудование позволяют нам помогать пациенткам даже с самыми сложными клиническими случаями.
Чтобы пройти диагностическую лапароскопию в СМЦ, нужно записаться на прием к гинекологу. Вы можете позвонить нам, воспользоваться формой онлайн-записи или написать сообщение в чате.
Запись на визит в центр