Специализированный Маммологический Центр

    Запись на визит в центр

    Запись на прием

    Какие исследования и анализы показывают рак женских половых органов?

    Какие исследования и анализы показывают рак женских половых органов?
    7 июля 2024

    Какие исследования и анализы показывают рак женских половых органов?

    Пациентки, у которых появляются подозрения на наличие онкогинекологии, интересуются: какие анализы показывают рак женских половых органов? Как диагностируют злокачественные опухоли матки, яичников, влагалища, вульвы? Онкогинекологические заболевания невозможно отличить от других патологий по внешним проявлениям, симптомам, поэтому профессиональная диагностика действительно необходима, и она должна быть комплексной. Правильно составить план обследования, с учетом всех важных нюансов, может только специалист — онкогинеколог. В Киеве проконсультироваться с таким врачом и пройти исследования можно в Специализированном маммологическом центре.

    Как проводится диагностика в онкогинекологии?

    Чтобы назначить пациенту правильное и эффективное лечение рака женских половых органов, врачи должны определить во время диагностики:

    • Тип злокачественного новообразования;
    • Динамику его роста;
    • Агрессивность опухоли;
    • Стадию заболевания, распространенность патологического процесса.

    Для определения особенностей заболевания в онкогинекологии применяют следующие методы диагностики:

    1. Гинекологический осмотр — с него начинается диагностика рака матки и других женских половых органов. Во время осмотра на гинекологическом кресле проводится бимануальное (вагинально-абдоминальное) обследование — прощупывание внутренних органов для определения их размеров, подвижности, выявления болезненных ощущений, может быть собран биоматериал для цитологического, гистологического анализа, исследования флоры.
    2. Цитологическое исследование (ПАП-тест, жидкостная цитология) — позволяет выявить атипичные клетки, которые наблюдаются при предраковом состоянии или раке.
    3. Биопсия с последующим гистологическим исследованием — взятие фрагмента новообразования для определения его тканевого строения. Биоматериал может быть взят во время конизации шейки матки, гистероскопии, кольпоскопии, радиоволновым, лапароскопическим методом или путем проведения кюретажа.
    4. Гистероскопия — осмотр поверхности слизистой оболочки матки с помощью прибора с оптической системой. Во время процедуры может выполняться не только диагностика, но и хирургическое удаление новообразований, а также контроль эффективности проведенного ранее лечения.
    5. Кольпоскопия (видеокольпоскопия) — метод, при котором исследуется поверхность слизистой оболочки шейки матки, влагалища и вульвы с помощью аппарата с оптической системой. Больше информации позволяет получить расширенная кольпоскопия, при которой патологически измененные участки лучше заметны, благодаря обработке поверхности органов специальными препаратами.
    6. УЗИ органов малого таза (вагинальное или трансабдоминальное) — позволяет выявить новообразование яичников, матки, маточной трубы, оценить его размеры, положение, а также исследовать кровоток с помощью дополнительного режима — допплерографии.
    7. МРТ малого таза — метод, который позволяет с высокой точностью оценить распространенность злокачественного процесса и играет важную роль в определении стадии рака женских половых органов.
    8. КТ с контрастным усилением — может назначаться для оценки распространенности патологического процесса, выявления пораженных лимфатических узлов.

    Какие анализы показывают рак по-женски

    Какие анализы крови показывают рак матки, яичников?

    Во время комплексной диагностики в онкогинекологии также применяются лабораторные исследования крови:

    • Анализы крови на онкомаркеры — вещества, уровень которых может увеличиваться при развитии злокачественной опухоли в определенном органе: SCC — при раке матки, CA-125 — при раке яичников. Для определения злокачественности опухоли яичника может рассчитываться индекс ROMA, учитывающий уровни онкомаркеров CA-125, HE4 и менопаузальный статус пациентки.
    • Анализы на уровень женских половых гормонов — отражают особенности гормонального фона, что влияет на гормонозависимые органы и их опухоли.
    • Анализ на наличие ВПЧ (вируса папилломы человека), который способствует возникновению рака шейки матки, и определение его типа (с низким или высоким онкогенным риском).
    • Общеклинические исследования крови — для оценки состояния организма, выявления нарушений работы органов, в которые могли распространиться метастазы.

    Когда необходимо пройти диагностику у онкогинеколога?

    Профилактическое обследование (скрининг) у онкогинеколога стоит проходить ежегодно. На внеплановую консультацию следует записаться в ближайшее время, если вы обнаружили у себя симптомы:

    • Боль внизу живота, в области паха, наружных половых органов (в состоянии покоя, а также во время полового акта, мочеиспускания, дефекации);
    • Уплотнения в наружных половых органах, пятна, новообразования, шелушение кожи или язвы на их поверхности;
    • Изменения вагинальных выделений, появление кровянистых выделений между менструациями;
    • Увеличение размера живота по невыясненной причине;
    • Болезненность и увеличение лимфоузлов в паховой зоне;
    • Ухудшение общего самочувствия.

    Какие анализы показывают рак по-женски

    Диагностика онкогинекологических заболеваний в Киеве

    Современные диагностические центры предлагают много разных методов обследований, связанных с диагностикой онкологии женских половых органов. Но проходить их наугад, без консультации с онкогинекологом — это не лучшее решение. В таком случае вы не только потратите больше денег, но и потеряете время, важность которого невозможно переоценить при лечении рака. Кроме того, результаты исследований должны быть рассмотрены комплексно, интерпретировать их правильно может только опытный специалист.

    Запись на визит в центр

      В Специализированном маммологическом центре в Киеве вы можете пройти обследование на рак женских половых органов, а также получить комплексную медицинскую помощь от высококвалифицированного врача-онкогинеколога. Если у вас есть подозрения на наличие опухоли или вы желаете пройти профилактический осмотр, запишитесь на прием к врачу в СМЦ любым удобным для вас способом: по телефону, в чате или с помощью формы записи на странице сайта.