Специализированный Маммологический Центр

    Запись на визит в центр

    Запись на прием

    Подготовка к химиотерапии

    Подготовка к химиотерапии
    5 июля 2024

    Подготовка к химиотерапии

    Если пациенту при онкозаболевании было назначено проведение химиотерапии, возникает вопрос — как подготовиться к ней правильно? Если вы обращаетесь в Специализированный маммологический центр в Киеве для лечения рака — не стоит волноваться. Все будет происходить по простому и понятному алгоритму, наши специалисты помогут пройти каждый этап подготовки, курс процедур и реабилитацию после них в соответствии с современными нормами и требованиями. Мы заботимся о вашем самочувствии так же бережно, как и об эффективности лечения.

    Из чего состоит подготовка к химиотерапии?

    Узнать подробно о том, как подготовиться к химиотерапии именно вам, можно только во время консультации химиотерапевта. Специалист предоставит рекомендации, которые будут учитывать все — от особенностей вашего клинического случая до организационных нюансов, расскажет о возможных побочных эффектах от применения цитостатиков и способах их устранения. Ниже мы приведем основные этапы подготовки, актуальные для всех пациентов.

    Установка порт-системы для химиотерапии

    Порт-система — это приспособление, которое помогает пройти курс химиотерапии проще, комфортнее и безопаснее. Она состоит из катетера, который вводится в вену, и камеры, скрытой под кожей, в которую вводятся препараты с помощью специальной иглы. С помощью порта можно вводить химиотерапевтические препараты, не прокалывая каждый раз стенку сосуда. Это не только избавляет от боли, но и существенно снижает риск осложнений. Узнайте больше о преимуществах венозного порта и уходе за ним на нашем сайте.

    Современные порт-системы B. Braun Celsite устанавливают в Специализированном маммологическом центре в Киеве во время подготовки к химиотерапии. Благодаря высокому качеству, они без проблем будут служить в течение длительного времени.

    Обследование перед химиотерапией

    Во время подготовки к химиотерапии обязательно проводятся обследования, которые могут включать:

    1. Общий анализ крови;
    2. Биохимический анализ крови;
    3. Анализы крови на ВИЧ;
    4. Общий анализ мочи;
    5. ЭКГ;
    6. Консультацию стоматолога (при необходимости проводится санация ротовой полости);
    7. При наличии сопутствующих хронических заболеваний — соответствующие консультации специалистов и исследования по показаниям.

    Результаты исследований помогут определить, можно ли начинать лечение по установленному плану (или нужно пролечиться, нормализовать показатели крови и т.д.), а также выбрать оптимальные препараты-цитостатики для химиотерапии, их комбинацию, дозировку, продолжительность курса.

    Что нельзя делать перед химиотерапией

    Премедикация

    Это медикаментозная подготовка к химиотерапии. Специалист назначает пациенту препараты для защиты печени, нормализации иммунитета, электролитного баланса и кишечной флоры, энтеросорбенты. Это помогает лучше подготовить организм к применению цитостатиков, усилить способность к адаптации, уменьшить проявление побочных эффектов.

    Решение организационных вопросов

    Стоит заранее позаботиться о своем отдыхе после химиотерапевтических процедур. Желательно договориться с близким человеком, который будет сопровождать вас во время возвращения домой, а также сможет взять на себя выполнение повседневных дел, пока вы будете отдыхать. Избежание нагрузок, полноценный и спокойный сон помогут легче перенести курс лечения и снизить уровень стресса.

    Забота о самочувствии и восстановлении сил

    Чтобы получить наилучший результат лечения, перед процедурами химиотерапии необходимо хорошо высыпаться, избегать физических и психоэмоциональных нагрузок. На консультациях врач будет рассказывать, как поддерживать физическую активность во время лечебного курса, как организовать питание, чего не следует делать, чтобы не ухудшить свое состояние.

    Перед началом химиотерапии и в дальнейшем важно сохранять позитивный настрой, и врачи Специализированного маммологического центра помогут сделать это, оказывая свою поддержку. Обращаясь к нам, вы доверяете здоровье высококвалифицированным специалистам, это позволяет успокоиться и избежать волнений.

    Диета: что можно есть перед химиотерапией

    Рекомендуется употреблять пищу не менее чем за 1-2 часа перед процедурой. При этом следует воздержаться от употребления тяжелых для переваривания блюд. Перед проведением химиотерапии нужно пить достаточное количество воды. В среднем это около 1,5-2 литров, но если у вас есть проблемы с почками или другие нарушения, связанные с задержкой воды в организме, врач определит рекомендуемую норму в индивидуальном порядке.

    Что нельзя делать перед химиотерапией?

    Перед проведением химиотерапии запрещается:

    • Употреблять алкоголь;
    • Принимать препараты, которые не были назначены врачом (например, БАДы, витамины, другие средства);
    • Контактировать с людьми, которые болеют инфекционными заболеваниями.

    Подготовка к химиотерапии в Киеве, Специализированный маммологический центр

    Подготовка и проведение химиотерапии в СМЦ

    В ожидании проведения лечения, во время курса и после него возникает много вопросов к химиотерапевту. В Специализированном маммологическом центре в Киеве вы получите исчерпывающие консультации, ведь наши врачи понимают, насколько важно пациенту быть проинформированным об особенностях лечения.

    Запись на визит в центр

      Воспользуйтесь возможностью пройти лечение рака в комфортных условиях, спокойной атмосфере, с ощущением уверенности в профессионализме врачей. Записаться на консультацию к химиотерапевту в Киеве в СМЦ можно по телефону, с помощью формы записи на странице сайта или в чате.