

Рецензент
“Что можно есть кормящей маме?” – один из самых важных вопросов от молодых мамочек. Врачи Специализированного маммологического центра (СМЦ) разъясняют принципы питания кормящей мамы во время грудного вскармливания, опираясь на последние исследования и рекомендации доказательных экспертов.
Нужно ли придерживаться диеты новоиспеченной маме?
Как то, что ест мама, становится молоком для ребенка? Еда и напитки напрямую не попадают в молоко. В пищеварительной системе женщины они расщепляются до мельчайших составляющих – воды, жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов. Далее эти вещества попадают в кровь, а с ней – в молочные железы. Там вырабатывается совершенная для младенцев пища из более чем сотни компонентов. К “базовому составу” добавляются и такие уникальные добавки, как антитела, гормоны, бактерии.
Современные представления о том, какой должна быть диета кормящей мамы, опираются на понимание этих принципов. Раньше мамам после родов приходилось садиться на строгую диету, в сегодняшней практике в их питании меньше запретов.
Это должна быть здоровая и питательная пища, которая должна давать силы, энергию и приносить удовольствие. Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным, полноценным, с достаточным количеством богатых белком продуктов, овощей, фруктов, злаков и полезных жиров. Эти советы актуальны как в первые недели после родов, так и до возраста, когда ребенок начинает получать докорм.
Основные требования здорового питания во время грудного вскармливания:
- Сбалансированный состав. Дневное меню должно содержать нормы по белкам, жирам, углеводам, витамины и минералы. Пример такого рациона – “Гарвардская тарелка здорового питания”: половина тарелки – овощи и зелень, четверть – крупы, четверть – белки (животные – мясо, рыба и растительные – нут, бобы).
- Необходимая калорийность. Во время лактации потребность в калориях возрастает, однако есть за двоих не стоит. Достаточно увеличить калораж на 300-400 ккал в день (это одно легкое блюдо или бутерброд).
- Достаточное потребление воды. Обычно рекомендуют выпивать около 1,5-2 л воды в сутки в зависимости от веса. Мамы на грудном вскармливании могут выпивать примерно на 0,5 л больше, но не слишком много, потому что это может уменьшить лактацию. Лучше выбирать негазированную чистую питьевую воду. Употреблять ее небольшими порциями в течение дня.
- Удовольствие от еды. Удовольствие от еды влияет на выработку гормона окситоцина, который способствует процессу лактации.
- Здоровая мера – “золотое правило” мамы младенца.
Строгая диета при грудном вскармливании не нужна, надо подходить ко всему с мерой и постепенностью.
Продукты, которые вы едите, могут несколько менять вкус молока. Это нормально и даже полезно, потому что ребенок так привыкает к различным оттенкам вкусов, что в дальнейшем облегчает знакомство со взрослой пищей во время докорма. Но на определенные продукты может быть индивидуальная реакция.
Поэтому рекомендуемый способ употребления различных продуктов от 0 до 3 месяцев ребенка – это вводить новые позиции в меню матери постепенно, по одному в день. Пробуйте что-то новое в небольшом количестве и следите за реакцией ребенка. Если все нормально – оставляйте это в меню.
Разрешенные продукты на грудном вскармливании
Продукты при грудном вскармливании в первый месяц (и в дальнейшем) могут быть очень разнообразны. Вот список продуктов, которые можно есть во время кормления грудью:
- Овощи, фрукты, ягоды;
- Рыба, морепродукты, мясо;
- Яйца;
- Крупы;
- Орехи;
- Чай.
Выбирайте то, что вам нравится, придает сытость и энергию на несколько часов. Это разнообразные каши на молоке при гв (рисовая, пшенная, тыквенная). Полезной будет и гречка при грудном вскармливании, как источник витаминов, минералов и клетчатки. Яйца во время грудного вскармливания желательно употреблять при условии достаточной термической обработки (не сырые).
Можно и грибы кормящим, но те, что выращены в контролируемых условиях – шампиньоны, вешенки (вешенки). Лучше их тушить, отварить или запечь. Есть без уксуса, острых соусов и специй.
От чего нужно отказаться во время кормления грудью?
Есть ряд продуктов, от которых лучше отказаться. Нельзя есть при грудном вскармливании (в первый месяц – особенно):
- Фастфуд;
- Сырую рыбу, мясо;
- Копченые продукты;
- Консервы;
- Алкоголь.
Непастеризованные сырые продукты, такие как рыба, мясо, а также консервация могут содержать возбудителей инфекций. Фастфуд и копченые продукты создают повышенную нагрузку на поджелудочную железу.
Важный вопрос – что нельзя есть кормящей маме, чтобы не было колик? Не стоит употреблять большие порции свежих овощей, фруктов и орехов, бобовые, свежее молоко, газированные напитки, сладости.
Что касается алкоголя, то не существует его безопасной дозы. Он токсичен для мозга, печени, других органов. Вместе с молоком матери этанол попадает в организм малыша. В краткосрочной перспективе ребенок может стать возбужденным, у него ухудшится сон. В долгосрочной – это может повлиять на развитие и поведение. Лучше отказаться от употребления алкоголя на период вскармливания, но если мать все же планирует выпить, то необходимо сцедить молоко для кормления ребенка перед этим. В следующий раз можно покормить, когда алкоголь выведется из организма. На скорость выведения алкоголя влияет его количество, вес матери и то, употреблялась ли при этом пища. После одного бокала вина (150 мл) следует подождать не менее трех часов.
Запись на визит в центр
Меню на грудном вскармливании
Если вы думаете, чем завтракать на гв, а также обедать и ужинать, можно заранее составить меню на день или неделю, опираясь на принципы здорового питания. Оно предполагает не строгие ограничения, а разнообразие и меру. Признак правильного меню – ваше хорошее самочувствие в течение дня. Такой может быть диета при гв (меню):
- Завтрак: овсянка на воде или молоке + банан + чай (или омлет на пару + гречневый хлебец + яблоко);
- Перекус: груша + несколько грецких орехов (или печеное яблоко с корицей);
- Обед: куриный бульон + картофельное пюре + тушеные овощи (или тефтели из индейки + рис + кабачок тушеный);
- Перекус: домашнее овсяное печенье + узвар (или горсть кешью + овсяное печенье);
- Ужин: запеченное филе индейки + гречка + брокколи на пару (или рыба на пару + картофель + зеленый горошек);
- Перед сном: стакан кефира или теплое молоко (или чай + творог нежирный).