Специализированный Маммологический Центр

    Запись на визит в центр

    Запись на прием

    Эластография: более широкие возможности УЗ-диагностики

    Эластография: более широкие возможности УЗ-диагностики
    13 марта 2024

    Эластография: более широкие возможности УЗ-диагностики

    Ультразвуковое исследование, без сомнения, является одним из важнейших методов диагностики в сфере маммологии. Быстро, безболезненно и без лучевой нагрузки можно получить информацию о состоянии молочных желез — наличие или отсутствие воспаления, новообразований, скопления жидкости, измерить размеры различных структур. Кроме того, маммологи применяют такой особый режим ультразвуковой диагностики, как эластография. Что это такое и какие преимущества имеет — узнайте из нашей статьи.

    Что такое эластография?

    Эластография — это режим ультразвуковой диагностики, при котором изображение различных составляющих органа образуется за счет разницы их упругости, жесткости. Эластография «чувствует» механические свойства каждой структуры в исследуемом участке. Они значительно различаются у составных частей нашего тела, а значит, появляется возможность «увидеть» внутреннее строение органа по-другому. В этом режиме становятся видимыми те структуры, которые незаметны при обычном УЗИ.

    Специалисты сравнивают эластографию с пальпацией. Если говорить совсем простыми словами, то этот режим позволяет «прощупать» ткани изнутри на расстоянии и выявить среди структур более и менее плотные, жесткие составляющие. Например, если новообразование в молочных железах отличается от окружающих тканей по показателю жесткости, эластография «увидит» его, и врач получит на экране компьютера ультразвуковой системы изображение опухоли.

    С помощью этого режима можно выявлять не только новообразования, но и другие патологические изменения тканей. Специалисты объясняют это тем, что изменение условий, негативные факторы влияют на цитоскелет (внутренний скелет клетки), вещества вокруг нее, соотношение разных биохимических соединений, что делает ткани более или менее упругими. Причем, эластография способна выявить такие изменения еще до появления симптомов заболевания. Этот режим применяется для исследования не только молочных желез, но и печени, предстательной железы, щитовидной железы.

    Заболевания молочных желез и упругость тканей

    Физиологические (нормальные) и патологические изменения в молочных железах могут влиять на упругость их тканей. При заболеваниях колебания жесткости являются несбалансированными, в частности, в условиях эндокринных расстройств или воспаления возрастает содержание коллагена, который повышает жесткость живых структур. Эти изменения сопровождают развитие мастопатии, образование фиброаденом, и их можно обнаружить с помощью эластографии.

    Маммологи-онкологи отмечают особую важность эластографии в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных новообразований. Определенные показатели упругости тканей могут помочь лучше понять особенности опухоли, выбрать оптимальные методы лечения, прогнозировать риск образования метастазов. Во время роста злокачественной опухоли, по мере деления ее клеток и увеличения размера она давит на окружающие ткани. Когда это давление пересекает критическую отметку, злокачественные клетки начинают попадать в окружающие ткани. Наблюдения показывают, что жесткость раковых опухолей больше, чем у доброкачественного образования — фиброаденомы, что объясняется более высоким содержанием клеток, плотным упорядоченным расположением коллагеновых волокон и развитием лимфостаза, который приводит к повышению давления. Но значительное увеличение раковой опухоли вызывает некроз клеток в окружающих тканях, что приводит к уменьшению давления и постепенному снижению жесткости. А у фиброаденом большого размера жесткость возрастает.

    Интересно, что повышенная жесткость тканей влияет на жизненные процессы клеток: их рост, развитие, деление, способность к естественной запрограммированной гибели, а также на взаимодействие клеток между собой. Изучение этих явлений важно для лучшего понимания течения онкопатологий, и впереди нас ждет еще много открытий в этом направлении. Но уже сегодня эластография позволяет проводить более точную диагностику различных патологий молочной железы.

    Еластографія - це режим ультразвукової діагностики

    Стоит отметить, что диагноз (в том числе и рак молочных желез) ставится по результатам комплексной диагностики. Другим высокоинформативным исследованием, которое помогает окончательно определить тип опухоли, является гистологический анализ. Образец тканей для его выполнения берется с помощью биопсии.

    Запись на визит в центр

      УЗИ с эластографией в Специализированном Маммологическом Центре

      В Киеве пройти УЗИ молочных желез с эластографией можно в Специализированном Маммологическом Центре. Мы проводим УЗ-диагностику с помощью современного аппарата Acuson S3000 и при необходимости применяем режим эластографии для максимальной точности результатов. Записаться на обследование в СМЦ можно на нашем сайте — с помощью онлайн-заявки или сообщения в чате, а также по телефону.