
Фиброаденома и беременность
Появление опухоли в груди в любом возрасте пугает женщину, а во время беременности такая проблема вызывает еще большее волнение. Не пострадает ли от этого ребенок, не возникнут ли сложности с грудным вскармливанием, что будет с новообразованием… Ситуации бывают разные, и развитие патологии у каждой женщины имеет свои особенности. Но стоит помнить о главном: чтобы избежать опасных последствий, следует полагаться только на помощь настоящих профессионалов-маммологов.
Беременность и фиброаденома: основные факторы риска
Перестройки в организме во время беременности сопровождаются значительными колебаниями гормонального фона, влияющими на все физиологические системы. С другой стороны, возрастает количество рецепторов к гормонам, что увеличивает чувствительность клеток к их действию. Такие процессы создают повышенный риск для возникновения патологий в гормонозависимых органах, какими являются молочные железы. Действие целого ряда гормонов направлено на подготовку женской груди к лактации, другие биологически активные вещества влияют на их ткани опосредованно.
Поэтому именно во время беременности у женщин создаются благоприятные условия для возникновения фиброаденом или увеличения и озлокачествления фиброаденом, которые возникли еще до зачатия ребенка. Не обязательно ситуация будет развиваться по самому худшему сценарию, но риск повышается.
Приятным известием для будущей мамы является то, что такое новообразование не угрожает малышу, не влияет на его развитие. Но самой женщине следует уделить особое внимание собственному здоровью, обязательно консультироваться с маммологом и ни в коем случае не прибегать к самолечению. Кроме того, значительное увеличение фиброаденомы может повредить нормальному течению грудного вскармливания: большие опухоли сжимают молочные протоки, вызывают лактостаз, воспаление тканей молочных желез.
У большинства пациенток фиброаденомы обнаруживаются только в одной железе, и по своим свойствам они доброкачественные. Но риск перерождения новообразования в злокачественное существует, особенно при наличии листовидной (филлоидной) фиброаденомы.
Выявление фиброаденомы до беременности и во время вынашивания ребенка
Выявить эти новообразования на ранней стадии удается только женщинам, которые регулярно проходят профилактические осмотры у маммолога, ведь небольшие фиброаденомы не вызывают дискомфорта. Без периодических обследований опухоли обнаруживаются уже тогда, когда достигают ощутимых размеров. Активный рост фиброаденомы может начаться внезапно, не только из-за беременности, но и при других условиях, когда гормональный фон начинает сильно колебаться – в подростковом возрасте, перед менопаузой, во время приема гормональных препаратов, при дисфункции эндокринных желез.
Лучший вариант – когда опухоль диагностируют еще до зачатия ребенка. Тогда врачи обычно рекомендуют удалить новообразование, чтобы при беременности уже не было причин для волнения. После хирургического вмешательства следует немного подождать с зачатием ребенка, пока пройдет период реабилитации. Врач подскажет, на сколько следует отложить планирование беременности, это зависит от конкретной ситуации.
Если фиброаденому обнаруживают уже во время беременности, будущей маме нужно обязательно проходить обследование у маммолога, чтобы отслеживать изменения опухоли. Если не возникают настораживающие признаки, с опухолью ничего не нужно делать. Но некоторые условия могут создать необходимость немедленного удаления новообразования даже еще до родов. Такое решение врач может принять, если:
- Выявлена листовидная опухоль;
- Новообразование быстро растет и достигает больших размеров;
- Появляются дискомфортные ощущения, боли, выделения из сосков, признаки злокачественности в результатах исследований.
Какие обследования нужны, если есть фиброаденома при беременности?
Врачи выбирают такие методы диагностики, которые не повредят малышу:
- УЗИ молочных желез;
- Анализы крови на уровень половых гормонов;
- Биопсия (проводится на любых сроках беременности, при процедуре применяется анестезия).
Если по результатам обследований не выявляются признаки злокачественной опухоли, нет опасных симптомов, дальнейшее исследование и лечение откладывается и будет проводиться после рождения ребенка. Для сдерживания роста опухоли могут применяться медицинские препараты. Такое лечение может быть безопасным для плода, только если терапию назначает специалист, а будущая мама полностью соблюдает его рекомендации.
Как удаляют фиброаденому у беременных женщин?
Если существует угроза здоровью женщины, и хирургического вмешательства избежать невозможно, его проводят во втором или третьем семестре, применяя наиболее безопасные методики:
- Энуклеация – вылущивание новообразования. Удаляется только сама опухоль.
- Секторальная резекция – удаление фиброаденомы вместе с окружающими прилегающими тканями молочной железы. Этот метод применяют, если есть подозрение на наличие злокачественного процесса.
Эти методики являются органосохраняющими, позволяющими максимально сохранить форму молочных желез.
Можно ли предотвратить появление и развитие фиброаденомы во время беременности?
Лучший способ уберечь себя и малыша от любых осложнений – это планирование беременности. Нужно заранее обращаться к врачам, которые помогут оценить состояние здоровья и устранить существующие проблемы со здоровьем. Необходимые шаги к успешному вынашиванию ребенка:
- Нормализация гормонального фона, если имеется дисфункция желез;
- Своевременное лечение острых и хронических болезней, в том числе новообразований в молочных железах, репродуктивных и других органах;
- Выявление и решение проблем с обменом веществ и нормализация массы тела.
Обратитесь за помощью к врачам СМЦ
Посетите Специализированный Маммологический Центр, чтобы предупредить возможные осложнения беременности или пройти безопасное лечение во время вынашивания ребенка. Наши специалисты проверят состояние вашего здоровья на этапе планирования семьи: проведут обследование для оценки здоровья молочных желез и состояния гормонального фона.
Если вы уже беременны и у вас есть фиброаденома или подозрения на наличие подобной патологии, записаться на прием нужно срочно, чтобы врачи смогли вовремя провести диагностику и принять все необходимые меры для сохранения вашего здоровья и профилактики осложнений.
Запись на визит в центр
Периодически проходить осмотры у маммолога следует и в том случае, если фиброаденома была удалена, поскольку рецидивы этого заболевания встречаются довольно часто. У СМЦ есть все необходимые условия для эффективной диагностики, выявления мельчайших новообразований на ранних стадиях развития.