Специализированный Маммологический Центр

    Запись на визит в центр

    Запись на прием

    Предраковые заболевания молочной железы

    Предраковые заболевания молочной железы
    21 мая 2024

    Предраковые заболевания молочной железы

    Почти каждый человек в общих чертах понимает, что такое рак. Но есть и такое понятие, как предраковое состояние. Это патология, при которой наблюдаются изменения тканей органа и возрастает риск появления атипичных клеток, которые дают начало злокачественной опухоли. Существует ряд таких заболеваний молочной железы, и если они появляются, нужно уделять особое внимание наблюдению за состоянием здоровья.

    Какие заболевания считаются предраком молочных желез?

    Отнесение того или иного заболевания к предраковому состоянию — это спорный вопрос, над которым до сих пор работают специалисты. Уровень риска появления рака при каждом из них варьируется у разных пациентов, ведь значение также имеют индивидуальные особенности организма, наличие или отсутствие наследственной предрасположенности. Стоит понимать, что развитие предрака не свидетельствует о том, что рак обязательно возникнет. Поэтому не следует паниковать при установлении таких диагнозов, необходимо следовать рекомендациям врачей и держать под контролем состояние здоровья, благодаря прохождению обследований.

    Мастопатия

    Самое распространенное заболевание молочных желез, развивается на фоне гормонального дисбаланса. Сопровождается изменением пропорции разных видов тканей в органе (железистой, фиброзной и жировой). Ткани разрастаются, формируя уплотнения с четкими границами или без них — соответственно, различают узловую и диффузную формы заболевания. Могут формироваться кисты. Выделяют диффузную мастопатию с преобладанием кистозного, фиброзного или железистого компонентов и смешанную форму. В течение более или менее длительного времени заболевание может никак себя не проявлять. К самым распространенным симптомам относят боль и отек, которые часто усиливаются при приближении очередной менструации. Иногда наблюдаются выделения из сосков, могут увеличиваться регионарные лимфоузлы.

    Фиброаденома

    Это доброкачественные опухоли, которые рассматриваются в качестве одного из видов мастопатии. Они представляют собой новообразования, которые развиваются внутри молочных протоков или вокруг них, также встречаются смешанные формы и отдельный, наиболее редкий и опасный вид — филлоидные фиброаденомы, которые быстро растут и чаще всего трансформируются в раковые опухоли. Фиброаденомы подвижны — не связаны плотно с окружающими тканями. В большинстве случаев они не вызывают дискомфортных ощущений, поэтому обнаруживаются уже при достижении размеров около 1 см, когда начинают прощупываться при самообследовании. На более ранних стадиях их можно диагностировать во время профилактического обследования, с помощью УЗИ или маммографии.

    Внутрипротоковые папилломы

    Это опухоли, которые чаще всего имеют размер 1-2 мм, но могут вырастать до 1-2 см в диаметре. Располагаются внутри молочных протоков, обычно, за соском и ареолой или вблизи нее. Бывают множественные и единичные. Основными причинами их возникновения считаются дисбаланс гормонов и повышение чувствительности клеток молочной железы к действию гормонов из-за увеличения количества рецепторов. Возникновение этих новообразований свидетельствует о повышенном риске развития рака молочной железы, особенно если их много и они локализуются в периферических молочных протоках. Наличие внутрипротоковой папилломы можно заподозрить при появлении патологических выделений из сосков, деформации соска и ареолы, плотных узелков в этой части молочной железы. Но такое заболевание может развиваться и бессимптомно.

    Предрак молочной железы, диагностика и лечение в Киеве

    Рак in situ

    Рак in situ — неинвазивный рак — без прорастания опухоли в окружающие ткани, «рак на месте». Это протоковые или дольковые карциномы, чаще всего такая патология рассматривается как нулевая стадия онкологического поражения молочной железы. Но некоторые специалисты рассматривают ее как предраковое состояние. Если заболевание выявляется на данной стадии, пациент имеет самые высокие шансы на полное выздоровление после лечения. Но это возможно только при регулярном прохождении профилактических осмотров у маммолога, ведь заболевание чаще всего протекает бессимптомно, в отдельных случаях — с появлением боли, отека или выделений из соска.

    Какие патологии молочной железы редко перерождаются в рак?

    Определенные патологии молочных желез способны приводить к развитию рака груди в редких случаях. К ним относятся:

    1. Липома — опухоль, состоящая из клеток жировой ткани;
    2. Киста — образование, которое представляет собой полость, заполненную жидкостью;
    3. Наличие дополнительной молочной железы (врожденная аномалия развития).

    Тем не менее, низкий риск перерождения в онкозаболевание не означает, что при наличии симптомов болезни можно не обращаться к врачу. Во-первых, различить доброкачественные и злокачественные опухоли возможно только после комплексной диагностики. Во-вторых, для своевременного реагирования на появление онкопатологии необходимо регулярное наблюдение за состоянием молочных желез.

    Почему диагностика предракового заболевания так важна

    Онкологические заболевания — это болезни, которые на данном этапе развития медицины эффективно лечатся именно на начальных стадиях. Но эти стадии часто протекают практически бессимптомно, поэтому многие женщины теряют ценное время, не зная о наличии злокачественной опухоли в молочной железе.

    Выявление предраковых заболеваний и правильная оценка риска появления онкопатологии является важным шагом, способным спасти здоровье и жизнь пациентки. Невозможно переоценить значимость профилактических обследований у маммолога, которые позволяют выявить мельчайшие структурные изменения в тканях молочных желез с помощью УЗИ или маммографии.

    Запись на визит в центр

      Стоит потратить совсем немного времени для прохождения периодического осмотра у маммолога или обратиться к нему с жалобами — если вы заметили у себя уплотнения, патологические выделения из соска, изменения формы груди или особенностей поверхности кожи. В Специализированном маммологическом центре диагностика проводится быстро, а безупречное качество диагностического оборудования и высокая квалификация и опыт наших специалистов являются залогом получения точных результатов. Мы имеем большой опыт в распознавании и лечении предраковых состояний и рака молочных желез. Позвоните нам или воспользуйтесь сервисом записи на сайте, чтобы посетить маммолога в удобное для вас время.

      Последние материалы

      Питання про здоров'я молочних залоз, поради мамолога Вопросы о здоровье молочных желез 10 июня , 2024
      Как выбрать размер груди? 8 июня , 2024
      Ліпосакція у Києві - хірургічне видалення жиру Липосакция в Киеве 7 июня , 2024

      Теги