Специализированный Маммологический Центр

    Запись на визит в центр

    Запись на прием

    Маммография при обследовании мужчин!

    Маммография при обследовании мужчин!
    16 апреля 2024

    Маммография при обследовании мужчин!

    Можно встретить множество информации о важности маммографического исследования для женщин, а именно — для профилактики и диагностики заболеваний молочных желез. А вот о применении маммографии при обследовании мужчин говорят гораздо меньше. Действительно, маммологические патологии среди пациентов мужского пола встречаются значительно реже (примерно в 100 раз, если говорить о статистике рака груди). Однако случаи, когда маммография назначается для обследования грудных желез мужчинам, все же встречаются.

    В каких случаях назначается маммография мужчинам?

    Маммологи применяют целый ряд методов для диагностики заболеваний груди у женщин и мужчин. Необходимость проведения маммографического исследования при обследовании пациентов мужского пола определяется врачом в каждом отдельном случае. Помимо маммографии, для визуализации патологических изменений в груди применяется УЗИ, а установить точный диагноз при опухолевых заболеваниях помогает биопсия с последующим гистологическим исследованием.

    Что показывает маммография при различных патологиях грудных желез?

    Во время маммографического исследования через грудные железы пропускаются рентгеновские лучи. Разные типы тканей имеют разную проницаемость для этого излучения. На маммографическом снимке жировая ткань грудных желез имеет черный цвет, а соединительная фиброзная и железистая ткани имеют вид белых пятен. Доброкачественные и злокачественные опухоли и некоторые другие патологические изменения также изображаются белым цветом. Если определенный участок кажется подозрительным, но точно определить характер изменений не удается, дополнительно может проводиться прицельная маммография — для получения увеличенного изображения этого участка. Ниже расскажем о том, какие признаки имеют различные маммологические заболевания мужчин на снимках, полученных с помощью маммографии.

    Рак грудных желез

    При раке грудных желез развивается злокачественная опухоль, которая со временем прорастает в окружающие ткани и способна образовывать метастазы, из которых могут возникать вторичные опухоли в других органах. У мужчин чаще выявляются такие виды рака груди, как инвазивная протоковая карцинома, папиллярная карцинома и лимфома. Опухоли в большинстве случаев локализуются вблизи соска. Типичными рентгенографическими признаками злокачественных опухолей являются неправильная форма, нечеткие контуры (похожие на лучи). Кроме непосредственного наличия новообразования, на маммографическом снимке могут быть заметны признаки втяжения соска, утолщения кожи, микрокальцификации, а также лимфаденопатия регионарных лимфатических узлов. Диагностика онкопатологии может быть затруднена в случаях, когда у пациента одновременно присутствуют другие уплотнения в молочной железе, не связанные с раком (например, гинекомастия), ведь они перекрывают опухоль.

    Рак груди – инвазивная проточная карцинома, маммография

    Гинекомастия

    Гинекомастия проявляется разрастанием тканей грудной железы, что не является нормальным явлением у мужчин и обычно возникает из-за дисбаланса половых гормонов, на фоне ожирения, гормональной терапии, некоторых системных и генетических заболеваний. Различают узловую, дендритную и диффузную формы гинекомастии, которые имеют соответствующие признаки на маммографических снимках: выглядят как воронкообразное уплотнение за соском, имеют уплотненные лучи, которые радиально расходятся, или визуализируются как неоднородное образование.

    Гінекомастія на мамографії

    Кроме настоящей гинекомастии, существует псевдогинекомастия, при которой в грудных железах разрастается только жировая ткань на фоне ожирения. Маммография позволяет провести дифференциальную диагностику, ведь жир является «прозрачным» для рентгеновских лучей, и на снимках при псевдогинекомастии отсутствуют светлые пятна уплотнений фиброзной и железистой ткани.

    Липома

    Липомы состоят из разрастания жировой ткани, окруженной плотной капсулой. На маммографических снимках они хорошо визуализируются, имеют округлую или овальную форму, рентгенопрозрачное внутреннее содержимое (черный цвет на снимке) и рентгеноконтрастную оболочку (светлую). Липомы не проникают в окружающие ткани, не склонны к озлокачествлению.

    Воспалительные заболевания грудных желез

    Воспаление грудной железы — острый или хронический мастит, а также субареолярный абсцесс — возникают из-за травм груди, микротрещин сосков, через которые в ткани попадают патогенные микроорганизмы. Маммография в таких случаях назначается редко, в основном — при хронической форме. На снимках может визуализироваться утолщение кожи, вызванное воспалительным процессом. Однако предпочтение отдается УЗИ, а при подозрении на наличие онкологии все точки над «і» способна расставить лишь биопсия с гистологическим исследованием образца ткани.

    Запись на визит в центр

      Диагностика заболеваний грудных желез у мужчин

      Специализированный Маммологический Центр в Киеве приглашает на диагностику и лечение заболеваний груди не только женщин, но и мужчин. Обязательно запишитесь на прием к маммологу, если чувствуете боль в грудной железе, замечаете отек, выделения из соска, появление уплотнения, морщинистость ареолы, бугристость кожи. Наши опытные врачи обязательно подберут оптимальные методы диагностики, чтобы как можно быстрее поставить точный диагноз. У нас вы можете пройти маммографию на современном аппарате AMULET Innovality. Предварительная запись проводится по телефону, с помощью онлайн-заявки или в чате на сайте.