- Что мы лечим
Запись на визит в центр
Фиброаденома молочной железы
Фиброаденома молочной железы — это доброкачественное новообразование в молочной железе, возникающее в результате чрезмерного разрастания ее соединительной и железистой тканей. Эта патология очень распространена, поэтому каждая женщина должна быть начеку.
Причины возникновения
Основная причина развития фиброаденомы – нарушение баланса женских половых гормонов. Это возможно, если у женщины:
- Врожденная предрасположенность к эндокринным расстройствам (что также проявляется ранним менархе – до 12 лет, поздней менопаузой – после 55 лет);
- До 30 лет не было беременностей и родов;
- Был резкий отказ от грудного вскармливания;
- В анамнезе есть аборты;
- Были перенесены стрессы;
- Есть гинекологические заболевания;
- Есть вредные привычки;
- Нездоровое питание.
Симптомы фиброаденомы молочной железы
Небольшие фиброаденомы могут развиваться без симптомов годами, и тогда они обнаруживаются во время скрининга. Бессимптомное течение наблюдается примерно у 25% пациенток с таким диагнозом, как отмечают британские специалисты из Королевской объединенной больницы. Во время роста новообразование вызывает следующие симптомы:
- Безболезненное или болезненное уплотнение в молочной железе;
- Ощущение дискомфорта, жжения, боли, которые могут усиливаться перед менструациями;
- В некоторых случаях – выделения из соска;
- При достижении больших размеров – асимметрия груди, ее деформация .
Виды фиброаденом молочной железы
По результатам диагностики маммолог может определить вид фиброаденомы. В частности, различают:
- Периканаликулярную фиброаденому, развивающуюся вокруг молочных протоков (могут превращаться в листовидную, или филлоидную опухоль, саркому – онкозаболевание груди);
- Интраканаликулярную фиброаденому молочной железы, развивающуюся внутри молочного протока;
- Смешанную фиброаденому молочной железы, которая развивается как внутри, так и вокруг молочных протоков;
- Атипичную фиброаденому молочной железы – с изменениями в структуре клеток (атипией), которые свидетельствуют о повышении риска развития рака груди;
- Фиброаденому левой, правой молочной железы или образования одновременно в обеих грудях;
- Фиброаденома с кровотоком – образование, которое имеет внутри кровеносные сосуды (это не признак злокачественности, значение имеет то, какой характер этих сосудов: при озлокачествлении сосудистая сетка неравномерная, наблюдается усиленный кровоток).
Методы диагностики
Обследование нужно начинать с консультации маммолога. После осмотра, пальпации молочных желез и сбора анамнеза назначаются исследования:
- Маммография;
- УЗИ молочных желез;
- МРТ;
- Пункция фиброаденомы (биопсия);
- Анализы крови на уровень гормонов.
Запись на осмотр к маммологу в клинику
Лечение фиброаденомы груди
Полностью избавиться от фиброаденомы можно только с помощью операции. Но она не всегда показана, при небольших опухолях и при отсутствии высокого риска озлокачествления нужно наблюдаться у маммолога и регулярно проходить маммографию или УЗИ. Врач может назначить лечение для нормализации гормонального фона, чтобы предотвратить дальнейший рост новообразования. Необходимо отказаться от вредных привычек и нездорового питания.
Для удаления фиброаденомы проводится секторальная резекция молочной железы. При больших опухолях (а они могут достигать размера более 20 см), при наличии осложнений может проводиться мастэктомия. В СМЦ любые дефекты груди после хирургического вмешательства можно устранить с помощью методов пластической хирургии.
Бывает, что фиброаденома быстро увеличивается в размерах – это может говорить о ее филоидном происхождении (листовидная фиброаденома). Тогда быстро определить диагноз поможет биопсия. При подтверждении диагноза рекомендуется немедленное хирургическое удаление фиброаденомы, поскольку способность листовидной фиброаденомы к рецидивированию или перерождению в злокачественную фибросаркому в разы выше.
Послеоперационный период
После операции важно проходить контрольные осмотры, перевязки, обеспечить уход за послеоперационной раной в соответствии с рекомендациями врача. Необходимо использовать компрессионное белье для предупреждения отеков и других осложнений. Нельзя посещать сауны и бани, плавать в бассейнах и открытых водоемах, принимать ванну, мыться горячей водой. При необходимости в дальнейшем проводится консервативное лечение для поддержания баланса гормонов.
Профилактика
Риск возникновения фиброаденом будет ниже, если у женщины нормальный гормональный фон. Для этого нужно избегать стрессовых ситуаций, резкого завершения лактации, абортов, самолечения гормональными препаратами, употребления вредных продуктов питания, алкоголя, табакокурения. Для своевременного выявления фиброаденом и профилактики возможного озлокачествления нужно проходить профилактические обследования у маммолога.
