Специализированный Маммологический Центр

Запись на визит в центр

Запись на прием

Знаете ли вы, что не все опухоли являются раковыми?

14 июня 2017

Знаете ли вы, что не все опухоли являются раковыми?

Опухоль может быть доброкачественной (не опасной для здоровья) и злокачественной (нести угрозу для жизни).

Доброкачественные опухоли не являются раковыми: их клетки по внешнему виду близки к здоровым, они растут медленно, не внедряются в близлежащие ткани и не дают метастазирование. Но некоторые из доброкачественных опухолей могут быть потенциально опасными и за ними необходимо наблюдение, а иногда оперативное лечение.

Термин «рак груди» относиться к злокачественным опухолям, которые развиваются из клеток молочной железы. Часто рак начинается в протоках – коридорах молочной железы, по которым молоко транспортирует от долек к соску или в клетках долек железистой ткани. Реже рак начинается в клетках жировой и фиброзной соединительной ткани молочной железы.

Со временем раковые клетки могут прорастать в близлежащие здоровые ткани молочной железы и находить путь в лимфатические узлы подмышечной области, которые в нашем организме служат фильтром для инородных веществ и больных клеток. Если раковые клетки попадают в лимфатические узлы, то они могут метастазировать гематогенно в другие отделы организма. Стадия рака молочной железы определяется по размеру и насколько далеко раковые клетки распространились вне первичной опухоли.

НО! Без паники — с образованием в груди сталкивается каждая 4я женщина в нашей стране. Однако это не повод упасть духом и бездействовать. В настоящий момент менее 20 % из всех обнаруженых новообразований являются злокачественными опухолями. Сегодняшний уровень медицины позволяет успешно диагностировать и лечить рак груди в стадии только зарождающейся проблемы.