Загрузка...

Специализированный Маммологический Центр

Гормональный дисбаланс

gormonalniy_disbalans
21 декабря , 2016

Гормональный дисбаланс

Гормональный дисбаланс — понятие очень широкое, ведь гормоны — это информационная система, делающая наш организм целостным механизмом.

Как узнать сердцу, что надо биться быстрее, если мозг испугался? Гипоталамус должен превратить эмоцию в гормон, который «даст задание» гипофизу выделить гормон, который обяжет надпочечники выделить гормон адреналин.
Но вот другая ситуация: стресс, резкие колебания веса, чрезмерная физическая нагрузка и гипоталамус «выключит» гипофиз, который, в свою очередь, не простимулирует яичники. Так «исчезают» месячные, организму не до репродуктивной функции. По этому же механизму снизится работа щитовидной железы, организм перейдёт в «режим энергосбережения». Это ситуация приспособления к неблагоприятным условиям. Но к доктору женщина обратится с жалобами на отсутствие месячных и соответствующими изменениями в лабораторных анализах. При этом те же жалобы на отсутствие месячных могут быть при синдроме поликистозных яичников. А это уже заболевание.
Другими словами, то, что выглядит на листке с результатами анализов как «не норма», может быть результатом приспособления к нашим неразумным действиям. Задача доктора «распутать» этот гормональный клубок. Ведь тактика при этих двух состояниях совершенно разная.

Эндокринные заболевания редко проявляются одной-двумя жалобами. Ведь действие гормонов системное. Обратиться к доктору необходимо в следующих случаях:
— необъяснимая слабость даже после полноценного отдыха,
— психоэмоциональная нестабильность,
— изменения артериального давления в молодом и среднем возрасте,
— нарушения МЦ,
— эректильная дисфункция,
— изменение либидо,
— акне,
— рост волос по мужскому типу у женщин,
— выпадение волос на голове и себорея,
— трудности с коррекцией массы тела,
— нарушение пищевого поведения,
— задержка жидкости, отечность, ночные мочеиспускания.

Справедливым поводом обратиться к доктору, является жалоба «мне кажется, у меня гормональный дисбаланс».