Специализированный Маммологический Центр

    Запись на визит в центр

    Секторальная резекция молочной железы

    Секторальная резекция молочной железы

    Секторальная резекция молочных желез

    Секторальная резекция молочной (грудной) железы является одним из популярных видов органосохраняющего хирургического вмешательства и представляет собой иссечение части (сектора) молочной железы, пораженного патологическим образованием. При секторальной резекции патологический очаг иссекается в пределах здоровых тканей с магистральными протоками молочной железы, расположенными в этой зоне. Если иссечению подлежит около четверти молочной железы, операцию называют квадрантэктомия. При наличии тяжелых заболеваний, таких как рак, секторальная резекция, как радикальная операция, может сочетаться с лимфаденэктомией (т.е.удаление пораженных заболеванием лимфатических узлов).

    Сам термин секторальной резекции известен не во всех странах. Где-то операция носит название сегментарной мастэктомии, где-то – лампэктомии. Однако основной принцип оперативного лечения один – удаление новообразования в пределах здоровых тканей с сохранением тканей самой железы.

    Согласно данным последних международных исследований, данный метод удаления опухоли в пределах здоровых тканей с последующей лучевой терапией, является конкурентным методом радикальной мастэктомии. В этом случае необходимо соответствие ряду условий: опухоль небольших размеров и имеет один очаг, I и II стадия заболеваний с медленным темпом роста опухоли, удаление опухоли с чистыми краями (обязательным является выполнение гистологического экспресс-исследования во время операции для исключения поражения соседних участков), отступив от нее на достаточное расстояние, удаление при необходимости лимфатических узлов с учетом оттока лимфы из этой зоны.

    Секторная резекция молочной железы

    Данный метод отлично зарекомендовал себя, если:

    ● есть подозрение на рак молочной железы;

    ● присутствует рак молочной железы неинвазивного типа;

    ● одна или несколько фиброаденом, очаговый фиброаденоматоз;

    ● внутрипротоковая папиллома;

    ● атипичная киста при узловой мастопатии;

    ● хронический мастит, которые длительное время не поддается лечению;

    ● непальпируемая опухоль;

    ● результаты морфологического исследования опухоли сомнительны или выполнить его не представляется возможным.

    Выбор анестезии (местное обезболивание или общий наркоз) зависит от размеров и расположения опухоли, признаков ее злокачественности и вовлечения регионарных лимфатических узлов, от психоэмоционального и физического состояния пациента, от хирургического доступа и желаемого косметического результата после операции.

    При проведении операции методом секторальной резекции молочной железы мы обязательно сочетаем ее с пластической хирургией, таким образом придавая прооперированной груди красивую форму и размеры. Такие принципы дают нам возможность достигать высоких результатов как в хирургическом лечении патологии молочной железы, так и в психологической реабилитации наших подопечных. Случается, что после операции по удалению новообразования с одномоментной маммопластикой, пациенты просят провести пластическую коррекцию и второй неоперированной ранее груди, т.к.молочная железа после пластической коррекции имеет более красивую форму, подтянутость кожи, чем нетронутая хирургами-маммологами грудь.

    Ответственный подход к операции

    Период реабилитации во многом зависит от объема оперативного лечения и в среднем составляет несколько дней. Четкая согласованность действий, точность вида и объема оперативного лечения дает возможность значительно сократить нашим пациентам период реабилитации и сохранить красивую грудь.

    Как в подготовке, так и в самом проведении оперативного лечения нет мелочей. И скрупулезность по отношению к каждой из них позволяет достичь нам наилучший результат:

    ● отдавать предпочтение органосохраняющей операции при малейшей возможности на это;

    ● безошибочно маркировать положение опухоли и сигнальных лимфатических узлов (у хирургов с небольшим практическим опытом случаются и такие ошибки, это приводит к сложному периоду реабилитации у пациента и возможной деформации внешнего вида груди);

    ● осуществлять косметические хирургические доступы — параареолярно, субмаммарно, над опухолью с учетом силовых линий кожи – это маскирует последствия хирургического вмешательства;

    ● выполнить, при необходимости, даже симультанную операцию с одномоментной пластикой молочной железы.

    Специализированный маммологический центр

    Не менее важным в процессе выбора вида и способа оперативного лечения является высокоточная диагностика, которая сведет к нулю возможность ошибки и сбережет здоровье наших пациенток. Для диагностики опухолей и обнаружения «сигнальных» лимфатических узлов, которые могут быть поражены опухолевым процессом, мы пользуемся самой современной аппаратурой, но что еще более ценно – у нас работают опытнейшие в своей сфере врачи-диагносты.

    Безусловно, в вопросах здоровья не бывает типовых ситуаций и типовых решений. Заболевание каждого пациента имеет свою уникальную и сопровождающие факторы, причины. Мы заинтересованы помочь вам раз и навсегда, а не заниматься постоянным «долечиванием». Поэтому любой клинический случай, в котором лечащий врач найдет что-то смущающее его, будет незамедлительно вынесен у нас на междисциплинарный консилиум. Так, коллегиально, при обязательном присутствии пациента, будет выработано решение о выборе оперативной тактики в сложных и спорных ситуациях.

    Запись на визит в центр

      Специалисты по направлению секторальной резекции молочной железы

      Оставить отзыв
      Strong Testimonials form submission spinner.

      Обязательное поле

      Укажите номер которым регистрировались на визит
      rating fields
      Ваша оценка очень важна для нас!
      Что вы о нас думаете?
      Политика конфиденциальности