Специализированный Маммологический Центр

    Запись на визит в центр

    Запись на прием

    Что такое люминальный рак молочной железы?

    Что такое люминальный рак молочной железы?
    17 мая 2024

    Что такое люминальный рак молочной железы?

    В молочных железах могут развиваться различные типы опухолей, которые имеют свои особенности, а значит и различаются по чувствительности к тем или иным методам лечения. Поэтому так важно определить вид рака, чтобы оказать эффективную помощь пациенту. Попробуем разобраться в том, что такое люминальный рак молочной железы, какой прогноз возможен при установлении такого диагноза и как это лечится.

    Особенности люминального рака молочной железы

    У большинства пациентов с онкопатологиями молочной железы определяется люминальный рак. Это означает, что опухоль чувствительна к действию женских половых гормонов — эстрогену и в части случаев — к прогестину. На поверхности клеток новообразования присутствуют рецепторы, которые могут взаимодействовать с молекулами этих биологически активных веществ. В результате такого взаимодействия опухоль растет.

    Следовательно, если создать препятствие для контакта рецепторов с соответствующими гормонами, можно сдержать прогрессирование онкологического заболевания. Для этого проводится противогормональная терапия с использованием антиэстрогенов — веществ, которые способны взаимодействовать с этими рецепторами, но не стимулируют рост опухоли.

    Кроме того, при определении типа рака молочной железы для выбора стратегии его лечения важны еще два показателя:

    1. Наличие или отсутствие мембранного белка HER2, который обеспечивает чувствительность злокачественных клеток к действию эпидермального фактора роста человека. Прогноз является лучшим при HER2-отрицательном статусе, то есть при отсутствии таких рецепторов, а при HER2-положительном статусе опухоль является менее восприимчивой к действию лекарственных препаратов и хуже поддается лечению.
    2. Индекс Ki-67 — показывает, насколько много в опухоли есть активно делящихся клеток. Высокое значение маркера пролиферации указывает на агрессивное течение болезни, активное прогрессирование онкопатологии.

    Различают следующие подтипы люминального рака молочных желез:

    • Подтип А — наиболее распространенный. Клетки опухоли имеют рецепторы к эстрогену и прогестину. При этом типе рака прогноз является самым благоприятным (конечно, с учетом стадии, на которой была обнаружена болезнь, особенностей организма пациента, наличия сопутствующих заболеваний и т.д.).
    • Подтип В. Клетки новообразования имеют рецепторы к эстрогену, а рецепторы к прогестерону могут присутствовать или отсутствовать. Индекс Ki-67 имеет высокое значение. По наличию или отсутствию рецептора HER2 люминальный рак подтипа В может быть HER2-положительным или HER2-отрицательным.

    Встречаются и такие случаи, когда у клеток опухоли одновременно отсутствуют рецепторы к эстрогену, прогестерону и HER2. Такой рак молочной железы называется трижды негативным. Его лечение более сложное, ведь врачи имеют меньше «рычагов воздействия» на новообразование.

    Диагностика

    Все описанные показатели определяются, благодаря иммуногистохимическому анализу и молекулярному анализу фрагмента опухоли. Биоматериал для исследования получают с помощью биопсии. Детальное изучение молекулярно-генетических особенностей новообразования помогает выбрать методы лечения, которые будут работать в данном клиническом случае, без лишней потери времени на применение неэффективных методов.

    Кроме биопсии, пациенту назначаются другие виды исследований, которые помогают комплексно оценить состояние, выявить метастазы в соседних и отдаленных органах. Проводится УЗИ регионарных узлов, маммография, КТ, анализы на уровень гормонов и т.д.

    Диагностика и лечение люминального рака молочной железы в Киеве

    Лечение люминального рака молочной железы

    Наличие у опухоли рецепторов к гормонам позволяет использовать при лечении противогормональную терапию. Но ход лечения зависит от многих факторов, в первую очередь — возможности удаления новообразования хирургическим путем. При операбельных опухолях резекция молочной железы или мастэктомия (полное удаление) остаются важнейшим методом лечения.

    Борьба с люминальным раком молочной железы также зависит от того, находится ли пациентка в детородном возрасте, поскольку с этим связан уровень женских половых гормонов. Если менопауза еще не наступила, может быть рекомендовано временное «выключение» функции яичников с прекращением менструальных циклов. В некоторых случаях проводится овариоэктомия — удаление яичников.

    При проведении противогормональной терапии у женщин возникают побочные эффекты, среди которых — снижение прочности костей, ухудшение зрения, головные боли и др. Для их устранения или ослабления назначается симптоматическое лечение.

    При HER2-положительном люминальном раке молочной железы назначается курс таргетной терапии. Применяются лекарственные препараты, которые прицельно воздействуют на раковые опухоли, подавляют жизнедеятельность и способствуют их уничтожению.

    Во время лечения люминального рака молочной железы при наличии соответствующих показаний применяются химиотерапия и лучевая терапия, которые позволяют предупредить метастазирование или бороться с уже образовавшимися метастазами, сдержать рост опухоли. Использование цитостатиков перед операцией помогает уменьшить размер новообразования.

    Лечение рака в Специализированном маммологическом центре

    Пациенты, которые обращаются к врачам СМЦ с симптомами заболеваний молочных желез, могут рассчитывать на внимательное отношение и проведение тщательной диагностики, которая поможет установить диагноз быстро и точно. Мы используем современные методы обследования, благодаря которым можно выяснить все особенности опухоли, важные для составления плана лечения. В нашем центре пациенты лечатся от онкопатологий молочных желез, в том числе — от разных подтипов люминального рака — в соответствии с новейшими международными стандартами.

    Мы ежедневно сталкиваемся с различными клиническими случаями и обеспечиваем не только высокий уровень проведения хирургических вмешательств, химиотерапевтических и других лечебных процедур, но и заботимся о вашем самочувствии, оказывая помощь при возникновении побочных эффектов.

    Запись на визит в центр

      Записаться на консультацию к врачу, диагностические и лечебные процедуры в СМЦ можно по телефону или с помощью сервиса обратной связи на нашем сайте.

      Последние материалы

      Питання про здоров'я молочних залоз, поради мамолога Вопросы о здоровье молочных желез 10 июня , 2024
      Как выбрать размер груди? 8 июня , 2024
      Ліпосакція у Києві - хірургічне видалення жиру Липосакция в Киеве 7 июня , 2024

      Теги