Специализированный Маммологический Центр

    Запись на визит в центр

    Запись на прием

    Как выявить старение имплантов?

    Как выявить старение имплантов?
    16 апреля 2024

    Как выявить старение имплантов?

    Качество эндопротезов постоянно улучшается, поэтому все реже случаются ситуации, когда необходима их замена из-за потери свойств или разрыва. Но остается проблема: как точно оценить состояние и выявить старение импланта без его извлечения, для которого приходится проводить операцию? Оказывается, в этом может помочь эластография. Каковы перспективы у этого метода — рассказываем о результатах исследования французских ученых.

    В чем заключается проблема?

    Изучение процесса старения имплантов является важным, ведь оно необходимо для понимания того, сколько может прослужить имплант, нужно ли его заменить, можно ли не беспокоиться о необходимости замены в ближайшее время. Дело в том, что даже разрыв эндопротеза бывает сложно определить, если он незначительный, не вызывает деформацию молочной железы и дискомфортные ощущения у пациентки. Для выявления осложнений и повреждений обычно периодически проводится УЗИ груди, а при подозрениях на разрыв импланта выполняется МРТ. Если будет предложен метод, точно оценивающий состояние оболочки и наполнителя эндопротеза, можно будет планировать реэндопротезирование на то время, когда оно будет действительно необходимо, а с другой стороны — предупредить появление осложнений, которые могут возникать, когда разрыв импланта уже произошел.

    Как проходило исследование?

    Исследование проводилось группой ученых Страсбургского университета и специалистами Службы пластической эстетической и реконструкционной хирургии больницы Hautepierre (Страсбург, Франция). Его результаты опубликованы в начале этого года.

    Исследовались эндопротезы французских производителей, которые ранее были имплантированы пациенткам, а затем — извлечены (в таком случае их называют эксплантами). Всего были изучены свойства 26 эксплантов, которые были установлены на срок от 2 до 17,5 лет. Среди них были изделия с текстурированной и гладкой поверхностью. Свойства извлеченных эндопротезов изучали с помощью эластографии, погружая изделия в воду во время опыта.

    Отметим, что эластография — это специальный режим, который применяется при ультразвуковом исследовании и позволяет оценить жесткость и упругость тканей. Ее можно сравнить с «прощупыванием на расстоянии».

    Авторы отмечают, что ранее эластография, кроме диагностики заболеваний груди, применялась пластическими хирургами для оценки влияния имплантов на окружающие ткани. Она помогает в выявлении гематом, признаков фиброза и формирования капсулярной контрактуры. Осуществлялись попытки использования эластографии для сравнения свойств дооперационных неповрежденных имплантов и поврежденных эндопротезов. Поэтому ученые предположили, что с помощью эластографии можно отслеживать и постепенные изменения характеристик целых эндопротезов у пациенток, чтобы выявлять старение имплантов и предвидеть возможность их разрыва.

    Какие результаты получили ученые?

    В результатах исследования рассказывается о том, что со временем жесткость имплантов увеличивается, что делает их более уязвимыми и повышает риск разрыва. Эластография действительно позволила выявить изменение свойств эксплантов, изъятых у пациенток. Таким образом, этот метод в перспективе, возможно, будет применяться для выявления старения имплантов. Это поможет избежать как лишних операций, так и осложнений, которые возникают из-за непредсказуемого разрыва имплантов.

    Существуют определенные проблемы, которые на данный момент не позволяют проверять состояние установленных эндопротезов, ведь существует разница между эластографией эксплантов, погруженных в воду, и имплантов, находящихся внутри тела. Малая толщина мембран, приглушение ультразвуковых волн внутри геля и некоторые другие нюансы снижают точность результатов диагностики. Кроме того, больше полезной информации можно было бы получить, если бы сравнивались установленные импланты и такие же эндопротезы, которые в течение такого же времени хранились неиспользованными. Однако, дополнительные исследования, вероятно, смогут решить эти проблемы и позволят быстро и безопасно выявлять старение имплантов с помощью неинвазивного метода — эластографии.

    Старение имплантов и необходимость их замены – как определить?

    Вас интересует информация о грудных имплантах?

    Если вы увеличили грудь с помощью имплантов, вам нужно периодически проходить осмотр, чтобы держать под контролем состояние молочных желез. А если вы только планируете сделать маммопластику, начать следует с консультации пластического хирурга. Обратиться к лучшим специалистам вы можете в Специализированном Маммологическом Центре в Киеве.

    Запись на визит в центр

      В СМЦ проводится аугментационная пластика с использованием разных типов имплантов, мастопексия (подтяжка груди) и другие пластические операции для улучшения внешности. Мы выбираем оптимальный метод эстетической хирургии для каждого пациента индивидуально, обеспечиваем качественное медицинское сопровождение на каждом этапе и в дальнейшем консультируем и помогаем заботиться о красоте и здоровье вашей груди. Записаться на прием к пластическому хирургу в СМЦ можно по телефону, в чате или с помощью заявки на сайте.