Загрузка...

Специализированный Маммологический Центр

Фиброаденома

Эффективное лечение фиброаденомы молочной железы

Фиброаденома молочной железы – это доброкачественное образование молочной железы, которое редко приводит к озлокачествлению

В практике Специализированного маммологического центра эта патология встречается чаще других заболеваний молочной железы. Причина, скорее всего в том, что нащупать уплотнение у себя в груди от 3-5 и более сантиметров женщина может и при самообследовании.

Запомните 5 важных вещей о фиброаденоме молочной железы:

1. Фиброаденомы молочной железы не имеют универсальных характерных особенностей по плотности и размерам. Случаются образования единичные и множественные, в одной, и одновременно, в обеих молочных железах. К счастью, культура заботы о собственном здоровье набирает обороты, и запущенные случаи выявления фиброаденом больших размеров встречаются все реже и реже.
2. Нередко это заболевание сопровождает пациенток с мастопатией, либо с отдельной формой этого заболевания – узловой мастопатией. Заболевание часто формируется на фоне гормональных нарушений, причинами которого могут быть заболевания гинекологической сферы, щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, нарушения функций печени, и т.п.
3. Часто путают фиброаденому и фиброаденоматоз молочных желез, хотя это два разных заболевания. Фиброаденома молочной железы является опухолевым образованием, а фиброаденоматоз – это процесс, сопровождающийся разрастанием фиброзной и железистой ткани, проявляющийся ее неоднородностью и появлением участков диффузного уплотнения, ощущениями болезненности и отечности в груди. Фиброаденома подлежит лечению, а фиброаденоматоз, как состояние дисрегуляции – требует другой тактики диагностики и коррекции выявленных нарушений. Есть такое понятие, как очаговый фиброаденоматоз молочной железы (ОФАМ), который проявляется наличием в молочной железе образования плотноэластической консистенции, подвижного, болезненного при пальпации уплотнения, с относительно четкими контурами. ОФАМ отличается от фиброаденомы тем, что не имеет соединительнотканной капсулы, поэтому лечение следует начинать с консервативного, с учетом патогенетических факторов, которые привели к возникновению образования.
4. По своей структуре фиброаденома, как большинство других доброкачественных образований, имеет соединительнотканную капсулу, что существенно ухудшает процесс ее лечения. Доброкачественные образования не настолько критически опасны, как злокачественные. Однако, не стоит тянуть с их лечением, обращаясь к менее радикальным инструментам, но и к менее эффективным в этом случае.
5. Случается, что фиброаденома быстро увеличивается в размерах – это может говорить о ее филлоидном происхождении (листовидная фиброаденома). В этом случае оперативно определиться с диагнозом поможет биопсия. При подтверждении диагноза показано немедленное хирургическое удаление образования, поскольку способность листовидной фиброаденомы к рецидивированию или перерождению ее в злокачественную фибросаркому в разы больше.

Как мы действуем.

Наше оборудование позволяет определить изменения в молочной железе от долей миллиметра, мы без проблем диагностируем фиброаденомы на начальных стадиях. В зависимости от плотности структуры молочных желез и возраста пациенток применяем маммографию молочных желез и/или УЗ-диагностику, с обязательным использованием режима эластографии, который дает глубокое исследование структуры образования.

В случаях, требующих клеточного подтверждения диагноза фиброаденомы молочной железы, в соответствии с международными протоколами исследования – выполняем биопсию (пункционная тонкоигольная биопсия, трепан-биопсия) молочных желез.

