Специализированный Маммологический Центр

    Запись на визит в центр

    Запись на прием

    Частые вопросы о капсулярной контрактуре после пластики груди

    Частые вопросы о капсулярной контрактуре после пластики груди
    16 мая 2024

    Частые вопросы о капсулярной контрактуре после пластики груди

    У некоторых женщин после увеличения груди возникает капсулярная контрактура — уплотнение вокруг эндопротеза, образующееся из соединительной ткани. Такие образования могут изрядно напугать, ведь пациентки иногда принимают их за опухоли и начинают подозревать развитие рака. Но их механизм формирования и свойства совсем другие, не связанные с онкологическим процессом. При появлении капсульной контрактуры возникает ряд вопросов, и ответы на наиболее распространенные из них мы приведем в этой статье.

    Почему возникает капсулярная контрактура и как этого избежать?

    Появление капсулярной контрактуры — довольно неприятный сюрприз, поэтому о профилактике его возникновения стоит позаботиться заранее. Это можно сделать, зная причины развития такого дефекта.

    1. Неправильное выполнение пластической операции — ошибки при осуществлении разрезов, подборе и установке импланта, недостаточно тщательное удаление остатков крови, выполнение операции вопреки наличию противопоказаний.

    На 100% защитить себя от образования капсулярной контрактуры невозможно, но выбор опытного, высококвалифицированного и ответственного пластического хирурга позволит значительно снизить риски. Главным критерием выбора специалиста для выполнения маммопластики должна быть не цена услуги, а именно профессионализм врача.

    Обязательно проходите полноценное обследование перед операцией, которое позволяет выявить возможные противопоказания для хирургического вмешательства. Не соглашайтесь на проведение маммопластики, если такие противопоказания были обнаружены.

    2. Несоблюдение рекомендаций врача в период реабилитации.

    Ношение компрессионного бюстгальтера, сон на спине (не на боку или животе), регулярные контрольные осмотры и перевязки, исключение посещений сауны, бани и купания в бассейнах или водоемах — все эти рекомендации имеют важное значение для профилактики осложнений. Не пренебрегайте ими, ведь лучше не допускать появление проблемы, чем потом решать ее.

    3. Установка некачественного импланта

    Благоприятные условия для образования капсульных контрактур создаются при натирании тканей молочной железы имплантом, его смещении, разрыве. Качественные современные эндопротезы имеют рельефную поверхность. Такие импланты меньше подвергаются трению при взаимодействии с окружающими тканями, чем гладкие, поскольку лучше фиксируются. Также важное значение имеет износостойкость эндопротеза, его прочность. Следует использовать импланты от проверенных производителей.

    4. Травмы

    После травмирования груди могут наблюдаться инфицирования, воспаления, которые увеличивают вероятность возникновения осложнений, в частности — капсульных контрактур. Нужно заботиться о собственной безопасности, чтобы уменьшить риск получения травм и разрыва имплантов.

    Итак, развитие капсулярной контрактуры происходит как естественная реакция организма, его иммунитета на присутствие инородного тела (импланта), повреждение, инфицирование тканей. Точное соблюдение советов врача и компетентность оперирующего хирурга позволяют свести риск ее появления к минимуму.

    Как отличить капсулярную контрактуру от других новообразований?

    При появлении капсулярной контрактуры возникает уплотнение различной толщины вокруг импланта, возможны болезненные ощущения, изменение формы груди и ее асимметричность. Но не стоит самостоятельно делать выводы — сразу записывайтесь на консультацию к врачу. Это поможет проверить наличие маммологических заболеваний, осложнений, точно установить диагноз и получить адекватную медицинскую помощь как можно скорее. Специалист проводит осмотр, задает вопросы для выяснения возможных причин появления уплотнения, выполняет УЗИ для точной диагностики.

    Капсульная контрактура после пластики груди

    Можно ли устранить капсулярную контрактуру без операции?

    На ранних стадиях развития капсулярной контрактуры для остановки патологического процесса может быть достаточно приема витаминов и некоторых других препаратов, проведения физиотерапевтических процедур, массажа. Но при ухудшении ситуации, или если пациентка обращается к врачу на запущенной стадии, с контрактурой толщиной несколько миллиметров, болью, деформацией груди, разрывом имплантов, — операции не избежать. Возможны малотравматичные хирургические вмешательства, эндоскопические, с сохранением импланта (капсулотомия). Но в самых сложных случаях приходится удалять эндопротез вместе с капсулой (капсулоэктомия) и лечить воспаление, после чего устанавливать его снова. Некоторым пациенткам импланты удаляют насовсем — по желанию или при воспалении, которое не удается устранить. После этого проводится мастопексия — подтяжка груди для восстановления ее красивой формы, ведь нужно избавиться от лишних тканей после удаления импланта.

    Насколько опасна капсулярная контрактура?

    Из-за капсулярной контрактуры может исказиться результат пластической операции. Возможно развитие асимметрии груди и даже разрыв импланта, поскольку уплотнение давит на эндопротез. Вредным для здоровья является воспалительный процесс, который развивается в молочных железах. Чтобы не допустить неприятных последствий, нужно обращаться к врачу за помощью. Своевременное и правильно подобранное лечение позволит в дальнейшем получать удовольствие от красивой формы груди.

    Запись на визит в центр

       

      Узнайте больше информации от опытных пластических хирургов в Киеве!

      Благодаря опыту пластических хирургов Специализированного маммологического центра, риск осложнений после маммопластики сведен к минимуму. Наши врачи проводят тщательное предоперационное обследование, подробно рассказывают о подготовке и послеоперационной реабилитации, подбирают оптимальные импланты с учетом анатомических особенностей пациентки. Если осложнения возникают, специалисты нашего центра оперативно оказывают необходимую помощь, чтобы сохранить достигнутый результат пластической операции и устранить дискомфорт. Нужно лишь сразу обратиться к врачу при возникновении симптомов капсулярной контрактуры, не дожидаясь ухудшения состояния. Записаться на прием можно по телефону или в чате на сайте.