Загрузка...

Специализированный Маммологический Центр

Мастэктомия

Удаление молочных желез – самая психологически тяжелая для женщины операция.

Почему это нужно вам?

Наиболее эстетически неприемлемая операция при лечении рака молочной железы – мастэктомия. Она назначается в крайних случаях и в основном зависит от степени распространения раковых клеток в здоровые ткани молочной железы, а также от локализации опухоли.
Хорошим решением для сохранения не только здоровья пациентки, но и ее психики, является мастэктомия с одномоментной реконструкцией или пластикой. В ходе такой операции удаляется пораженная болезнью ткань, а на ее месте, в зависимости от особенностей каждого отдельно взятого случая, при помощи грудного импланта или собственных тканей формируется новая ткань молочной железы. Безусловно, качество подобного лечения и внешний вид груди после операции напрямую зависят от опыта и квалификации хирурга-маммолога.
В своей практике мы, всегда опираемся на более щадящие эффективные методы лечения, идем по пути органосохраняющих хирургических методов, стараемся сохранить хотя бы часть тканей молочной железы. Но, порой, если существует вероятность развития рецидива рака молочной железы – тут не рискуем.
Основными противопоказаниями к проведению органосохраняющей операции при раке молочной железы можно считать:

  • очень маленькая грудь (опухоль, как правило, поражает практически всю молочную железу, велика вероятность плохого косметического эффекта);
  • отечная и воспалительная маститоподобная форма злокачественного процесса, которая поражает всю молочную железу (стараемся до операции максимально уменьшить воспаление, но не всегда это полностью возможно);
  • злокачественные очаги, расположенные в разных частях одной молочной железы (качественным считается удаление множественных опухолей в едином комплексе);
  • центральная локализация опухоли в пределах одной молочной железы (когда после удаления невозможно будет придать железе красивую форму, а имплант нормально не поместится);
  • наличие иных потенциально неблагоприятных зон в молочной железе (может произойти рецидив заболевания при органосохраняющей операции).

Удаление молочных желез при раке может происходить несколькими способами.




Модифицированные мастэктомии (их еще называют функций-сберегающие операции) позволяют заметно снизить частоту возникновения послеоперационных осложнений – так называемого постмастэктомического синдрома, сопровождающегося контрактурой (ограничением подвижности) в плечевом суставе, болью в плечевом поясе, лимфостазом (отеком) руки.

Профилактическая мастэктомия

В последнее время, после истории с удалением груди у голливудской актрисы Анджелины Джоли, набрала популярности тенденция к т.н. профилактической мастэктомии. Как врачи, мы не являемся сторонниками ампутации здорового органа исходя только из чувства страха. Но, если случай действительно вызывает тревогу у маммологов и имеется повышенный риск возникновения рака молочной железы, безусловно, проводим и такой вид операций, который сочетаем с обязательной пластической операцией по восстановлению формы, объема и красоты молочной железы.

Реконструкция груди после удаления железы.

При желании пациента и клиническом показании к этому, мы проводим операции по удалению молочной железы с одномоментным протезированием высококачественными пластическими (силиконовыми) имплантами, реконструкцией собственными тканями (мягкими тканями, мышцами и кожей собственного тела), коррекцией формы груди при помощи липомоделирования или сочетанием обоих компонентов. Такие операции могут проводиться как одновременно, так и отсрочено через некоторое время после первичной операции, обычно после завершения химиолучевой терапии.
При выполнении отсроченной (через некоторое время, а не сразу во время операции по удалению железы) реконструкции груди имплантами обычно данная процедура проходит в два этапа. Такие операции проводят как правило тогда, когда для спасения жизни пациентки пришлось забрать достаточно мягких тканей и кожи молочной железы и нормальный имплант правильного размера уже не поместится. Первый этап – установка экспандера для растяжения тканей и создания «кармана», т.е. полости для дальнейшей установки импланта. Второй этап – удаление экспандера и установка постоянного импланта.
Понимая и принимая во внимание сложность для пациента данного периода жизни, мы подготовили удобную форму приема также и иногородних пациентов. Общий подготовительный, операционный и восстановительный периоды занимают от 7 до 20 дней. Срок реабилитации обычно немного индивидуален и варьируется около 6-9 месяцев.

Запись на визит в центр