Когда наличие образования фиброаденомы подтверждено, мы подбираем эффективную и щадящую для организма и психики тактику лечения. Если есть возможность вылечить патологию без операции – она будет найдена. Для этого мы проводим обследование на наличие у пациентки гормонального нарушения, наличия метаболического изменения, принимаем во внимание историю заболевания и анамнез жизни. Поэтому, в этих случаях активно вовлечен в процесс лечения опытнейший эндокринолог нашего центра.
Даже если стал вопрос об операции, чтобы упредить возможность развития рецидива, мы настоятельно рекомендуем пройти обследование на наличие сопутствующих заболеваний, особенно провоцирующих появление изменений в груди. Отдельное значение в этой ситуации имеет грамотная работа эндокринолога по нормализации гормональных изменений и нарушений обмена веществ.
В выборе тактики лечения фиброаденомы молочной железы имеет большое значение и степень ответственности каждой конкретной пациентки к своему здоровью! Сможет ли она придерживаться рекомендаций? Не отнесется ли наша пациентка беспечно к необходимости наблюдения у маммолога в процессе лечения и сможет ли приходить на регулярный осмотр с постоянным УЗИ или маммографическим контролем состояния молочных желез? Либо, пациентка склонна легкомысленно «спрятаться» от диагноза, а потом появится на визит к маммологу с уже запущенной формой фиброаденомы молочных желез. Мы учитываем все факторы, даже эти сугубо психологические, ведь наше основное призвание – действительно помочь и вылечить. И при бережном отношении женщины к себе, когда есть уверенность в том, что она будет следовать назначениям наших врачей, мы активно применяем консервативные методы лечения – лечения без операции.
А если операции избежать нет возможности, если риски рецидива настолько велики, если фиброаденома запущена и время «щадящих» методов упущено мы выполняем удаление фиброаденомы на высочайшем техническом уровне, с учетом особенностей строения и формы молочной железы. Обязательно применяем пластический этап операции, чтобы грудь не утратила своей красоты.
Рекомендуем, если существует необходимость, одновременно с удалением патологии грудной железы, воспользоваться возможностью одновременной пластики молочных желез. Мы имеем большой опыт и отличные результаты в пластических операциях молочной железы: пластическая коррекция формы молочной железы, изменение размера груди, изменение размера и формы ареолы, размеров соска грудной железы.

3 честных и полезных факта:
  • вероятностью перерождения фиброаденому в злокачественную опухоль часто манипулируют. Притом, что она невелика – всего 2-3%. Но, эта вероятность возрастает в случаях длительной запущенности заболевания. А также в период беременности и лактации, в периоды стрессовых потрясений и угнетений нейрогуморальных механизмов саморегуляции организма, когда грудь становится особенно чувствительна к изменениям не только внутри организма, но и воздействию на организм внешних факторов.
  • учитывая существующие риски в развитии заболеваний молочных желез в процессе беременности и после родов, при планировании ребенка ведущие мировые практики настоятельно рекомендуют провести тщательное обследование молочные желез на наличие новообразований или выявления процессов, которые только формируются. Проводить лечение патологий в подобных случаях следует до беременности. При подтверждении клиническими и инструментальными методами фиброаденомы женщинам, которые не рожали, проводится хирургическое вмешательство в виде энуклеации доброкачественного образования, т.е. удаление опухоли без удаления окружающих тканей, так у женщины сохраняется возможность полноценно кормить ребенка грудью.
  • после операции по удалению фиброаденомы молочной железы необходимо ежегодно проводить УЗИ молочных желез или маммографию молочных желез. Это не возможность запугать женщину и наживаться на ее страхах — все имеет свои четкие медицинские показания. Контроль проводится с целью раннего выявления возможных рецидивов заболевания или появления новых образований. В некоторых случаях фиброаденомы могут появляться вновь и в других участках молочной железы. В состоянии после операции значение имеет строгое соблюдение всех рекомендаций врачей, участвующих в Вашем выздоровлении.

Когда у вас на кону жизненно необходимая уверенность в собственном здоровье на долгое будущее – нет места сомнениям и страхам. Внимательно следуйте рекомендациям опытных врачей Специализированного маммологического центра, наш опыт даст вам уверенность и результат. Ведь это основные помощники быстрого выздоровления.

Запись на визит в центр