Специализированный Маммологический Центр

    Запись на визит в центр

    Запись на прием

    УЗИ или маммография?

    УЗИ или маммография?
    24 мая 2024

    УЗИ или маммография?

    УЗИ или маммография? Какой метод исследования является более точным, лучшим, максимально информативным при обследовании молочных желез? Эти вопросы женщины часто задают маммологам. Кроме того, бывают ситуации, когда врач назначает сначала маммографию, а после нее — УЗИ. Это вызывает у пациенток недоумение, а иногда — и возмущение, поскольку эти обследования часто воспринимаются как аналогичные. Но нужно знать разницу между УЗИ молочных желез и маммографией, чтобы понимать особенности их применения.

    Чем отличаются маммография и УЗИ молочных желез?

    Маммография и УЗИ молочных желез — это не аналогичные исследования:

    • Маммография — это рентгенографическое исследование, во время которого через ткани молочной железы проходят рентгеновские лучи, формирующие статическое цифровое изображение. Во время УЗИ в молочные железы направляются ультразвуковые волны, которые отражаются от различных структур органа, формируя изображение в режиме реального времени на экране ультразвуковой системы.
    • На изображениях, полученных с помощью маммографии и УЗИ, участки с жировой тканью молочных желез имеют вид темных пятен, а фиброзная и жировая ткани — светлые. Новообразования также имеют вид светлых пятен. Именно маммография считается «золотым стандартом» диагностики опухолевых патологий молочных желез. Однако при высокой маммографической плотности груди, которая наблюдается у женщин до 40 лет и у некоторых пациенток — после 40 лет, увидеть новообразования сложно из-за большого количества железистых и фиброзных структур. В таком случае более информативным будет УЗИ.
    • Во время УЗИ можно исследовать кровоток в тканях (с помощью допплерографии) и оценить упругость различных структур, которая помогает охарактеризовать новообразования (с помощью эластографии).
    • УЗИ позволяет обследовать все участки молочной железы и регионарные лимфатические узлы, в то время как на маммографии небольшая область остается вне поля обзора.
    • При интенсивном воспалительном процессе проведение маммографии может быть затруднено из-за сильной боли в груди, а для проведения УЗ-исследования в таком случае нет препятствий.
    • Маммография «видит» кальцинаты в молочной железе, которые также могут быть признаком злокачественного процесса, но не заметны на УЗИ.
    • С помощью УЗИ хорошо визуализируются кисты, а также интрамаммарные лимфатические узлы, внутрипротоковые образования, но некоторые виды рака этот метод не показывает.
    • УЗИ не несет лучевой нагрузки на организм, и его можно повторять столько раз, сколько это необходимо для диагностики и отслеживания изменений. Маммография, как рентгенологическое исследование, оказывает лучевую нагрузку, однако уровень ее низкий. Можно быть спокойной за свое здоровье, если проходить это обследование с рекомендованной частотой и на современном оборудовании.

    Это важно знать

    И маммография, и УЗИ способны выявлять новообразования, начиная с самых ранних стадий, когда они еще не пальпируются. Но эффективность диагностики зависит еще и от опыта врача, который проводит обследование и интерпретирует его. Важное значение имеет качество оборудования. И, прежде всего, при отсутствии симптомов заболевания раннее выявление патологии возможно только тогда, когда женщина регулярно проходит обследование с целью профилактики.

    Что точнее - УЗИ или маммография

    Как выбрать метод исследования?

    Существуют определенные медицинские показания, которые определяют, когда проводится маммография, а когда — УЗИ молочных желез:

    1. Женщинам в возрасте до 40 лет проводят УЗИ;
    2. После 40 лет для обследования применяется маммография;
    3. Если анамнез отягощен (есть родственники с диагностированным раком груди и/или раком яичников, или у пациентки подтверждено наличие мутации генов, которые обуславливают наследственный рак молочных желез), скрининг с помощью маммографии начинает проводиться раньше — с 30-35 лет;
    4. Если во время маммографии определяется высокая маммографическая плотность молочных желез, которая существенно снижает точность диагностики, дополнительно назначается УЗИ;
    5. Если во время УЗИ обнаруживаются подозрительные участки, врач может назначить дополнительно маммографию.

    Стоит помнить, что маммография и УЗИ — не единственные методы диагностики заболеваний молочных желез. В некоторых случаях уместно проводить МРТ молочных желез. Самым точным методом обследования при выявленных опухолевых патологиях остается биопсия, которая дает окончательные ответы на вопросы о доброкачественности или злокачественности новообразования и молекулярно-генетические особенности раковых опухолей, которые влияют на выбор стратегии лечения онкопатологии.

    Маммография и УЗИ молочных желез в Киеве

    В Специализированном маммологическом центре в Киеве маммограф AMULET Innovality позволяет получать снимки высокого качества с минимальным уровнем облучения. Также мы используем ультразвуковые системы эксперт-класса Acuson S3000 с дополнительными режимами обследования, которые делают диагностику высокоинформативной. Все обследования у нас выполняют врачи с большим практическим опытом, которые руководствуются самыми современными рекомендациями международных медицинских организаций для оказания максимально эффективной помощи всем пациентам.

    Запись на визит в центр

      Приглашаем вас в СМЦ, если у вас есть подозрения на заболевания молочных желез или вы хотите пройти скрининг. Записаться на диагностику можно по телефону, в чате или с помощью онлайн-заявки на нашем сайте.

      Последние материалы

      Питання про здоров'я молочних залоз, поради мамолога Вопросы о здоровье молочных желез 10 июня , 2024
      Как выбрать размер груди? 8 июня , 2024
      Ліпосакція у Києві - хірургічне видалення жиру Липосакция в Киеве 7 июня , 2024

      Теги