Специализированный Маммологический Центр

    Запись на визит в центр

    Запись на прием

    Врачи говорят о раке!

    Врачи говорят о раке!
    15 ноября 2021

    Врачи говорят о раке!

    Каждый из нас читал или слушал истории женщин, у которых обнаружили рак молочной железы. О том, как эти женщины преодолевают этот диагноз. О том, как на это реагируют родные. Истории о том, как рак переживают именно пациентки.

    А что насчет врачей? Что чувствуют те, кто диагностирует и лечит? Какая их роль в лечении пациентов? Стала ли работа для них рутинными обязанностями?

    В публикациях под хештегом #слово_лікарю специалисты СМЦ расскажут свою историю лечения пациенток. Поделятся своими ощущениями, когда у пациентки выявляют рак. Расскажут о закулисах своей работы, о том, что не рассказывают в историях пациентки. О том, что не принято спрашивать, но любопытно знать.

    Первый рассказ врача-радиолога, специалиста УЗ-диагностики СМЦ — Галишиной Анны Александровны.

    На первом этапе диагностики я играю роль гонца с плохими новостями: я впервые обнаруживаю образование и сообщаю пациентам. Откровенно говоря, любой злокачественный диагноз сообщаю со стрессом для себя, как врача. Мне нужно определить: как правильно сообщить эту новость пациентке. Сказать «у вас рак» – это неправильно. Необходимо подобрать правильные слова именно для этой пациентки.

    К такому диагнозу я отношусь как к общей проблеме. То есть, это проблема не только пациента, но и моя. Важная задача диагноста – помочь пациенту справиться с первым шоком от диагноза и дать ему надежду, что все будет хорошо. Объяснить: что делать дальше, где искать информацию, к чему готовиться, какой худший случай прогрессирования болезни и какой оптимистичный сценарий лечения.

    Все пациенты реагируют по-разному на диагноз.
    Некоторые начинают плакать, кто-то закрывается и перестает слушать, другие наоборот задают много вопросов. Самое важное в этот момент – предоставить четкий список действий:

    1️⃣ что мы должны сделать в ближайшее время (какие обследования);
    2️⃣ какие перспективы лечения;
    3️⃣ как долго может продолжаться лечение.

    Во время диагностики очень важно определить правильный размер опухоли, описать ее и предоставить необходимую информацию для онколога. Это обеспечивает верную тактику лечения.

    В процессе самого лечения я также принимаю постоянное участие: контролирую размеры образования, его структуру, помогаю моим коллегам определять, действует ли тактика лечения. Перед операцией провожу разметку образования.

    Именно с помощью дальнейшего комплексного подхода пациентки получают наилучшие результаты лечения.

    Последние материалы

    Онколог говорит о раке! 26 ноября , 2021
    Две операции под одним наркозом! 26 ноября , 2021
    Маммолог говорит о раке! 22 ноября , 2021

    Теги