Загрузка...

Специализированный Маммологический Центр

Что делать, если у вас одновременно мастопатия и беременность

mastopatiya-1140x570
31 марта , 2018

Что делать, если у вас одновременно мастопатия и беременность

Во-первых, не стоит паниковать раньше времени. Лучше пройдите обследование у опытного врача, который подскажет вам, что и как с этим делать и назначит правильное лечение. Во-вторых, для начала попробуйте самостоятельно разобраться в том, что такое мастопатия при беременности, какие ее симптомы, как ее лечить, что с ней делать и что это вообще такое.

Разберемся в понятиях

Запомните для себя, что мастопатия и беременность не обязательно должны сопровождаться негативными последствиями. Само по себе заболевание мастопатия представляет наиболее распространенную форму нарушения в молочных железах. Оно не несет серьезной опасности для жизни и здоровья женщины, но может вызывать ряд дискомфортных ощущений.

В основном симптомы данного заболевания можно заметить перед менструальным циклом. А вот мастопатия во время беременности выявляется более проблематично, т.к. в этот период менструальный цикл у женщины прекращается. Однако чаще всего фиброзная мастопатия выявляется до начала беременности. Эта болезнь может протекать без симптомов долгий период.

Мастопатия и беременность: влияние одного на другое

Широкое распространение получило мнение, что беременность позитивно влияет на лечение мастопатии. И подкреплено оно не только теорией, но и реальной практикой. Врачи утверждают: если вас беспокоит мастопатия, беременность вам в помощь.

Почему так? Вот несколько доводов в пользу этого наблюдения:

  • Вынашивание малыша способствует выработки большого количества прогестерона, который борется с мастопатией.
  • Системы организма рассматривают беременность как толчок для усиления своей работы и обновления. Соответственно, мастопатия и беременность не смогут долго сосуществовать.
  • Если мастопатия при беременности не прошла, значит, вы избавитесь от нее во время кормления грудью. Если вскармливать малыша более полугода, ткани молочных желез будут постоянно обновляться и способствовать тому, что уплотнения рассосутся самостоятельно. В основном мастопатия и кормление грудью более 6 месяцев не уживаются друг с другом.

Несмотря на это, если мастопатия при беременности все же прошла, это не значит, что она не может появиться снова. Если период лактации будет длиться менее года или у вас пропадет молоко, стоит задуматься о посещении врача маммолога для профессиональной консультации во избежание рецидива.

Лечение мастопатии во время беременности

Ввиду невозможности применения мастодинона во время беременности, лечение мастопатии назначается врачом в индивидуальном порядке. Оно будет зависеть от формы и протекания вашего заболевания.

Чаще всего в ситуациях, когда мастопатия и беременность протекают одновременно, женщинам приписываются следующие рекомендации:

  • отказ от курения, употребления алкогольных напитков до и во время беременности, а также после рождения ребенка;
  • ношение хлопчатобумажного бюстгальтера не дольше 10 часов подряд;
  • отказ от посещения бани и физиопроцедур;
  • перейти на правильное питания и ЗОЖ;
  • избегать прямых солнечных лучей и не посещать солярии;
  • делать физические упражнения;
  • высыпаться (сон не менее 8 часов);
  • посещать бассейн;
  • больше гулять на улице

И, конечно же, постарайтесь максимально избегать стрессовых ситуаций и переживаний.