Специализированный Маммологический Центр

    Запись на визит в центр

    Запись на прием

    Воспалительный рак молочных желез: в чем его особенности?

    Воспалительный рак молочных желез: в чем его особенности?
    18 сентября 2023

    Воспалительный рак молочных желез: в чем его особенности?

    По сравнению с другими онкозаболеваниями груди, воспалительный рак молочных желез является малораспространенным, он диагностируется лишь у 1-5% больных. Но ему свойственна высокая агрессивность. Даже врачи не всегда сразу распознают злокачественный процесс, принимая его за другие болезни. Какие признаки могут указывать на развитие воспалительного рака, и что делать при их появлении — узнайте от специалистов Специализированного маммологического центра.

    Особенности воспалительного рака молочных желез

    Клетки рака молочной железы могут распространяться на окружающие ткани, прорастая в них (это так называемый инфильтративный рак). В случае, если новообразование прорастает в лимфатические сосуды, их протоки блокируются. Это вызывает задержку лимфы в тканях, отек и воспаление. Такие проявления женщина и некоторые врачи могут ошибочно принимать за мастит, воспалительный процесс в молочной железе. Но противовоспалительная терапия и прием антибактериальных препаратов не помогают устранить проблему, ведь причина ее возникновения имеет совсем другую природу.

    Симптомы, диагностика, лечение воспалительного рака молочной железы в Киеве

    Воспалительный рак прогрессирует быстро, может значительно развиться в течение нескольких недель. У большинства женщин он дает метастазы на лимфатические узлы, примерно у трети пациентов метастатические клетки обнаруживаются в отдаленных органах. При воспалительном раке в пораженной железе новообразование обычно не имеет четких границ, контуров.

    На данный момент неизвестно, какие именно причины обуславливают развитие такого рака. К возможным факторам риска относят генетические мутации, возраст женщины (особенно — от 40 до 50 лет), физиологические особенности (раннее менархе до 11 лет, поздняя менопауза после 55 лет), прием гормональных препаратов, наличие лишнего веса и тому подобное. Также заранее невозможно оценить риск его появления в каждом отдельном случае.

    Онкологи обычно не выделяют воспалительный рак как отдельное онкологическое заболевание, а рассматривают его в качестве определенной стадии — 2b, сопровождающейся поражением лимфатических сосудов. Но можно встретить классификацию, по которой воспалительный рак молочных желез является отдельной формой онкологической болезни груди.

    Какие симптомы должны насторожить

    При воспалительном раке молочной железы проявляются симптомы онкологического заболевания и признаки воспалительного процесса:

    • Изменение формы соска (он становится плоским или втягивается);
    • Характерные изменения кожи (она становится похожей на поверхность апельсиновой или лимонной кожуры — с бороздками и четкими ямками в местах расположения фолликулов волосков);
    • Покраснение или синюшность молочной железы;
    • Повышение температуры, пораженная грудь становится горячей на ощупь;
    • Отек молочной железы, возможно значительное изменение ее размера;
    • Боль и ощущение тяжести, распирание, зуд;
    • Воспаление лимфатических узлов возле ключицы и в подмышечной впадине.

    При этом четкого уплотнения в молочной железе нет, и женщина считает, что у нее воспаление молочной железы, не подозревая наличие онкологического процесса.

    Лечение воспалительного рака молочной железы в Киеве

    Есть подозрение на воспалительный рак груди — что делать?

    В любом случае требуется консультация маммолога и проведение диагностики. Самый правильный шаг при появлении признаков патологии — это срочное обращение к специалисту, без промедления. Ведь при таких болезнях, как воспалительный рак молочной железы, скорость оказания адекватной медицинской помощи имеет очень важное значение. Ни в коем случае нельзя надеяться на самостоятельное исчезновение болезни или полагаться на самолечение, такие действия могут привести к непоправимым последствиям.

    При имеющихся симптомах воспалительного рака для точной диагностики могут использоваться следующие методы:

    1. Маммография;
    2. УЗИ молочной железы;
    3. МРТ с контрастом;
    4. Биопсия;
    5. Другие исследования — по показаниям.

    Не всегда при воспалительном раке возможно выполнить маммографию, поскольку воспаление молочной железы бывает очень сильным, со значительным отеком и сильной болью. Кроме этого, такие патологические участки не всегда заметны на маммографических снимках. С учетом этих обстоятельств врачи подбирают другие оптимальные методы диагностики.

    Поскольку при воспалительном раке, как правило, отсутствуют четкие контуры новообразования, при хирургическом лечении удаляется вся пораженная молочная железа — проводится мастэктомия. Кроме того, нужно удалять и лимфатические узлы, на которые распространился онкологический процесс. Если нет противопоказаний, можно выполнить отсроченную реконструкцию удаленной молочной железы с помощью пластической операции. В части случаев такой рак является неоперабельным, то есть, проведение хирургического лечения невозможно.

    Перед проведением операции назначается курс химиотерапии, который позволяет уничтожить раковые клетки, блокирующие лимфатические протоки, и частично уменьшить отек, который мешает проведению хирургического вмешательства. Также химиотерапевтические препараты воздействуют на метастазы, которые успели распространиться по организму.

    Обязательно проводится лучевая терапия, в части случаев целесообразен прием гормонов (если образование чувствительно к ним). Но для каждого пациента схема лечения подбирается индивидуально.

    Более высокая агрессивность этого рака усложняет лечение. Но в последнее время продолжительность жизни пациенток с таким диагнозом и показатель 5-летней выживаемости повышаются, благодаря усовершенствованию методов выявления болезни и борьбы с ней. Крайне важно своевременное обращение женщин при появлении симптомов заболевания — это существенно влияет на долгосрочные результаты лечения.

    Лечение различных форм рака молочных желез в СМЦ

    Врачи Специализированного маммологического центра в Киеве готовы оказать помощь, придерживаясь международных протоколов лечения болезней молочных желез. Опыт специалистов СМЦ и новейшее оснащение помогают точно дифференцировать заболевания, которые похожи между собой по проявлениям.

    Запись на визит в центр

      Наше оборудование позволяет выявлять патологии на ранних стадиях, даже до появления симптомов болезни. Поэтому обращаться к врачу стоит не только при возникновении проблем со здоровьем, но и для их профилактики. Запишитесь на прием к маммологу в СМЦ, чтобы проверить состояние молочных желез, развеять тревожные подозрения или пройти эффективное лечение, если появится такая необходимость.