Загрузка...

Специализированный Маммологический Центр

Как часто нужно делать маммографию и почему не стоит пренебрегать этим

IMG_7449
14 апреля , 2018

Как часто нужно делать маммографию и почему не стоит пренебрегать этим

Вероятность развития заболевания груди возможна совершенно в любом возрасте. Поэтому каждая женщина должна знать, как часто нужно делать маммографию и почему проводить ее необходимо регулярно. Для этого даже были выделены зоны риска по возрастному признаку и по образу жизни, тем, кто находится в зоне риска, обследование стоит проводить круглогодично. Девушкам, не подпадающим под этот контроль и находящимся в репродуктивном возрасте – дважды в год. Для прохождения обследования вам также необходимо будет узнать, в какие дни делают маммографию и как проходит процесс.

Кто входит в зоны риска

На то, сколько раз в год нужно проходить маммографию, влияет большое количество внешних факторов. Существует даже отдельно выделенная группа риска, которой проведение обследования необходимо проводить чаще, чем остальным группам населения. В неё входят девушки:

  • у которых месячные начались до 12 лет;
  • планирующие беременность;
  • “поздние” роженицы (после 35 лет);
  • лечившие гормональные сбои и заболевания;
  • с хроническими патологиями в эндокринных и гинекологических системах;
  • страдающие избытком или дефицитом веса;
  • имеющими заболевания в надпочечной и поджелудочной железах;
  • часто подверженные стрессу, физическому и умственному напряжению;
  • перенесших травмирование и операции груди.

О том, как часто нужно делать маммографию, вам лучше расскажет лечащий врач с учетом ваших индивидуальных особенностей. Он же подскажет вам приблизительную стоимость процедуры, расскажет, в какие дни делают маммографию и почему.

Как часто нужно делать маммографию в зависимости от разных факторов

Никаких точных оценок и показания к тому, сколько раз в год нужно проходить маммографию, сегодня не существует. Точное количество вам может назвать только маммолог конкретно для вашей ситуации.

Согласно же мировым общепринятым нормам прохождение обследования можно проводить с момента начала менструального цикла и со следующей частотой:

  • до 21 года лучше проходить УЗИ;
  • до 40 лет можно просто посещать маммолога без обязательного прохождения маммографии;
  • после 40 лет — раз в год (также актуально для тех, кто находится в зоне риска);
  • от 65 лет — каждые пол года.

Делают УЗИ вместо маммографии во время сильных гормональных всплесков или сбоев (половое созревание, беременность, острые фазы менструального цикла). Так вы избежите неточностей в показаниях и лишнего стресса для себя.

Как проводится маммография и почему не стоит ее бояться

Процедура маммографии проводится на специальном аппарате. Для этого женщине необходимо будет раздеться до пояса, сняв любые цепочки с шеи. После вас попросят задержать дыхание на несколько секунд, пока аппарат сделает снимок грудной клетки.

Единственно неприятное ощущение, которое вы можете испытать во время проведения процедуры, это легкое сдавливающее чувство, когда вашу грудь будет прижмет специальная пластина.
В результате обследования врач получит снимок, на основании которого и будет поставлен будущий диагноз.

Ни одной женщине не стоит бояться процедуры маммографии, но обязательно необходимо знать, как часто нужно делать маммографию, чтобы в будущем избежать серьезных неприятностей.