Специализированный Маммологический Центр

    Запись на визит в центр

    Галактоцеле молочной железы

    Галактоцеле — это киста молочной железы, заполненная молоком (или жидкостью, образующейся в результате его биохимических изменений) и окруженная капсулой. Обычно они возникают у кормящих женщин или после грудного вскармливания, но крайне редко встречаются у девочек-подростков или даже у мужчин.

    галактоцеле при беременности

    Причины возникновения галактоцеле

    Галактоцеле – это ретенционная киста, заполненная грудным молоком. Это означает, что она образуется в результате следующих процессов:

    1. Нарушение оттока молока по молочным протокам;
    2. Растяжение протока в результате скопления жидкости;
    3. Уплотнение структуры его стенок, образование капсулы.

    Сначала кисты заполнены молоком (их называют масляными кистами). Однако со временем молоко подвергается изменениям, в результате возникают сыроподобные и мылоподобные кисты. Эта киста не рассасывается и продолжает существовать также после прекращения лактации, позже образуя собой так называемую «шоколадную» кисту. Образование подобной кисты – доброкачественный процесс, который, при обнаружении его сразу после образования, можно удалить с помощью механического опорожнения. Однако, если процесс запущен, и к имеющейся галактоцеле присоединится инфекция, данная патология может перерасти в гнойное воспаление – абсцесс или мастит.

    Факторы риска

    Образованию галактоцеле способствуют следующие факторы:

    • Аномалии строения молочных желез, извитость их протоков;
    • Лактостаз во время грудного вскармливания, возникающий из-за неправильного прикладывания ребенка к груди, неудобной позы для кормления, длительных промежутков между кормлениями, резкого прекращения кормления грудью;
    • Осложненный процесс кормления из-за аномалий развития у ребенка (волчья пасть);
    • Мастит и телит – воспаление груди, сосков, трещины сосков;
    • Травмы груди, приводящие к рубцовым изменениям в их тканях;
    • Перенесенные операции;
    • Колебания гормонального фона, которые приводят к структурным изменениям молочных желез и изменениям состава и свойств молока;
    • Нарушение обмена веществ, фенилкетонурия;
    • Аденома гипофиза, вызывающая галакторею (в том числе и у мужчин);
    • Возможное развитие галактоцеле при субинволюции молочной железы в постлактационный период.

    галактоцеле УЗИ признаки

    Симптомы галактоцеле

    Женщины часто не знают о наличии галактоцеле в течение длительного времени. Боль возникает только при больших размерах образования, а прощупать ретенционную кисту, заполненную грудным молоком стоя или лежа, без помощи врача сложно (особенно во время грудного вскармливания, когда в молочных железах есть наполненные молоком дольки).

    Итак, каковы симптомы галактоцеле – как распознать, если оно появилось после завершения ГВ или во время грудного вскармливания?

    1. Наличие уплотнения – с четкими границами, эластичной консистенции, подвижного относительно окружающих тканей.
    2. Ощущение дискомфорта или боли, которое появляется из-за больших размеров галактоцеле, его воспаления. Бывает так, что галактоцеле увеличивается перед месячными и становится более ощутимым из-за изменений тканей груди на фоне колебаний уровня половых гормонов.
    3. Покраснение груди, повышение местной температуры или температуры тела, возникновение пульсирующей боли – при воспалении галактоцеле.

    Патология выявляется с помощью пальпации и, как правило, первично самой женщиной. На ощупь это плотное безболезненное (хотя иногда могут быть болевые ощущения, особенно во время набухания груди перед месячными), подвижное образование с четкими ровными контурами, лучше ощущается в опустевшей молочной железе.

    Лечение галактоцеле молочной железы

    Чтобы установить диагноз, распознать галактоцеле при беременности, лактации или после ее завершения, нужно обратиться за помощью к маммологу. Врач собирает анамнез – уточняет, когда появилось уплотнение, какие еще симптомы есть, расспрашивает о перенесенных беременностях и кормлении грудью, воспалениях молочных желез, травмах в анамнезе. Проводится пальпация груди, регионарных лимфоузлов, проверяется наличие выделений из сосков, их цвет и консистенция.

