Загрузка...

Специализированный Маммологический Центр

Гематомы фиброзы олеогранулемы

Олеогранулема, фиброз, гематома молочной железы. Описание, диагностика, лечение

Олеогранулема молочной железы.

Олеогранулема – образование молочной железы воспалительного характера. Причиной возникновения следует считать реакцию тканей железы на травму того или иного характера, либо реакцию воспаления на контакт с чужеродным материалом. Травмой можно считать также простую инъекцию и оперативное вмешательство на молочной железе.
Какие-то клетки тканей железы воспаляются. Потом, например, может омертвевать часть жировой клетчатки, происходит разрастание соединительной ткани вокруг зоны реакции либо вокруг чужеродного материала (инъекции жиров и масел). В месте травмы, в зоне воспаления, позже появляется поствоспалительное образование неспецифического характера.
Воспаление сопровождается возникновением опухолевидных, доброкачественных образований. Ввиду характеристик клинического проявления олеогранулемы, ее могут часто путать с проявлениями злокачественного процесса. К счастью, олеогранулемы редко озлокачествляются. Поэтому опасность их больше в том, что под «маской» олеогранулемы может зародится и развиваться онкологический процесс.

 

Выделяют 3 наиболее распространенных причины развития олеогранулемы молочной железы:
– вследствие контакта с чужеродным материалом (синтетические нити, силикон после операций, инъекции жиров, масел и др. в ткани), что вызывает воспалительную реакцию, которая имеет ограниченный характер;
– после операций на молочной железе (пластическая операция, секторальная резекция, органосохраняющие операции, нередко после мастэктомии) как следствие реакции тканей на шовный материал или на силикон имплантов;
– после механических травм молочной железы (часто сопровождающихся некрозом жировых клеток).

 

Симптомы проявления образования олеогранулемы – чаще болезненные ощущения. Можно определить плотное болезненное образование, которое впоследствии инкапсулируется и приобретает плотность за счет кальцинации оболочки. Мелкие узелки образований иногда способны устраняться самостоятельно, оставляя после себя лишь небольшое уплотнение ткани. «Старые» кальцинировавшиеся образования не способны к регрессии и переходу в «спящее состояние».

 

Мы диагностируем эту патологию очень щепетильно, чтобы не упустить важных для будущего здоровья пациентки мелочей. Наше обследование включает клинический осмотр у опытного маммолога с тщательным сбором анамнеза, УЗ-исследование с эластографией или цифровую маммографию для изучения структуры образования и обязательное цитологическое или гистологическое исследование новообразования для понимания причины процесса и отсутствия онкопатологии.
Консервативному лечению олеогранулемы не поддаются. Метод их удаления только хирургический. Обязательным шагом качественного лечения олеогранулем после их удаления является последующая противовоспалительная терапия.

Фиброз молочной железы.

Фиброз является патологическим разрастанием соединительной ткани (стромы) и часто приводит к формированию рубцовых образований. Катализатором заболевания могут служить патологические или физиологические процессы: гормональный дисбаланс и причины его усугубляющие, наличие воспалительных процессов, ранее перенесенные оперативные вмешательства на груди, возрастные изменения структуры ткани молочной железы. В чистом виде фиброз встречается крайне редко, чаще в составе такой патологии как фиброзно-кистозная мастопатия.
Сам по себе фиброз не является заболеванием с высокой вероятностью развития онкопатологии. Однако он опасен тем, что под «невинной маской» этой патологии можно упустить действительно серьезные процессы в молочной железе.
 
Доброкачественное образование фиброза проявляется безболезненным уплотнением, сосредоточенным в одной точке, чаще в верхне-наружных квадрантах молочной железы. Также сопутствующими симптомами могут быть изменения цвета кожи, наличия выделений, появления существенного дискомфорта в груди.

 

Классификация образований разнообразна: локальные и диффузные, узловые и кистозные, перидуктальные (вокруг протоков) и дуктальные (поражение молочных протоков, которое чаще проявляется в климактерическом периоде), линейные (они же междольковые, сопровождаются образованием кист), инволютивные (связанные с возрастными изменениями молочной железы).
Поскольку фиброз может служить неблагоприятным фоном для развития иных патологий, а заболевание фиброзно-кистозной мастопатии на данный момент является одним из самых распространенных заболеваний молочных желез, мы подходим к диагностике данной патологии самым тщательным образом, выявляя и корректируя сопутствующие нарушения эндокринной системы.

 

Наша диагностика заключается в клиническом осмотре у маммолога, который при подтверждении наличия фиброза назначает дополнительное проведение маммографии или УЗ-исследования, а также консультацию эндокринолога, исследования гормональной панели, пункционной биопсия образования при необходимости для контроля отсутствия онкозаболевания.
Грамотное лечение фиброза подразумевает комплексное устранение не только имеющегося доброкачественного разрастания фиброзной ткани, но и гормональных причин приведших к его появлению. Хирургическая коррекция применяется крайне редко.
 
Стоит отметить, что лечение фиброза, впрочем, как и иных заболеваний молочных желез имеющих в своей основе гормональное нарушение, будет проходить более эффективно при коррекции сопутствующий внешних факторов. Имеет важное значение: нормализация психо-эмоционального состояния, витаминотерапия и прием дефицитных микроэлементов (фолиевая кислота, йодистый калий), нормализация режима труда и отдыха, балансировка рациона питания, отказ от вредных привычек, гармонизация регулярной половой жизни и пр.
 
Безусловно, выявить какой из факторов наиболее значим в каждом конкретном случае возможно только при тщательном сборе анамнеза жизни и заболевания, и под силу только опытному эндокринологу, сталкивающемуся с подобными проблемами неоднократно.

Гематома молочной железы.

Гематома (вследствие ушиба, травмы, повреждения) молочной железы – это ограниченное скопление крови в тканях, возникшее из-за повреждения кровеносных сосудов, не имеющее способности к перерождению в злокачественное образование. Гематома достаточно редкое явление в нашей маммологической практике, примерно до 2% от всех выявленных патологий.
 
В большинстве случаев к гематоме приводит травма груди. Небольшие локальные повреждения тканей молочных железы регенерируются достаточно быстро и самостоятельно. Однако крупная гематома требуют медицинского контроля, поскольку она опасна возможным кровотечением, нагноением, повышенными болевыми ощущениями, а также способностью трансформироваться в олеогранулему.
 
Мы проводим диагностику гематомы в ходе кинического осмотра маммолога, диагноз основывается на наличии зафиксированных травм в анамнезе. Дополнительно используем УЗ-диагностику или маммографию. При необходимости – выполняем пункцию образования с целью уточнения диагноза (полученная кровь в пунктате подтверждает диагноз). Пункция в таких случаях имеет положительный эффект, так как уменьшает количество крови, которая должна самостоятельно рассосаться.
 
Внешние проявления гематом не всегда бывают наглядными как при обычных синяках и ссадинах. Иногда грудь может быть просто отечной, иметь болевые ощущения, без изменения цвета кожи и наличия уплотнений. В этом случае обнаружить последствия ушиба под силу только опытному специалисту при помощи методов диагностики, указанных выше.
 
Лечение гематом молочной железы преимущественно консервативное и может занимать до 6 недель. Иногда, для активации процесса регенерации тканей, применяется аспирационная пункция с целью дренажа сердцевины гематомы (удаление лишней жидкости).
В отдельных случаях гематома может нагноится и заболевание перейдет в абсцесс молочной железы, требующий хирургических методов лечения.

Запись на визит в центр