Специализированный Маммологический Центр

    Запись на визит в центр

    Мастит: причины, симптомы, лечение

    Мастит – острый воспалительный процесс тканей молочной железы инфекционной природы. Может развиться в молочной железе женщины, мужчины и даже ребенка. Мастит прост по причинам возникновения и многообразен в вариантах проявления.

    Причины мастита немногочисленны: внутрибольничные инфекции, трещины сосков, банальное несоблюдение правил личной гигиены и рекомендаций по здоровой лактации, застой молока в период кормления, снижение сопротивляемости организма к инфекциям (что может быть связано с патологией иммунной системы), гормональные нарушение и травмы груди. Чаще всего возбудителем мастита являются бактерии золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), стрептококка (Streptococcus), кишечная палочка (Escherichia coli) и другие, которые проникают в организм женщины через сосковый канал, ранки сосков и ареол, и через кровеносную систему при наличии в других органах женщины инфекционного процесса (гематогенным путем).

    Проявление мастита можно разделить:
    1. По процессу течения:

    – на острый мастит, который может быть лактационным (возникнуть при кормлении грудью) и нелактационным маститом (может быть даже у новорожденных девочек);

    – и хронический мастит.

    2. По месту образования:

    • субареолярный – локализация на границе кожи молочной железы и ареолы;
    • поверхностный – подкожный, поражение околососковой зоны;
    • интрамаммарный – сосредоточенный в тканях молочной железы. Этот вид считается наиболее распространенным проявлением заболевания;
    • ретромаммарный – абсцесс, сосредоточенный в жировой клетчатке;
    • тотальный – когда поражаются все отделы и ткани молочной железы.

    3. А также по стадиям течения: серозный (не гнойный), инфильтративный (когда еще не сформировалась полость гнойника), абсцедирующий (со сформированной полостью гнойника), инфильтративно-абсцедирующий, флегмонозный и гангренозный (две наиболее тяжелые формы гнойного мастита).

    Симптомы/признаки мастита в разных стадиях.

    Серозный мастит в 90% случаях возникает в лактационный период у кормящей женщины. Он проявляется тяжестью и распиранием в груди, ощущением покалывания или даже прострелов. Температура тела может повышаться стремительно до 38-39 градусов Цельсия, но бывают и случаи местного повышения температуры кожи.

    Молочная железа незначительно увеличивается в размере, кожа покрасневшая, при пальпации определяется напряженность и болезненность, в общем анализе крови определяется лейкоцитоз и повышение СОЭ (РОЭ). Эту фазу серозного мастита легко спутать с началом лактостаза. Однако при лактостазе, образовавшееся уплотнение смещается, имеет четкие, бугристые контуры, кожа не изменена, изменений в общем анализе крови нет. Но смысла в их принципиальной дифференцировке абсолютно нет, в любом случае это начало мастита и требует срочного реагирования и компетентного лечения.

    Инфильтративный мастит проявляется прогрессированием вышеперечисленных симптомов, дополнительно увеличиваются подмышечные лимфатические узлы, инфильтрат (уплотнение) становится плотным, без четких контуров, температура тела нарастает. В редких случаях может наступать мнимое улучшение самочувствия, показателей крови, но инфильтрат при этом сохраняется.

    Признаками мастита в стадии нагноения является высокая температура тела с ознобами (порой выше 40), нарастают симптомы интоксикации организма (слабость, сонливость, жажда), молочная железа значительно увеличивается в объеме и становится плотной за счет отека и очень болезненной, кожа горячая, подкожные вены расширены, инфильтрат не имеет четких контуров и флюктуирует (признак наличия жидкости-гноя в полости) – абсцедирующий мастит.

    При позднем обращении за медицинской помощью может развиваться флегмонозный мастит и гангренозный мастит (в результате тромбоза вен грудной клетки), лечение которого является более сложным.

    Запущенные формы мастита могут приводить к огромным осложнениям: тромбоз сосудов груди, флегмона грудной стенки, остеомиелит ребер, сепсис, молочные свищи, рубцовая деформация молочной железы с возможной малигнизацией.

    Наша эффективная диагностика мастита включает 4 шага:

    1.Проводим первичный осмотр у маммолога в Киеве, с обязательной пальпацией молочной железы и регионарных лимфатических узлов в положении лежа и сидя/стоя;

    2.Выполняем УЗ-исследование груди и регионарных лимфатических узлов или рентген-маммографию (при нелактационных маститах у женщин старше 40 лет);

    3.Биопсию молочный железы. Эту манипуляцию используем в качестве контроля, чтобы на фоне острых симптомов проявления мастита не упустить другое заболевание, если таковое есть и с целью получения жидкости из полости железы для последующего анализа, если есть подозрение на сформировавшийся абсцесс;

    4.Бакпосев. Используем для получения четкого бактериологического анализа (что за возбудитель) с антибиотикограммой (к каким антибиотикам данный возбудитель мастита довольно чувствителен).

    Запись на визит в центр

      Как вылечить мастит.

      Основной наш совет – не занимайтесь самолечением! Обращайтесь к маммологу сразу при появлении тревожных симптомов мастита. Это заболевание настолько разнообразно и требуется немалый опыт в области маммологии для проведения быстрой и точной диагностики, и создания оптимального плана лечения.

      Мы гарантируем быстрый и эффективный результат, который основывается на нашем опыте лечения маститов десятилетиями. Если необходимо, то используем самые эффективные современные методики консервативного лечения: антибиотикотерапия с учетом особенностей организма пациентки, адекватное сцеживание молока при лактационном мастите, поддерживающая повязка для молочной железы, физиотерапия (ультразвуковой фонофорез), детоксикационная терапия. По особым показаниям может быть прекращена лактация. В запущенных случаях мастита, выполняем хирургическое лечение в городе Киев.

      Однако если нет возможности показаться опытному маммологу немедленно, то и пассивно ждать намеченного визита не следует.

      Есть 2 базовых правила:

      Нельзя греть мастит (душ, сухое тепло и т.п.), нельзя  самому назначать себе антибиотики, проводить испытания на себе различных «народных» средств.

      Можно – если вы кормящая мама – стимулировать отток молока в больной железе,  сцеживать или пользоваться молокоотсосом (ребенку такое молоко не давать), прикладывать в первые сутки холод, принимать жаропонижающие.

      Специалисты по направлению лечения мастита

      Оставить отзыв
      Strong Testimonials form submission spinner.

      Обязательное поле

      Укажите номер которым регистрировались на визит
      rating fields
      Ваша оценка очень важна для нас!
      Что вы о нас думаете?
      Политика конфиденциальности