Специализированный Маммологический Центр

    Запись на визит в центр

    Запись на прием

    Риск развития РМЖ и физической активности: о чем рассказали ученые?

    Риск развития РМЖ и физической активности: о чем рассказали ученые?
    6 февраля 2024

    Риск развития РМЖ и физической активности: о чем рассказали ученые?

    Рак молочной железы диагностируется примерно у каждой восьмой женщины. И ни одной из нас, конечно, не хочется стать частью печальной статистики. Поэтому рано или поздно возникает вопрос: «А что я могу сделать для того, чтобы не заболеть?». Ответ на этот вопрос активно ищут ученые, исследуя влияние различных факторов на уровень риска. В частности, недавно были опубликованы результаты нового исследования, проведенного при поддержке благотворительной организации Breast Cancer Now, которое касалось связи между физической активностью женщин и заболеваемостью раком груди.

    Что исследовали

    Изучали уровень заболеваемости раком молочной железы среди 547 000 женщин детородного возраста из разных стран мира и сопоставляли данные с показателями их физической активности. Наблюдение было достаточно длительным — оно продолжалось 11,5 лет. За это время в исследуемой группе был зафиксирован 10 231 случай заболевания РМЖ (отмечается, что заболевание в них возникло до наступления менопаузы).

    Какие результаты получили

    У женщин, которые входили в 10% наиболее физически активных участниц исследования, уровень заболеваемости раком молочной железы оказался на 10% меньше. Авторы отмечают, что не определяли конкретную интенсивность нагрузок, которые нужны для уменьшения риска. Речь шла о физической активности в свободное время, которая отличалась от рабочей: пешие прогулки, катание на велосипеде. По наблюдениям, снижение риска развития рака груди было более выраженным у тех женщин, которые больше времени посвящали таким занятиям.

    Как именно физическая активность снижает риск развития РМЖ?

    Эта связь, очевидно, является сложной и разносторонней. Еще придется ждать следующих открытий ученых, которые смогут описать и объяснить ее. Но в вышеуказанном исследовании указывается, что физические упражнения нормализуют содержание в крови тех биологически активных веществ, которые в повышенной концентрации способствуют развитию опухолей. Прежде всего, это женские половые гормоны, гормон роста, глюкоза. Кроме того, во время активного отдыха уменьшается интенсивность воспалительных процессов, которые тоже негативно влияют на состояние тканей, могут провоцировать появление атипичных клеток или способствовать росту опухолей.

    В статье отмечается, что рак молочной железы диагностируется и в молодом возрасте — до 45 лет. И именно в таких случаях течение болезни часто оказывается более агрессивным. Одним из препятствий для успешного лечения является поздняя диагностика, ведь многие из нас пренебрегают скрининговыми обследованиями, которые помогают выявить болезнь на ранней стадии.

    Это то, что в силах сделать каждой из нас

    Задумайтесь: даже такие простые вещи, как ежедневная прогулка или поездки на велосипеде, способны помочь нам избежать опасной болезни. Речь не идет о каких-то сложных упражнениях или точном соблюдении рекомендаций тренеров… Простые действия, которым можно посвятить хотя бы полчаса, или сколько есть возможность. Стоит только приобрести такую полезную привычку. Мы ежедневно делаем другие вещи, которые якобы помогают нам расслабиться, например, просматриваем соцсети. Может, следует заменить это развлечение на простую прогулку на свежем воздухе?

    Конечно, кроме физической активности, есть еще множество факторов, которые также влияют на риск развития РМЖ. В описанном выше исследовании об этом упоминается — семейный анамнез, употребление алкоголя, табакокурение, индекс массы тела. На некоторые из них человек может повлиять. Все же, лучше направить свою энергию на совершенствование своего образа жизни и профилактику рака, чем на страх услышать неутешительный диагноз?

    Врачи СМЦ всегда готовы помочь

    Появилось желание проверить состояние молочных желез? Беспокоят подозрительные симптомы? Не знаете, какие меры предпринять, чтобы уменьшить риски? Врачи Специализированного Маммологического Центра с радостью помогут вам в решении любых проблем, касающихся здоровья груди. Для этого есть все необходимое: многолетний опыт, возможность применения различных методов диагностики и лечения, высокоточное оборудование. И неизменно позитивная атмосфера, помогающая пациентам избежать психологического дискомфорта, который становится препятствием на пути к здоровой жизни у многих людей.

    Наши врачи-маммологи готовы предоставить вам ответы на вопросы о тех или иных аспектах образа жизни, которые могут повлиять на здоровье вашей груди. У каждого пациента свои особенности, свой набор факторов риска. Мы тщательно анализируем каждый клинический случай, чтобы оказать эффективную медицинскую помощь не по шаблону, а в соответствии с ситуацией.

    Запись на визит в центр

      Уделите немного времени заботе о здоровье молочных желез — начните с консультации маммолога. Записаться на прием к врачу в СМЦ можно, выбрав любой удобный способ: запись по телефону, услугу обратного звонка, чат или заявку на сайте.