Специализированный Маммологический Центр

    Запись на визит в центр

    Запись на прием

    Как изменяется грудь после маммопластики?

    Как изменяется грудь после маммопластики?
    25 апреля 2024

    Как изменяется грудь после маммопластики?

    Как после маммопластики меняется грудь? Этот вопрос, на первый взгляд, имеет очевидный ответ. Установили импланты — получили желаемый размер и форму бюста. Но на практике, между операцией и получением окончательного результата коррекции проходит определенное время, в течение которого женщина наблюдает постепенные изменения. Что именно происходит с молочными железами, как это выглядит и ощущается — узнайте из нашей статьи.

    Сразу после пластической операции

    Маммопластика, как и любая другая операция, связана с вмешательством в живые ткани. Поэтому сразу после установки имплантов и наложения швов наблюдается повышенный прилив крови к молочным железам. Жидкость временно накапливается в тканях, вызывая отек. Это нормальная реакция организма во время восстановления. Из-за отека и появления импланта в молочных железах ощущается растяжение кожи, на ее поверхности могут быть заметны синяки. Отекшие ткани сжимают имплант, грудные мышцы напряжены, поэтому грудь на ощупь твердая. Поверхность кожи на молочных железах более холодная, чем окружающие участки, а ее чувствительность уменьшается из-за натяжения, возможно временное онемение.

    В первое время пациентка круглосуточно носит компрессионное белье для фиксации эндопротезов в нужном положении (естественное положение молочных желез восстановится позже), а спит исключительно на спине. Определенные неудобства доставляет и то, что в начале восстановления нельзя поднимать руки выше головы, носить тяжелые предметы, нужно следить за тем, чтобы не делать резких движений.

    Первые недели после маммопластики — это период, когда еще невозможно увидеть эффект от коррекции груди, приходится испытывать дискомфорт и добросовестно следовать рекомендациям своего врача. А ведь все это — для достижения наилучшего результата, который будет радовать на протяжении многих последующих лет!

    Какие изменения после маммопластики происходят дальше?

    Реабилитационный период продолжается, и негативные моменты постепенно исчезают, благодаря чему удовольствие от коррекции груди ощущается больше с каждой последующей неделей:

    1. Болезненные ощущения постепенно уменьшаются и исчезают
    2. Швы становятся менее заметными;
    3. Синяки исчезают;
    4. Отек после маммопластики уменьшается и больше не сжимает эндопротезы, они приобретают желаемый размер;
    5. Грудные мышцы расслабляются;
    6. Имплант постепенно опускается, благодаря чему грудь начинает выглядеть естественно;
    7. Грудь становится более мягкой и натуральной на ощупь;
    8. Возвращается чувствительность кожи.

    Дополнительные «плюсы»: разрешается спать на боку (а со временем — и на животе), компрессионное белье можно снимать на ночь, возвращается свобода движений. Кожа растянулась достаточно, чтобы вмещать импланты, исчезает физический и психологический дискомфорт.

    Нужно понимать, что продолжительность реабилитации и ее отдельных этапов — вещь сугубо индивидуальная. Заранее никто не скажет, когда точно проявится окончательная форма груди после маммопластики и она займет нужное положение. Это зависит от исходного размера молочных желез, размера установленных имплантов, эластичности тканей, особенностей течения процесса восстановления. Во многих случаях результат можно увидеть через 6 месяцев после операции.

    Какие признаки должны насторожить?

    В период восстановления после маммопластики нужно следить за своим состоянием, ощущениями, видом груди. Следует обратиться за консультацией к своему врачу, если вы заметили следующие изменения:

    1. Воспаление или расхождение швов, выделения из них;
    2. Образование плотной оболочки вокруг импланта (капсульная контрактура);
    3. Асимметричность груди;
    4. Деформация груди; Деформация груди;
    5. Ощущение жжения или боли, которая не уменьшается;
    6. Длительное повышение температуры тела.

    Такие симптомы могут свидетельствовать об осложнениях после маммопластики. Риск их возникновения существует всегда, но его можно минимизировать, если вы обращаетесь в надежное медицинское учреждение с высококвалифицированными пластическими хирургами и придерживаетесь рекомендаций в период восстановления.

    Как изменяется грудь после установки имплантов - консультация пластического хирурга в Киеве

    Каждая пациентка — особенная

    Перед хирургическим вмешательством и после маммопластики женщины обычно начинают искать ответы на свои вопросы на форумах. Интернет действительно может дать много информации, но каждый организм имеет свои особенности, во время маммопластики могут применяться разные импланты и методы их установки, и многое зависит от того, насколько точно пациентка выполняет рекомендации врача во время восстановления.

    Поэтому изменения, которые будут происходить именно с вами, — уникальны. Оценить успешность коррекции и восстановления, определить — что является нормой в вашем случае и дать действительно полезные советы может только ваш пластический хирург. А на рекомендации или прогнозы с форумов не стоит полагаться. Безусловное доверие такой информации может напугать «на ровном месте» или, наоборот, побудить к бездействию там, где нужно принимать определенные меры.

    Если вас не устраивает форма и размер груди, обратитесь к врачам Специализированного маммологического центра. Наши пластические хирурги откровенно отвечают на все вопросы пациенток относительно правильной подготовки к операции, выбора методов коррекции и особенностей прохождения реабилитационного периода. Поэтому с нами вы будете максимально проинформированы, готовы к изменениям, и это снизит риски осложнений, поможет вам достичь желаемого результата. Благодаря благоприятной, дружеской атмосфере в СМЦ, уменьшаются опасения перед хирургическим вмешательством, и все вопросы обсуждаются и решаются легко, без психологического дискомфорта.

    Запись на визит в центр

      Приглашаем вас в СМЦ, где вы сможете проконсультироваться с опытным пластическим хирургом. Записаться на прием в удобное время можно по телефону или с помощью сервиса записи на нашем сайте.