fbpx
Специализированный Маммологический Центр

    Запись на визит в центр

    Запись на прием

    Гормональный дисбаланс

    Гормональный дисбаланс
    13 октября 2021

    Гормональный дисбаланс

    Гормональный дисбаланс чаще возникает у женщин, хотя сбои случаются и у мужчин. Нехватка или избыток гормонов обычно отражается на здоровье человека и его эмоциональном состоянии. Если вовремя не предпринять меры, ситуация будет усугубляться и станет причиной других нарушений здоровья. Поэтому важно вовремя заметить симптомы гормонального сбоя и обратиться за квалифицированной помощью к врачу.

    Что такое гормональный дисбаланс?

    Гормональный дисбаланс – это нарушение выработки гормонов. Патология возникает при неправильной работе эндокринной системы (щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, яичников у женщин, текстикулы у мужчин и пр.).

    В организме человека насчитывается более 70 гормонов. Они участвуют в разных биохимических процессах, протекающих в организме, стимулируют и регулируют работу внутренних органов и систем. От концентрации гормонов зависит внешний вид человека и его настроение, работоспособность. Они участвуют в обмене веществ, отвечают за репродуктивную функцию и сердечный ритм, регулируют лактацию у женщин и пр.

    Так как все гормоны взаимодействуют между собой, часто нарушение выработки одного компонента влечет за собой снижение или повышение концентрации другого вещества. В результате возникает дисбаланс, что отражается на биологических процессах и проявляется неприятными симптомами.

    Причины гормонального сбоя

    Спровоцировать сбои в работе эндокринной системы и выработке гормонов могут разные факторы. Наиболее часто проблемы возникают по следующим причинам:

    1. Неправильное питание. Для выработки гормонов необходимы белки, витамины и минералы. Если нужные вещества не поступают в организм с едой, нарушается их синтез.
    2. Употребление продуктов с содержанием гормонов. Такие продукты часто нарушают выработку половых гормонов у женщин и мужчин.
    3. Вредные привычки. Употребление алкоголя и курение негативно влияет на эндокринную систему и приводит к нарушению обмена веществ.
    4. Прием некоторых лекарств. Препараты, которые содержат гормоны, стимулируют или подавляют их выработку, нельзя принимать без назначения врача.
    5. Генетическая предрасположенность. Сбои могут возникать на фоне врожденных хронических заболеваний.

    Гормональный дисбаланс часто возникает на фоне сильного или затянувшегося стресса, переутомления, физических и умственных нагрузок. При эмоциональных встрясках и переживаниях усиленно вырабатывается гормон стресса кортизол, а при нарушениях биологического ритма и отсутствии полноценного отдыха часто наблюдается дефицит прогестерона. Риск появления сбоя гормонального фона увеличивается при снижении иммунитета, вирусных и инфекционных заболеваниях, неблагоприятных экологических условиях или работе на предприятии с вредными условиями труда.

    Симптомы нарушения гормонального фона

    Определить уровень гормонов можно только в ходе лабораторных исследований. Однако заподозрить нарушение гормонального фона можно по определенным признакам, с помощью которых организм «говорит» нам о дисфункции. Симптомы патологии могут отличаться в зависимости от того, какого гормона вырабатывается много или недостаточно.

    Нарушение менструального цикла

    Сбои менструального цикла могут проявляться по-разному. У одних женщин месячные становятся нерегулярными (увеличивается или сокращается период между менструациями), у других наблюдаются обильные, длительные или, наоборот, краткосрочные кровотечения.

    Сбои менструального цикла могут возникать «по вине» разных гормонов:

    1. Чаще всего нарушение гормонального фона провоцируют фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, которые отвечают за рост фолликула и выход из него яйцеклетки.
    2. Нерегулярные менструации или их отсутствие может быть вызвано гормонами, которые синтезирует щитовидная железа.
    3. При патологиях коры надпочечников возникают болезни женской репродуктивной системы из-за чрезмерной выработки глюкокортикоидов и стероидных гормонов.

