Специализированный Маммологический Центр

    Запись на визит в центр

    Запись на прием

    Как консультация онколога спасает жизнь

    Как консультация онколога спасает жизнь
    9 июля 2024

    Как консультация онколога спасает жизнь

    Большинство людей считает, что при отсутствии выраженных симптомов рака (боли, прощупываемой опухоли) консультация онколога им не нужна. Но это не так. Существует много причин для визита к врачу этой специальности. Важно понимать, что своевременная запись на прием к онкологу без преувеличения способна спасти жизнь. Почему так — рассказывают врачи-онкологи Специализированного маммологического центра в Киеве, которые имеют многолетний опыт диагностики и лечения онкологии.

    Рак начинается незаметно

    Если в организме появляется раковая опухоль, она может в течение более или менее длительного времени никак не проявлять себя. Нарушения функций пораженного органа возникают, когда новообразование достигает достаточно больших размеров, чтобы сдавливать ткани. Боль и дискомфортные ощущения начинают беспокоить, когда растет давление на нервы и кровеносные сосуды. И уже на более запущенных стадиях человек может заметить увеличение лимфоузлов, на которые распространился злокачественный процесс. При метастазировании в другие органы развиваются соответствующие нарушения жизненных функций. Таким образом, боль, слабость, потеря веса и другие симптомы, которые ассоциируют с раком большинство людей — это далеко не первые его проявления, при их появлении визит к онкологу должен быть незамедлительным. Но лучше, если консультация состоится еще до наступления запущенных стадий.

    Самостоятельно отличить раковую опухоль от доброкачественной невозможно

    В организме человека возникают не только злокачественные, но и доброкачественные опухоли, которые не прорастают в окружающие ткани, не метастазируют и не угрожают жизни. Однако, различить их между собой невозможно без профессиональной диагностики. Например, фиброаденому нельзя отличить от рака молочной железы путем прощупывания груди в домашних условиях, а рак кожи «маскируется» под родинки или родимые пятна. Однако, не стоит недооценивать и самообследование в домашних условиях: оно помогает выявить новообразование, которое уже появилось, и понять, что нужно немедленно записаться на прием к онкологу. Когда вы обратитесь к врачу, при необходимости он назначит соответствующие исследования, в частности — биопсию с гистологическим анализом образца ткани, которая позволит точно определить тип опухоли.

    Консультация онколога, диагностика рака в Киеве

    Самые высокие шансы вылечить рак — на ранних стадиях

    Бороться с болезнью, когда опухоль распространилась на соседние и отдаленные органы — трудно. Но на самых ранних стадиях шансы на полное излечение высоки. Например, при раке молочных желез, выявленном на первой стадии, шансы на выздоровление при правильном лечении достигают более 90%. Даже при одном из самых агрессивных видов онкологии — меланоме — ранняя диагностика спасает жизнь.

    Благодаря своевременному выявлению болезни, у пациента появляется возможность побороть болезнь с применением более щадящих методов. В отдельных случаях онкологи принимают решение в пользу органосохраняющих операций (в частности, при раке груди), без необходимости полного удаления органа. Но такая благоприятная ситуация возможна именно на ранних стадиях онкологии. По мере прогрессирования болезни возрастает вероятность разрастания опухоли и метастазирования, риск рецидива, и орган приходится удалять полностью, чтобы максимально обезопасить жизнь.

    При лечении рака необходимы правильные и быстрые действия

    Скорость прогрессирования заболевания зависит от типа опухоли и многих других факторов. Сколько именно времени пройдет до наступления запущенных стадий — точно предсказать невозможно. Поэтому время, которое есть, следует использовать максимально эффективно. А для этого нужно не только обращаться за помощью как можно раньше, но и серьезно относиться к выбору врача-онколога.

    Когда нужно записаться на консультацию к онкологу?

    Поскольку самое эффективное лечение возможно на ранних стадиях онкологии, когда она еще не проявляется симптомами, самые высокие шансы на полное излечение дает регулярное прохождение скрининга — профилактических обследований. То есть, чтобы обезопасить свою жизнь, нужно проходить консультации онколога, когда еще ничего не беспокоит. Во время первого визита врач определит уровень риска в вашем случае (он зависит от наследственной предрасположенности, образа жизни, профессиональных вредностей и т.д.) и вам будет рекомендован оптимальный график дальнейших обследований. То есть вы узнаете, с каким интервалом стоит проходить осмотры, чтобы не пропустить появление заболевания и вовремя начать лечение при необходимости.

    Запись на прием к онкологу нельзя откладывать, если вы уже заметили подозрительные симптомы:

    1. Опухоль, которая прощупывается;
    2. Необычные пятна или узелки на коже либо слизистых оболочках, язвы;
    3. Увеличение лимфатических узлов;
    4. Другие симптомы, которые зависят от места расположения новообразования (выделения из соска, кровотечения между менструациями и т.д.).

    Консультация онколога в Киеве

    Где лучше пройти консультацию онколога в Киеве?

    Пациенты, желающие записаться на прием, часто спрашивают на форумах — где проконсультироваться с лучшим онкологом Киева. Если вам нужна помощь высококвалифицированных врачей, приглашаем вас в Специализированный маммологический центр, в котором:

    • Проводятся консультации онколога-маммолога, онколога-гинеколога, онкодерматолога;
    • Выполняется комплексная диагностика рака с применением современных методов, высокоточного оборудования;
    • Диагностика и лечение проводятся по протоколам, одобренным европейскими и американскими врачами-онкологами;
    • Обследование проходит в спокойной, благоприятной атмосфере, без ожидания в очередях, в удобное для вас время.

    Запись на визит в центр

      Запись на прием к онкологу в СМЦ проводится по телефону, с помощью заявки на сайте или в чате. Проверьте свое здоровье уже сегодня, чтобы сохранить его на долгие годы.