Загрузка...

Специализированный Маммологический Центр

Сегодня о ФИБРОАДЕНОМЕ

фиброаденома
25 мая , 2017

Сегодня о ФИБРОАДЕНОМЕ

Фиброаденома — это доброкачественная опухоль молочной железы, один из видов мастопатии — узловая мастопатия. Чаще всего возникает в возрасте от 20 до 30 лет и в возрасте от 40 до 50 лет, при гормональных нарушениях в организме женщины.

Обнаружить фиброаденому можно и самостоятельно, путем прощупывания груди, она легко определяется в виде уплотнения. Вероятность озлокачествления (переход в рак) фиброаденом составляет 0,5 — 1,0 %. При особых гистологических вариантах, например интраканакулярном она в 2 раза выше, при филлоидных опухолях больше в 7.5 раз.

К сожалению, фиброаденомы не лечатся консервативно (мази, таблетки, лосьоны и т.п.), лечение только хирургическим путем. Исключение составляют женщины в менопаузе (у которых отсутствуют месячные) после исключения рака, чаще они под наблюдением у врача маммолога с контролем динамики УЗИ и цитологических исследований. Всем остальным девушкам нужно их удалять, особенно тем, которые планируют беременность, ЭКО, маммопластику. Во время беременности в организме женщины происходит мощная гормональная перестройка. А молочная железа в первую очередь подвержена изменению под влиянием гормонов. Поэтому, что произойдет с фиброаденомой во время беременности 100% гарантии никто не даст.

На сегодняшний день, операция по удалению опухоли путем разреза кожи, является эффективным методом в борьбе с доброкачественными образованиями молочных желез. Чтобы рубец, после удаления фиброаденомы молочной железы, был, как можно менее заметен, его необходимо сделать по специальной методике и получить так называемый косметический шов.

Возможные варианты исхода при наличии фиброаденомы в грудной железе:

— самый наилучший, но это очень редко, опухоль может полностью рассосаться (исчезнуть чаще если размеры были меньше 1 см);

— опухоль может остаться без изменений;

— опухоль резко увеличится в размере, после могут возникнуть проблемы во время лактации;

— самый страшный исход, тоже редко, процесс малигнизации — это перерождение ее в злокачественную опухоль (РАК).

Стоит ли беспокоиться о наличии раковых клеток, можно узнать только после того, как будет удалена опухоль полностью. Ни УЗИ, ни маммография, осмотр и пункция не дают 100% диагностики. В конце концов, не занимайтесь самолечением различными народными методами, обратитесь к специалисту — маммологу или онкологу.

Берегите себя и будьте здоровы!