Преимущества нашего центра
Эксперты Специализированного маммологического центра имеют многолетний опыт лечения фиброаденом, фиброаденоматоза, фибром груди, кист, злокачественных опухолей, воспалительных и других заболеваний молочных желез. Мы используем только современное, лучшее диагностическое оборудование, которое позволяет обнаруживать образования размером от 1-2 мм. У нас можно пройти все необходимые обследования, консервативное и хирургическое лечение.
Если наличие фиброаденомы подтверждено, мы подбираем эффективную и щадящую для организма и психики тактику лечения. Если есть возможность вылечить патологию без операции – она будет найдена.
Для этого мы проводим обследование на наличие у пациентки гормонального нарушения, метаболического изменения, учитываем историю болезни, анамнез жизни. Поэтому в таких случаях активно привлекаем в процесс лечения эндокринолога.
Даже если встал вопрос об операции, чтобы предупредить возможность развития рецидива, мы настоятельно рекомендуем пройти обследование на наличие сопутствующих заболеваний, особенно провоцирующих появление изменений в груди. Отдельное значение в данной ситуации имеет грамотная работа эндокринолога по нормализации гормональных изменений, нарушений обмена веществ.
Если вы подозреваете у себя фиброаденому правой или левой молочной железы или уже знаете диагноз и нуждаетесь в лечении, запишитесь на консультацию маммолога. Запись проводится по телефону, в чате на сайте или с помощью онлайн-заявки. Уточнить стоимость приема, исследований и цены на другие услуги центра вы можете у наших администраторов.
Запись на осмотр к маммологу в клинику
Полезные факты о фиброаденоме
В практике Специализированного маммологического центра эта патология встречается чаще других заболеваний молочной железы. Причина в том, что нащупать в своей груди уплотнение размером от 3-5 сантиметров и более женщина может во время самообследования.
Запомните 4 важные вещи о фиброаденоме молочной железы:
- Фиброаденомы не имеют универсальных характерных особенностей по плотности, размеру. Встречаются образования единичные или многочисленные в одной и одновременно обеих молочных железах. К счастью, культура заботы о личном здоровье набирает силу, а случаи позднего выявления и лечения фиброаденом больших размеров встречаются все реже и реже.
- Иногда это заболевание сопровождает пациенток с мастопатией или отдельной формой этой болезни – узловой мастопатией.
- Заболевание часто формируется на фоне гормональных сдвигов, причинами которых могут быть болезни гинекологической сферы, щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, нарушение функций печени.
- Часто путают фиброаденому и фиброаденоматоз молочных желез, хотя это два разных заболевания. Фиброаденома является опухолевым образованием, а фиброаденоматоз – это процесс, сопровождающийся разрастанием фиброзной и железистой тканей, что проявляется в ее неоднородности, образовании участков диффузного уплотнения, ощущении боли, отеке груди.
Существует такое понятие, как очаговый фиброаденоматоз молочной железы (ОФАМ), который проявляется в груди плотноэластичной консистенцией, подвижным, болезненным при прикосновении уплотнением, с относительно четкими контурами. ОФАМ отличается от фиброаденомы тем, что не имеет соединительной капсулы, поэтому лечение целесообразно начинать с консервативного, учитывая патогенетические факторы, которые привели к возникновению образования.
Откровенные факты о фиброаденоме
- Вероятностью перерождения фиброаденомы в злокачественную опухоль часто манипулируют. При том, что она невелика – всего 2-3%. Но эта вероятность возрастает при длительной запущенности болезни, а также в период беременности и лактации, в периоды стрессовых потрясений и угнетения нейрогуморальных механизмов саморегуляции организма, когда грудь становится особенно чувствительной к изменениям не только внутри организма, но и к воздействию на организм внешних факторов.
- Учитывая существующие риски развития заболеваний груди при беременности и после родов, при планировании ребенка ведущие мировые практики настоятельно рекомендуют провести детальное обследование грудной клетки на наличие новообразований или выявление процессов, которые только формируются.
Проводить лечение патологий в подобных случаях необходимо до беременности. При подтверждении клиническими и инструментальными методами женщинам, которые не рожали, проводится хирургическое вмешательство в виде энуклеации доброкачественного образования, то есть удаления опухоли без удаления окружающих тканей. Так у женщины сохраняется возможность полноценно кормить ребенка грудью.
Цены на лечение фиброаденомы
Название | Цена |
Энуклеация фиброаденомы молочной железы с участием привлеченного специалиста 1 категории сложности | от 32000 грн |
Энуклеация фиброаденомы молочной железы с участием привлеченного специалиста 2 категории сложности | от 38000 грн |
Секторальная резекция одной молочной железы I категории сложности | от 25000 грн |
Секторальная резекция одной молочной железы II категории сложности | от 30000 грн |
Секторальная резекция одной молочной железы III категории сложности | от 36250 грн |
Секторальная резекция одной молочной железы I категории сложности (ведущий специалист) | от 27500 грн |
Секторальная резекция одной молочной железы II категории сложности (ведущий специалист) | от 33000 грн |
Секторальная резекция одной молочной железы III категории сложности (ведущий специалист) | от 40000 грн |