    Снижение либидо и нарушение потенции

    Обычно либидо снижается из-за высокого содержания пролактина. С подобной проблемой сталкиваются и мужчины, и женщины. Для мужского организма повышение пролактина чревато снижением уровня тестостерона, что может стать причиной нарушения работы половой системы, в частности, проблем с потенцией.

    Перепады настроения

    Снижение эстрогена приводит к нарушению выработки дофамина и эндорфинов, которые отвечают за удовольствие и хорошее настроение. В результате таких перемен у человека наблюдается сильная раздражительность, нервозность, депрессия. На настроение человека оказывают влияние и гормоны коры надпочечников.

    Дерматологические проблемы

    При повышенном уровне андрогенов усиливается выработка кожного сала, что становится причиной угревой сыпи и акне. Другие гормоны также влияют на внешний вид человека. К примеру, при высоком уровне пролактина появляется гиперпигментация, а при снижении эстрогена кожа покрывается обесцвеченными пятнами.

    Хроническая усталость

    Если после полноценного ночного отдыха человек не восстанавливается и чувствует себя, «как выжатый лимон», вероятно, в организме вырабатывается большое количество кортизола. Беспокоить хроническая усталость может и при нарушении работы щитовидной железы.

    Набор веса

    Появлению лишних килограммов без явных на то причин могут способствовать разные гормоны:

    1. При возникновении резистентности к инсулину часто возникает ожирение. Дело в том, что повышенный уровень инсулина препятствует сжиганию жира.
    2. Гормональный дисбаланс, вызванный патологиями щитовидной железы, часто сопровождается появлением лишних килограммов из-за сбоев в обмене веществ.
    3. При повышенном уровне кортизола жировые отложения появляются в области живота.
    4. Проблемы с весом возникают и при нарушении баланса гормонов грелина и лептина, которые отвечают за голод и сытость соответственно.

    Другие признаки гормонального дисбаланса

    При сбоях гормонального фона могут беспокоить и другие симптомы:

    • возникают проблемы со сном (может быть бессонница или чрезмерная сонливость);
    • нарушается работа пищеварительного тракта;
    • усиленно работают потовые железы;
    • выпадают волосы;
    • часто беспокоят мигрени и головные боли;
    • начинают расти волосы на спине, животе или других местах на теле.

    Иногда снижается память и производительность, возникают сложности с концентрацией, появляется рассеянность, забывчивость. При появлении перечисленных признаков обратитесь к врачу и пройдите обследование.

    Что делать при гормональном дисбалансе?

    Если появились признаки нарушения гормонального фона, игнорировать их нельзя, так как это может привести к сбоям в работе репродуктивной системы, ЖКТ, сердца и других органов. Необходимо обратиться к эндокринологу и пройти обследование, чтобы точно установить, какие гормоны вырабатываются в чрезмерном или недостаточном количестве и по каким причинам.

    Для восстановления гормонального фона применяется комплексный подход. Для устранения сбоя пациенту необходимо:

    1. Пройти лечение первичного заболевания, которое вызвало нарушения в выработке гормонов.
    2. Принимать назначенные врачом гормональные препараты для восполнения их дефицита.
    3. Откорректировать питание, придерживаться сбалансированного рациона. В некоторых случаях подбирается определенная диета.
    4. Отказаться от вредных привычек.
    5. Восстановить психоэмоциональное состояние медикаментозными, психотерапевтическими и другими методиками.
    6. Изменить образ жизни. Уделять внимание физической активности, заниматься спортом.
    7. Принимать витаминно-минеральные комплексы.

    Программа лечения специалистами нашей клиники составляется индивидуально в каждом случае. Врач обязательно учитывает причину сбоя, общее состояние здоровья и другие факторы.

    Любые гормональные расстройства при отсутствии своевременного обращения за медицинской помощью могут привести к серьезным заболеваниям. Поэтому так важно не игнорировать сигналы организма, а вовремя предпринимать меры, чтобы предупредить возможные осложнения. Вне зависимости от того, почему возник гормональный дисбаланс, заниматься самодиагностикой и самолечением категорически запрещено из-за риска усугубления ситуации.

    Если вы подозреваете нарушение гормонального баланса, не медлите – запишитесь на консультацию к эндокринологу нашего медицинского центра.

    Теги