    Далее проходят инструментальные исследования. У галактоцеле УЗИ-признаки следующие: это округлое или овальное анехогенное образование с четкими границами, признаков инфильтрации в окружающие ткани нет. Кровоток отсутствует (это проверяется с помощью допплерографии), эластография показывает мягкую, однородную консистенцию. Также для диагностики различных видов мастопатии после прекращения кормления или во время лактации применяется маммография. Она позволяет выявить галактоцеле, оценить размер, а также проверить наличие кальцинатов (которые могут образовываться вокруг кисты). При необходимости проводится МРТ. Для выявления возможных нарушений эндокринной системы, которые могли привести к образованию галактоцеле, проводятся анализы крови на уровень гормонов.

    В зависимости от клинического случая, при наличии галактоцеле молочной железы во время кормления лечение может и не проводиться: небольшие кисты в период лактации могут появляться и рассасываться самостоятельно. В других случаях показано медикаментозное лечение – гормональная терапия.

    Щадящим методом лечения является склерозирование – удаление жидкого содержимого кисты с помощью шприца и введение внутрь капсулы склерозанта, который вызывает слипание стенок, с последующим рассасыванием. Процедура проводится под контролем УЗИ, благодаря чему минимизируется риск повреждения окружающих сосудов, нервов и обеспечивается высочайшая точность манипуляций. Рецидивы после склерозирования возможны. В случае повторного увеличения галактоцеле, его большого размера, воспаления проводится секторальная резекция молочной железы. Этот метод – наиболее надежный, риск рецидива после такого удаления – наименьший.

    Прогноз

    Если появилось галактоцеле, стоит ли переживать по этому поводу? Обычно эти образования безопасны, если женщина держит ситуацию под контролем. Для этого необходимо сразу обращаться к маммологу, а лучше – проходить профилактические осмотры, которые позволяют выявлять даже бессимптомные кисты. Если пациентка не будет обращать внимания на наличие галактоцеле, оно может значительно увеличиваться, вызывать боль, воспаляться. В редких случаях (около 1,5%) происходит малигнизация – развитие злокачественного процесса. Иногда наблюдается уплотнение кисты с образованием кристаллов, которые затрудняют диагностику и делают невозможным лечение методом склерозирования. Такие случаи описаны в статье американских и индийских специалистов (Grant Medical College and Sir JJ Hospital, American College of Osteopathic Obstetricians and Gynecologistsї).

    Профилактика

    С целью предупреждения развития подобной патологии, следует тщательно относиться к личной гигиене в период грудного вскармливания, соблюдать принципы его правильной организации и оберегать от инфекций, укреплять иммунитет. Техника самообследования груди или тщательное профилактическое обследование у маммолога позволяет вам выявить нарушения на начальных стадиях.

    Преимущества нашего центра

    С любыми симптомами заболеваний молочных желез рекомендуем обращаться в единственный Специализированный маммологический центр в Киеве, в котором есть все условия для точной диагностики и современного лечения груди. Весь спектр услуг – от профилактического осмотра и консультации по грудному вскармливанию до борьбы с доброкачественными опухолями и раком молочной железы. У нас есть инновационное диагностическое оборудование для выявления различных видов кист, в частности галактоцеле, начиная с ранних стадий их заболевания.

    Почувствовали уплотнение в молочной железе или дискомфорт, хотите проверить здоровье груди для профилактики? Позвоните нам, напишите сообщение в чате или заполните онлайн-заявку, чтобы запланировать визит в СМЦ в удобное для вас время.

    Запись на визит в центр

      FAQ

      Может ли галактоцеле пройти самостоятельно без лечения?

      Какое время восстановления после операции на галактоцеле?

      Может ли галактоцеле повлиять на способность кормить ребенка грудью?

      Врачи, лечащие галактоцеле

      Оставить отзыв
      Strong Testimonials form submission spinner.

      Обязательное поле

      Укажите номер которым регистрировались на визит
      rating fields
      Ваша оценка очень важна для нас!
      Что вы о нас думаете?
      Политика конфиденциальности