Специализированный Маммологический Центр

    Запись на визит в центр

    Запись на прием

    Прицельная маммография – чем она отличается от обычной?

    Прицельная маммография – чем она отличается от обычной?
    13 марта 2024

    Прицельная маммография – чем она отличается от обычной?

    Маммографию широко используют при диагностике многих заболеваний молочной железы, для скрининга рака груди этот метод признан «золотым стандартом». Некоторым пациенткам маммологи назначают проведение прицельной маммографии. Что это такое, и чем это обследование отличается от обычной маммографии?

    Что такое прицельная маммография?

    Если маммография выполняется в рамках скрининга или с целью диагностики, рентгенолог делает обзорные снимки груди. Для тщательного обследования нужны изображения в двух проекциях. Если во время расшифровки результатов определенный участок молочной железы окажется подозрительным (то есть, там будут заметны изменения, но невозможно точно сказать, какие именно), врач направит пациентку на прицельную маммографию. Она позволяет получить увеличенное изображение необходимой части груди. Может быть сделано несколько снимков.

    Показания для выполнения прицельной маммографии

    Прицельная маммография проводится как дополнительное, уточняющее исследование при дифференциальной диагностике рака молочной железы и доброкачественных новообразований. Врач может назначить ее после осмотра, по результатам обычной маммографии, а также при наличии симптомов онкопатологии молочных желез:

    1. Уплотнения в молочной железе;
    2. Ощущение дискомфорта;
    3. Выделения из сосков;
    4. Втяжение и деформация соска;
    5. Изменение характера поверхности кожи, которая напоминает лимонную корку;
    6. Набухание регионарных лимфоузлов.

    Это обследование может проводиться и уже во время лечения — для отслеживания роста новообразований, оценки эффективности проводимой терапии.

    Маммография — метод, который обычно применяется при обследовании женщин старше 35 лет. Но при подозрительных симптомах или при отягощенном семейном анамнезе врач может направить на это обследование пациентку до достижения этого возраста.

    Противопоказания

    Маммографию не рекомендуется проводить при беременности и лактации, но в случае острой необходимости это обследование выполняют (за исключением первого триместра). При ожогах или открытых ранах на молочных железах обследование откладывают до нормализации состояния.

    Подготовка

    Также, как и обычное маммографическое обследование, прицельную маммографию рекомендуется проводить в первой половине менструального цикла, оптимально — в период с 5-го по 12-й день. После овуляции, во второй половине цикла начинается нагрубание молочной железы, поскольку в это время организм женщины готовится к возможному оплодотворению яйцеклетки и наступлению беременности. Во время таких изменений в груди сложнее разглядеть новообразования и другие патологические изменения, поэтому результаты могут быть неточными в этот период. После наступления менопаузы проводить исследование можно в любой день.

    В день выполнения прицельной маммографии перед обследованием нельзя пользоваться дезодорантами, антиперспирантами и наносить любые другие средства в области подмышечных впадин. Их микрочастицы на коже могут отобразиться на снимках в виде точек, пятен, в результате чего будут получены ложные результаты.

    Проведение процедуры и ее результаты

    Для проведения маммографии следует снять одежду с верхней части тела, а также аксессуары, которые могут помешать проведению обследования. Пациентка стоит перед маммографом, рентгенолог плотно прижимает молочные железы пластиной для придания груди определенного положения и прохождения рентгеновских лучей сквозь ткани в правильном направлении. Во время выполнения снимка нельзя двигаться, нужно задержать дыхание на несколько секунд.

    Как и при обычной маммографии, на изображении жировая ткань будет выглядеть темной, а участки груди с железистой, фиброзной тканью и новообразования (если они там есть) будут светлыми. Отличие заключается лишь в том, что на снимках прицельной маммографии будет изображен именно тот участок, который заинтересовал врача по поводу возможного присутствия новообразования, а не вся молочная железа.

    Современные маммографы позволяют получить высокоточное цифровое изображение, с помощью которого можно обнаружить новообразования очень малых размеров, от 0,2 мм. И это так важно для ранней диагностики злокачественных опухолей на начальной стадии развития, когда они не вызывают симптомов и не ощутимы при пальпации груди.

    Запись на визит в центр

      Прицельная маммография в Киеве

      Пройти обычную и прицельную маммографию в Киеве можно в Специализированном Маммологическом Центре. Наш цифровой маммограф AMULET Innovality 3D позволяет получать снимки с высокой четкостью и детализацией, благодаря чему обеспечивается точность диагностики даже на ранних стадиях заболевания и в сложных клинических случаях. Вы можете обратиться к нам не только с симптомами заболеваний молочных желез, но и для прохождения скрининга. Для записи на обследование, пожалуйста, позвоните нам, напишите сообщение в чате или заполните заявку на сайте.