Специализированный Маммологический Центр

Запись на визит в центр

Запись на прием

Действительно ли белокочанная капуста помогает в лечении мастопатии?

6 марта , 2017

Действительно ли белокочанная капуста помогает в лечении мастопатии?

Большинство женщин считают, что белокочанная капуста помогает в лечении мастопатии, а некоторые даже убеждены, что это лучший помощник при застое молока (лактостаз). Чем в действительности помогает лист капусты ответить не сложно. Именно это натуральное лекарственное средство, в силу своих природных свойств — способно снимать отеки, причем как просто на ногах, на лице, так и на груди. Известно, что при мастопатии и лактостазе присутствует отечность тканей молочной железы, как следствие возникает боль.

При уменьшении отечности — уменьшаются и болевые ощущения. Главный момент — нужно понимать, что просто снять отек при мастопатии или лактостазе важно и нужно, но это лечение только симптоматическое. То есть причину, которая спровоцировала это состояние, капуста никак не устранит. Симптомы проявления лактостаза легко можно спутать с процессом развития мастита. А вот при мастите использовать капустный лист нежелательно, поскольку создается парниковый эффект и происходит нагревание ткани, что может только ускорит образование абсцесса (нагноения)!

Помните, что капуста прекрасный продукт, особенно в вашем салате! Она любима народной медициной за свои противоотечные свойства, но никакой доказательной базы с научной стороны пока нет.
А при лактостазе лучшее средство это ваш малыш, так как частое и правильное прикладывание избавит вас от застоя молока. Если лактостаз не проходит в течении 2-х дней, то следует обратиться за помощью к специалисту.