- Что мы лечим
Запись на визит в центр
Гипогалактия
Гипогалактия у молодой матери – это недостаток грудного молока, вследствие которого затрудняется или становится невозможным вскармливание ребенка исключительно естественным путем. Причин для такого нарушения много, и решать эту проблему нужно только под контролем врачей, не прибегая к самолечению.
Виды гипогалактии
Различают отдельные виды гипогалактии в зависимости от времени ее проявления, причин возникновения:
- Первичная, или настоящая, гипогалактия – развивается по причинам, которые существовали еще до наступления беременности и родов;
- Вторичная гипогалактия – возникает в послеродовом периоде после более или менее длительного периода нормального грудного вскармливания;
- Ложная гипогалактия – субъективное восприятие лактации молодой мамой как недостаточной: женщина считает, что ребенок не наедается, потому что он ведет себя беспокойно, однако причины для этого – другие;
- Ранняя гипогалактия – недостаток молока, развивающийся уже в первые 10 дней после родов;
- Поздняя гипогалактия – снижение выработки молока более чем через 10 дней после рождения ребенка.
Также выделяют в гипогалактии степени:
- Легкая, при которой суточная нехватка молока составляет менее 25%;
- Умеренный – дефицит молока до 50%;
- Средний – дефицит на уровне 50-75%;
- Тяжелый – объем образующегося молока ниже потребности ребенка более чем на 75%.
В случае, если молоко совсем не выделяется, говорят о наличии агалактии. В частности, она может развиться при отсутствии адекватной профессиональной помощи при гипогалактии.
Гипогалактия: причины
Первичная гипогалактия может быть следствием нарушения развития молочных желез, гипоплазии железистой ткани (гипомастия молочной железы) – когда ее недостаточно для выработки должного количества молока. Причиной может стать генетически обусловленное нарушение синтеза половых гормонов, которые контролируют развитие груди, или сниженная восприимчивость клеток молочной железы к ним. Истинная гипогалактия встречается у женщин с патологиями яичников, гипоталамо-гипофизарной системы, щитовидной и надпочечников.
Кроме того, возникновению гипогалактии способствуют:
- Инволюция молочных желез, которая может наблюдаться у женщин после 35 лет;
- Осложнения беременности (тяжелый токсикоз, преэклампсия), преждевременные или тяжелые роды (в частности с кровотечением), проведение кесарева сечения;
- Тяжелые хронические, инфекционные заболевания;
- Лактационный мастит;
- Трещины сосков во время грудного вскармливания;
- Неправильное прикладывание ребенка к груди;
- Заглатывание ребенком большого количества воздуха во время кормления, вследствие чего его желудок переполняется, создавая ложное ощущение насыщения (в результате малыш съедает меньше молока, а материнский организм, соответственно, меньше его вырабатывает).
Важной причиной гипогалактии остается разлучение новорожденного с матерью на несколько часов сразу после родов. В частности, такая проблема описана в статье специалистов Европейского регионального бюро ВОЗ. Несмотря на современные клинические рекомендации, во многих роддомах Румынии не соблюдается правило, которое предусматривает обязательный контакт “кожа к коже” матери и ребенка в первое время после рождения, который стимулирует выработку молока. В результате до 44% женщин в этой стране сталкиваются с проблемой гипогалактии, которой можно было бы избежать в случае правильного послеродового ухода.
Симптомы гипогалактии
Заподозрить наличие гипогалактии можно по следующим признакам:
- Грудь не наливается и всегда остается мягкой, даже спустя длительное время после кормления;
- После кормления нет остатков молока, которые можно было бы сцедить;
- Кормление длится долго, ребенок ведет себя беспокойно и не наедается, отказывается от кормления грудью, кусает грудь, в результате чего могут появляться трещины на сосках, не засыпает спокойно;
- Малыш не набирает вес, набирает медленно, отставая от нормы, или теряет его;
- Дефекация и мочеиспускание у ребенка происходят редко, моча становится темной из-за обезвоживания.
Если гипогалактия связана с развитием мастита, у пациентки добавляются соответствующие симптомы – боль, повышение местной или общей температуры тела, при гнойном воспалении – выделение гноя из сосков, образование абсцессов на груди.
Диагностика гипогалактии
Решением проблемы гипогалактии занимаются как педиатрия, так и маммология, медицинская помощь должна быть комплексной. Пациентка проходит ряд исследований – осмотр маммолога, консультацию эндокринолога, УЗИ молочных желез, анализы на уровень гормонов. При подозрении на наличие патологий гипофиза проводится МРТ. При необходимости назначаются обследования для проверки состояния щитовидной железы, яичников, надпочечников и т.д.
Также нужен мониторинг состояния здоровья ребенка. Проводятся ежедневные взвешивания малыша до и после кормления – для оценки количества выделяемого молока. Дополнительно измеряется объем сцеженного молока, если молодая мама сцеживалась.
Читайте также: Как правильно сцеживать грудное молоко.
Методы лечения гипогалактии
Необходимо частое прикладывание ребенка к груди, ведь процесс сосания молока, раздражение сосков стимулирует лактогенез. При этом прикладывать малыша следует правильно (по этому вопросу лучше сразу проконсультироваться с экспертом по грудному вскармливанию в Специализированном маммологическом центре). Очень важен частый контакт с младенцем (кожа к коже).
При гипогалактии проводится и лечение препаратами, которые назначаются врачом в строгом соответствии с установленным диагнозом. Это могут быть препараты, стимулирующие лактогенез, противовоспалительные, антибактериальные средства – в случае, если проблема была связана с маститом. Медикаментозная терапия дополняется коррекцией диеты и режима дня (очень важно достаточно высыпаться и отдыхать). Могут назначаться физиотерапевтические процедуры.
Гипогалактия: профилактика
Для профилактики гипогалактии нужна забота о здоровье с самого детства будущей мамы. Для баланса гормонов и гармоничного развития всего организма необходимо полноценное питание, физическая активность, своевременное лечение любых нарушений, исключение самолечения заболеваний.
Перед планированием беременности следует проходить прегравидарную подготовку, которая помогает вовремя выявить и корректировать нарушения в организме. Во время вынашивания ребенка также нужен тщательный контроль над здоровьем. После родов необходимо сразу прикладывать ребенка к груди, если для этого нет медицинских противопоказаний. В дальнейшем кормление проводится по требованию ребенка, с соблюдением рекомендаций специалиста по грудному вскармливанию. Во время лактации нужно хорошо питаться и стараться достаточно отдыхать, по возможности избегать стрессовых ситуаций.
Преимущества нашего центра
Обращаясь в Специализированный маммологический центр с проблемой недостатка грудного молока, молодая мама может рассчитывать на эффективную помощь опытных специалистов. Мы обеспечиваем комплексный подход, ведь в нашей команде работают все врачи, которые диагностируют и лечат такие нарушения – маммолог, эндокринолог, гинеколог. Диагностика проводится на высокоточном оборудовании. Лечение осуществляется в соответствии с современными протоколами.
Гипогалактия требует срочного обращения к врачу, ведь без нормализации грудного вскармливания как ребенок, так и молодая мама переживают стресс, и есть угроза полного прекращения лактации. Поэтому предлагаем вам уже сейчас позвонить, написать нам сообщение или заполнить онлайн-заявку для записи на прием в удобное для вас время.
Запись на визит в центр