Специализированный Маммологический Центр

    Запись на визит в центр

    Запись на прием

    Раковые стволовые клетки рака молочной железы — что это такое?

    Раковые стволовые клетки рака молочной железы — что это такое?
    14 апреля 2024

    Раковые стволовые клетки рака молочной железы — что это такое?

    В течение жизни в организме человека остаются стволовые клетки, которые делятся и дают начало разным клеткам для обновления тканей. В 90-х годах прошлого века ученые предположили, что раковые опухоли растут за счет так называемых раковых стволовых клеток, которые по свойствам напоминают здоровые стволовые клетки. С тех пор многочисленные исследования были проведены для изучения их особенностей, влияния на течение онкозаболевания, риск образования метастазов. Что же на сегодня известно о раковых стволовых клетках рака молочной железы?

    Какие особенности имеют раковые стволовые клетки?

    Считается, что опухоль возникает из одной клетки, которая подверглась злокачественному перерождению, потеряла способность к запрограммированной гибели и приобрела возможность бесконтрольно делиться. Исследования показывают, что в дальнейшем злокачественное новообразование состоит из разных групп клеток, отличающихся по своим биохимическим свойствам, иммуногистохимическим характеристикам. Известно, что раковые стволовые клетки имеют следующие особенности:

    • Делятся редко;
    • Способны образовывать различные типы раковых клеток в составе опухоли;
    • Способны «впадать в спячку», благодаря чему могут делать опухоль нечувствительной к химиотерапии и вызывать рецидив рака;
    • Могут иметь повышенную устойчивость к лекарствам, в том числе — за счет особых механизмов выведения медицинских препаратов за пределы клетки;
    • Могут быть устойчивыми к лучевой терапии;
    • Имеют определенные «маркеры» — особые вещества, рецепторы, по которым их можно обнаружить (в частности, стволовые клетки рака молочной железы идентифицируют по маркерам CD44 и CD24);
    • Количество таких клеток и маркеров на их поверхности варьируется у разных опухолей молочной железы.

    На что влияют раковые стволовые клетки?

    Особые свойства раковых стволовых клеток — способность пополнять клеточную массу опухоли и устойчивость к химио- или радиотерапии — имеют серьезное влияние на ход и результаты лечения. Именно эту группу клеток ученые «обвиняют» в том, что:

    1. Опухоль плохо поддается лечению основными методами;
    2. В процессе лечения новообразование со временем становится устойчивым к тем медицинским препаратам, которые в начале лечебного курса были эффективными;
    3. Опухоль начинает образовывать метастазы, которые распространяются в другие органы;
    4. Рецидивы заболевания могут возникать даже через несколько лет после завершения курса лечения рака молочной железы (в течение этого времени раковые стволовые клетки находятся в неактивном состоянии).

    Во время опытов было замечено: иммуногистохимический анализ выявлял больше маркеров раковых стволовых клеток у пациентов с агрессивным течением онкозаболевания. Кроме того, ученые указывают на большое содержание таких клеток и маркеров в опухоли при трижды негативном раке, который обычно характеризуется менее благоприятным прогнозом, чем другие типы рака молочных желез.

    Какое значение имеют эти исследования?

    Эти исследования показывают чрезвычайную сложность процессов, которые протекают в злокачественном образовании на клеточном и молекулярном уровне. Они помогают лучше понять жизнедеятельность опухоли и использовать полученные знания в борьбе с раком молочной железы и других органов.

    Большое значение имеет знание «слабых мест» опухоли, воздействуя на которые можно прекратить ее рост и распространение метастазов. На таком подходе основана химиотерапия (уничтожает активно делящиеся опухолевые клетки) и таргетная терапия (воздействует на определенные этапы обмена веществ в клетках новообразования). Это действенные методы лечения рака, но не во всех случаях они показывают высокую эффективность и, кроме того, вызывают более или менее выраженные побочные эффекты. Детальное изучение раковых стволовых клеток является перспективным. Возможно, оно откроет новые возможности для лечения рака, позволит разработать более эффективные и безопасные методы терапии.

    Діагностика та лікування раку

    Информация о наличии, количестве и особенностях раковых стволовых клеток может быть полезна не только для разработки новых методов лечения, но и для диагностики, определения прогноза развития онкопатологии, выбора оптимальных методов лечения среди тех, которые уже применяются в онкологии.

    Запись на визит в центр

      Есть вопросы о раке молочной железы?

      Спросите у высококвалифицированного врача. Запишитесь на прием к онкологу в Специализированном Маммологическом Центре, если хотите определить риски развития рака груди именно в вашем случае, если подозреваете у себя наличие онкопатологии или уже знаете о ее наличии. Мы проводим комплексную диагностику опухолевых заболеваний и применяем методы лечения, рекомендованные международными сообществами врачей-онкологов. Запись на консультацию проводится по телефону или с помощью заявки на нашем сайте.