Специализированный Маммологический Центр

    Запись на визит в центр

    Запись на прием

    Вопросы к маммологу о самообследовании груди!

    Вопросы к маммологу о самообследовании груди!
    21 апреля 2024

    Вопросы к маммологу о самообследовании груди!

    Самообследование груди — это несложная процедура, которая проводится в домашних условиях и помогает выявить заболевания молочных желез. Методикой ее выполнения необходимо владеть каждой женщине, ведь у всех нас, к сожалению, риск развития доброкачественных и злокачественных новообразований никогда не равен нулю. Чтобы иметь правильное представление об этом методе, стоит пройти консультацию маммолога в СМЦ, а ответы на часто задаваемые вопросы приведем в этой статье.

    Как часто следует проводить самообследование груди?

    Проводить самообследование груди нужно ежемесячно. С одной стороны, вы обеспечите таким образом регулярный контроль состояния молочных желез. А с другой стороны — вы будете хорошо знать структуру своей груди, и это поможет вам как можно раньше обнаружить нетипичные изменения, если они возникнут.

    Самое благоприятное время для проведения самообследования груди — с 5 по 12 день менструального цикла, поскольку структура молочных желез ближе к овуляции и во второй половине цикла значительно меняется под влиянием гормонов. Эти изменения не позволяют эффективно проверять наличие новообразований.

    Какие заболевания можно обнаружить при самообследовании груди?

    Благодаря пальпации, можно обнаружить доброкачественные, злокачественные новообразования и опухолевидные заболевания: различные виды рака молочной железы, фиброаденомы, липомы, кисты. Обычно, женщины могут пропальпировать образования, которые достигли размера 1 см или более. Это уже может быть не ранняя стадия болезни, однако, обнаружив уплотнение, женщина поймет, что ей следует обратиться к маммологу. Даже если другие симптомы заболевания отсутствуют. А врач уже проведет диагностику с применением инструментальных методов и лабораторных анализов, чтобы поставить точный диагноз и назначить лечение, если оно будет необходимо.

    Можно ли самостоятельно обнаружить рак при самообследовании груди?

    Уплотнение, которое представляет собой раковую опухоль, можно обнаружить во время прощупывания груди, если оно достигло достаточного размера. Однако около 90% всех новообразований, которые находят женщины при самообследовании груди — это доброкачественные образования. Но только профессиональная комплексная диагностика даст ответ на вопрос, какой характер имеет опухоль. Поэтому не игнорируйте обнаруженное уплотнение, однако и не паникуйте: просто запишитесь на прием к маммологу, чтобы пройти обследование и узнать о дальнейших действиях для решения этой проблемы.

    Если появилось образование, мне обязательно следует делать операцию?

    Ответить на вопрос, нужна ли вам операция, сможет только врач на основе всех результатов обследований. Значительная часть доброкачественных новообразований и опухолевидных образований не требует хирургического удаления. При наличии кисты может быть достаточно наблюдения в динамике, даже без медикаментозной или любой другой терапии. Поэтому, если во время самообследования груди вы обнаружили узелок или уплотнение, операция может и не понадобиться. Но диагностика — нужна точно.

    Если обследование покажет, что обнаруженное уплотнение является раковой опухолью, необходимость операции также будет решаться индивидуально. На сегодняшний день самыми эффективными методами лечения рака являются хирургическое удаление, химиотерапия и радиотерапия, которые в большинстве случаев применяются в различных комбинациях. Основным считается именно хирургическое вмешательство, однако не всегда его целесообразно или возможно проводить. Поэтому обратитесь к высококвалифицированному врачу и следуйте его рекомендациям. В Специализированном маммологическом центре медицинская помощь при заболеваниях молочных желез предоставляется в соответствии с протоколами, утвержденными международными организациями, поэтому лечение наших пациентов происходит по самым современным стандартам.

    Можно ли быть уверенным, что все хорошо, если не прощупываются новообразования?

    Некоторые опухоли, к сожалению, не пальпируются из-за малого размера, особенностей своей структуры или расположения. Поэтому самообследование груди обязательно дополняется регулярными консультациями у маммолога. До 30-35 лет стоит хотя бы раз обратиться к врачу, чтобы определить оптимальный график профилактических осмотров, который зависит от уровня риска в вашем случае. До 35-40 лет для обследования молочных желез применяется УЗИ, в более старшем возрасте — маммография. И именно эти методы помогают выявлять непальпируемые новообразования, размер которых может быть меньше миллиметра. Однако актуальность самообследования груди от этого не уменьшается, потому что эта процедура помогает контролировать состояние молочных желез между очередными скрининговыми исследованиями.

    Самообстеження грудей, рання діагностика раку молочних залоз

    Проконсультируйтесь с маммологом в СМЦ!

    Каждой женщине хочется быть уверенной в том, что ее здоровью ничего не угрожает. Еще раз повторим: полностью обезопасить себя от серьезных болезней невозможно. Но ранняя диагностика даже самых опасных болезней спасает жизнь, в самых серьезных случаях — позволяет продлить ее. Поэтому нужно ежемесячно проводить самообследование груди и не забывать о консультациях маммолога.

    Запись на визит в центр

      Записаться на прием к врачу в Специализированном маммологическом центре можно по телефону или с помощью формы записи на сайте. Опыт наших специалистов и современные технологии диагностики и лечения помогут вам сохранить ваше здоровье, женственность и красоту.