Специализированный Маммологический Центр

    Запись на визит в центр

    Запись на прием

    Топ вопросов к химиотерапевту

    Топ вопросов к химиотерапевту
    21 сентября 2023

    Топ вопросов к химиотерапевту

    Химиотерапия — это один из эффективных способов борьбы со злокачественными опухолями. К сожалению, противоопухолевая терапия — это немалое испытание для организма, поскольку и наиболее современные препараты имеют определенные побочные эффекты. Поэтому пациентам следует избегать воздействия факторов, которые могут ухудшать самочувствие или создавать дополнительные риски. В связи с этим возникает много вопросов, на которые может ответить только опытный клинический онколог.

    Можно ли после химиотерапии употреблять алкоголь и курить?

    Онкологи предупреждают о серьезном вреде от употребления любых видов спиртных напитков в любой дозе во время прохождения химиотерапии. Вместе с химиотерапевтическими препаратами алкоголь оказывает интенсивное токсическое воздействие на организм. Цитостатики создают нагрузку на все органы, включая печень и почки, которые у людей обеспечивают переработку и выведение продуктов обмена алкоголя. Следовательно, в организме накапливается большое количество токсинов, которые отравляют его. Употребление алкоголя между курсами химиотерапии также не рекомендуется.

    Также несовместимым с лечением рака является курение. Компоненты табачного дыма могут усиливать побочные действия химиотерапевтических препаратов, снижать иммунитет и ухудшать общее самочувствие.

    Бросить курить трудно, особенно во время стресса — лечения онкозаболевания. Стоит обратиться за консультацией к своему врачу, он посоветует оптимальные способы, как лучше и безопаснее будет избавиться от этой вредной привычки.

    Рекомендаціии химиотерапевта при лечении рака груди

    Можно ли после химиотерапии делать маникюр, татуаж, красить волосы?

    Женщинам важно чувствовать себя красивыми и привлекательными во время лечения рака молочной железы, и уход за собой может помочь отвлечься от неприятных мыслей и физического дискомфорта. Но возникают важные вопросы: не ухудшат ли бьюти-процедуры самочувствие, и когда можно их проводить?

    Химиотерапевтические препараты оказывают временное разрушительное действие на фолликулы волос, у многих пациентов они начинают выпадать. К счастью, алопеция (облысение) является временной, и по завершению лечения волосы отрастут.

    Некоторые химиотерапевтические препараты нарушают структуру ногтей, вызывают их отслоение, повышают ломкость. Иногда возникает потребность в специальных лечебных процедурах. Делать декоративный маникюр желательно после улучшения состояния ногтей, и это ограничение зависит от индивидуальных особенностей пациента и свойств конкретных химиотерапевтических препаратов.

    Из-за побочных эффектов препаратов кожа становится более сухой и менее защищенной от воздействия внешних факторов, снижается иммунная защита организма. Поэтому татуаж желательно делать не ранее, чем через четыре недели после завершения химиотерапии, а точный срок может указать только лечащий врач. Если на кожном покрове есть повреждения, нужно подождать до полного выздоровления. Стоит быть внимательной при выборе мастера и условий проведения татуажа, ведь это инвазивные процедуры, которые имеют риск заражения парентеральными инфекциями (гепатиты и т.д.).

    В ремиссии пациентам можно проводить любые косметические процедуры, но лучше уточнять оптимальное время для их проведения у своего врача, ведь только он точно знает подробности вашего актуального состояния здоровья.

    Можно ли принимать витамины при химиотерапии?

    Желая улучшить самочувствие, некоторые пациенты решают принимать витамины. Но отношение к этим препаратам должно быть очень серьезным. Во-первых, перед началом приема необходимо сдать анализ крови, чтобы определить, недостаточность каких именно витаминов имеет место. Во-вторых, бесконтрольный прием может вызвать побочные эффекты даже у здоровых людей. Во время проведения химиотерапии прием любых препаратов, а также витаминов, биологически активных пищевых добавок должен происходить только по назначению врача и в полном соответствии с указанной схемой.

    Можно ли прерывать курс химиотерапии?

    Схема проведения химиотерапии разрабатывается врачом с учетом установленных рекомендаций, особенностей диагноза и текущего состояния пациента. Поэтому нельзя пропускать очередные химиотерапевтические процедуры, изменить их график может только химиотерапевт по показаниям.

    Советы химиотерапевта при лечении рака молочных желез

    Можно ли рожать после химиотерапии?

    Проведение химиотерапии может приводить к аменорее (отсутствию менструации). Это явление может иметь временный характер и после окончания терапии менструальный цикл восстанавливается. Некоторые противоопухолевые препараты необходимо принимать на фоне искусственной овариальной супрессии (медикаментозное / хирургическое «выключение» функции яичников). Стоит еще до начала химиотерапевтического лечения обсудить с врачом вопрос сохранения фертильности.

    Первые 5 лет после окончания терапии беременность не рекомендована. Но материнство не запретить, нужно только заручиться поддержкой специалистов (онколога, гинеколога), пройти обследование перед зачатием и оценить все возможные риски.

    А вот во время прохождения курса химиотерапии обязательно нужно использовать эффективные средства контрацепции, чтобы не забеременеть. Цитостатики оказывают тератогенное влияние на плод, существуют определенные риски и для самой женщины. Поэтому стоит дождаться оптимального периода для зачатия. Отдельная группа пациенток — беременные, у которых диагностируют онкологическое заболевание. Решение по ведению беременности на фоне терапии злокачественных опухолей принимается мультидисциплинарной командой специалистов индивидуально в каждом конкретном случае

    Химиотерапия в Специализированном Маммологическом Центре

    Сотрудники СМЦ хорошо понимают состояние пациента, который проходит лечение рака с помощью различных методов: множество вопросов, сомнений и волнений. Мы готовы проконсультировать Вас на каждом этапе для Вашего наилучшего самочувствия и сохранения высокого качества жизни на фоне лечения.

    Запись на визит в центр

      Для успешной борьбы с раком грудных желез нужно обязательно придерживаться рекомендаций клинического онколога, онкохирурга и других специалистов, которые на данный момент заботятся о Вас. Со своей стороны, врачи Специализированного Маммологического Центра в Киеве гарантируют высокое качество медицинского сопровождения и доступ к современным методам диагностики и лечения. Запишитесь на прием к врачу в СМЦ, чтобы получить ответы на волнующие вопросы на понятном языке.