Загрузка...

Специализированный Маммологический Центр

Проблемы щитовидной железы

щитов
2 июля , 2017

Проблемы щитовидной железы

Щитовидка «маленькая», «рыхлая», «как побита молью», «очень увеличена», «много узлов или кист», щитовидка «пылает» при допплерографии…

Долго планированное УЗИ, наконец, сделано, для простоты озвучены не медицинские термины, но все равно ничего не понятно. Ясно одно, надо «дотянуть» до консультации эндокринолога, а интернет тем временем выдает ту еще информацию об органе, который «отвечает за всё»!

Сразу следует отметить, что мы живем в мире, в котором практически все проблемы, связанные со щитовидной железой, решаемы.

Короткая инструкция:

  • Выявленные на УЗИ изменения в структуре не дают представления о том, как щитовидная железа работает. Есть лишь косвенные признаки того, что функция может быть нарушена.
  • Жалобы и нарушения в работе организма зависят от работы щитовидной железы, а не от того как она выглядит. Она может выглядеть «так себе», но вполне исправно работать.
  • Сами по себе структурные изменения без нарушения функции могут вызывать лишь локальные жалобы, которые в том числе зависят от типичности расположения щитовидной железы.
  • Узлы в щитовидной железе подлежат оценке на предмет «хорошие — плохие». Результаты пункционной биопсии – ответ на вопрос. Не все узлы подлежат биопсии. Существуют соответствующие критерии.
  • Из лабораторных обследований есть только один специфический маркер рака щитовидной железы – кальцитонин. Но он изменен только при определённом виде – медуллярном раке, который довольно редко встречается.

Таким образом, диагноз состоит из двух частей: структура и функция. Вторая часть — про жалобы, ведь щитовидная железа отвечает за метаболизм, то есть действительно «за всё». Тиреоидная («щитовидочная») панель лабораторных анализов довольно обширна. При правильной интерпретации можно получить полную картину работы системы «щитовидная железа – организм». Не всегда дело в самой щитовидной железе!