Специализированный Маммологический Центр

    Запись на визит в центр

    Запись на прием

    Маммография при подозрении на рак молочной железы!

    Маммография при подозрении на рак молочной железы!
    6 марта 2024

    Маммография при подозрении на рак молочной железы!

    Когда при самообследовании или во время осмотра маммолога в молочной железе обнаруживается новообразование, врач обязательно назначает разные виды исследований, которые помогут установить точный диагноз. Конечно, в такой ситуации у женщин возникает масса вопросов, в частности — относительно каждого из назначенных методов обследований: зачем проводится, какую информацию может дать, каковы его особенности. Сейчас попробуем разобраться, как помогает в диагностике рака маммография.

    Самое важное о маммографии

    Маммография — это рентгенологическое исследование молочных желез. Ее выполняют с помощью маммографа, генерирующего рентгеновские лучи, которые проходят сквозь ткани груди и образуют изображения на пленке или фиксируются компьютером — у цифровых моделей. На снимках жировая ткань груди имеет вид черных пятен, а железистая, фиброзная ткань и новообразования отображаются белым цветом, яркость изображения каждой структуры зависит от ее плотности. ММГ позволяет определить положение опухоли, их количество, форму, однородность, особенности контуров.

    С маммографией на определенном этапе своей жизни сталкивается практически каждая женщина, ведь она входит в состав профилактического обследования, предназначенного для раннего выявления рака молочных желез. Многих пациенток пугает тот факт, что во время этого обследования грудь облучается рентгеновскими лучами. Но уровень облучения у современных маммографов является низким и безопасным для здоровья, если такое обследование выполняется с рекомендованной частотой.

    Когда маммография назначается при подозрении на рак

    При наличии подозрительных симптомов у пациентки (уплотнение в груди, ощущение распирания, втягивание соска, выделения из молочных желез, изменение поверхности и цвета кожи) маммолог проведет осмотр, пальпацию и опрос о выявленных признаках болезни. Также уточняется семейный анамнез — не был ли ранее рак молочных желез выявлен у родственников. Далее могут назначаться следующие обследования:

    • Маммография и/или УЗИ молочных желез с регионарными лимфатическими узлами;
    • Биопсия с гистологическим исследованием взятого образца ткани;
    • При необходимости — иммуногистохимическое исследование, анализы крови на гормоны и другие.

    Для более тщательного обследования может проводиться маммография с томосинтезом, во время которой делаются послойные рентгенографические снимки груди. При наличии соответствующих показаний пациентку направляют на КТ или МРТ.

    Что касается выбора исследований между маммографией и УЗИ, маммография лучше «видит» новообразования при низкой маммографической плотности груди (когда преобладает жировая ткань, обычно, это в возрасте после 35-40 лет). УЗИ более информативно при высокой плотности молочных желез, в более молодом возрасте. Каждый из этих методов имеет свои особенности, и они дополняют друг друга в рамках комплексной диагностики. Поэтому не следует удивляться, если врач назначит оба эти обследования.

    Какие признаки на снимках указывают на злокачественность опухоли

    В результатах маммографии определяется категория по шкале BI-RADS:

    • 0 — требуется дообследование из-за неполноты информации, невозможно дать достоверное заключение;
    • 1 — новообразования не обнаружены;
    • 2 — выявлены доброкачественные изменения;
    • 3 — выявлены изменения, вероятно, доброкачественного характера;
    • 4 — есть подозрение на злокачественность выявленного новообразования (эту категорию могут разделять на подкатегории, в зависимости от вероятности наличия онкопатологии);
    • 5 — выявленные изменения характерны для злокачественного новообразования;
    • 6 — выявлена онкопатология (верифицированный рак).

    Раковые опухоли могут иметь различную форму, характер контуров и показатели однородности. Среди черт, характерных для злокачественного новообразования, — нечеткость контуров, наличие «лучей», которые расходятся от основной части опухоли. Но для каждого типа рака свойственны свои особенности.

    Правильно расшифровать снимок и получить максимум ценной для диагностики информации может только специалист! Не пытайтесь самостоятельно делать выводы, ведь при интерпретации необходимо знание анатомии молочных желез на высоком уровне, понимание возрастных и других индивидуальных особенностей пациентки. Кроме того, результат маммографии — не единственное обследование, которое нужно будет пройти для постановки окончательного диагноза.

    Маммография при подозрении на рак молочной железы

    Маммография в Специализированном Маммологическом Центре

    В СМЦ высокая точность результатов диагностики обеспечивается, благодаря опыту наших специалистов, а также использованию качественного оборудования — AMULET Innovality 3D, с возможностью проведения маммографии с томосинтезом. Вы можете быть уверены, что диагностическая процедура будет выполнена с соблюдением всех стандартов и рекомендаций, и результаты будут интерпретированы на надлежащем уровне. При необходимости врач маммолог-онколог назначит другие виды обследований, которые помогут установить точный диагноз. В первую очередь, это биопсия, которая позволит взять образец ткани для гистологии и определения типа новообразования.

    Запись на визит в центр

      Не устаем повторять: шансы на полное излечение от рака гораздо выше, если он обнаружен на начальных стадиях. Поэтому непременно запишитесь на прием, если заметили подозрительные симптомы. А еще лучше — проходите профилактические осмотры в СМЦ. Записаться на консультацию к врачу и диагностику можно с помощью заявки на сайте, в чате или по телефону.