Специализированный Маммологический Центр

    Запись на визит в центр

    Запись на прием

    Как определить рак груди вовремя: признаки и можно ли увидеть на УЗИ?

    Как определить рак груди вовремя: признаки и можно ли увидеть на УЗИ?
    12 мая 2021

    Как определить рак груди вовремя: признаки и можно ли увидеть на УЗИ?

    Определить рак груди на ранних стадиях сложно, так как он протекает без симптомов. В большинстве случае на начальных этапах заболевание обнаруживается случайно при проведении диагностики по поводу другой патологии или планового медицинского обследования. За помощью женщины осознанно обращаются на запущенных стадиях, когда появились метастазы и опухоль приобрела большие размеры, то есть появились жалобы.

    Онкология груди относится к распространенным патологиям, поэтому важно знать, как распознать рак молочной железы вовремя девушкам и женщинам разного возраста. На ранних стадиях заболевание успешно лечится, при этом в большинстве случаев даже удается сохранить орган.

    Признаки рака молочной железы

    К первым признакам рака груди относится дискомфорт и чувство распирания в молочной железе, изменение сосков (цвета, расположения, могут сильно выпирать и др.), болезненность в подмышечной впадине.

    Онкология молочных желез сопровождается такими симптомами:

    1. При различных патологических состояниях выделения из соска могут отличаться консистенцией, прозрачностью, цветом и другими характеристиками. При онкологии они чаще всего кровянистые, сукровичные или янтарные.
    2. Впадины и неровности на коже молочной железы часто указывают на развитие злокачественной опухоли. Любые неровности обусловлены увеличением новообразования. Так как клетки железистой ткани при онкологии изменяются, это приводит к нарушению кровоснабжения и обменных процессов на отдельных участках. Кожа приобретает схожесть с апельсиновой коркой.
    3. Определить рак груди самостоятельно часто удается по асимметричности груди. Из-за роста опухоли одна молочная железа начинает увеличиваться в размерах. При беременности, лактации или в определенные периоды менструального цикла молочные железы могут набухать и грубеть, но обе груди увеличиваются одинаково. При раке отечность или увеличение наблюдается только с одной стороны.
    4. Кожа меняет свой цвет. В зависимости от стадии развития онкологии кожа может приобретать красный, синюшный, баклажановый и темно-бурый цвет. Бывает и наоборот – клетки эпидермиса теряют свой цвет. Если не было травм (ударов, ожогов) или других внешних воздействий, которые могли бы объяснить изменение цвета кожи, нужно немедленно пройти обследование даже при отсутствии других подозрительных симптомов.
    5. Изменение положения или характеристик соска (цвета, формы) – повод обратиться к врачу. Несмотря на то, что подобный симптом редко возникает при злокачественных опухолях, не стоит его игнорировать. В зависимости от расположения ракового новообразования сосок может выпирать наружу или быть втянутым, смещаться в сторону, вверх или вниз.
    6. Утолщение кожи, появление чешуйчатости и чрезмерной сухости эпидермиса возле соска порой являются первыми признаками онкологического заболевания. Подобные симптомы могут возникнуть при дерматите, грибке и других заболеваниях. Иногда образуется кровоточащая язва, которая долго не заживает.
    7. Болезненность при раке груди отсутствует. Боли появляются на поздних стадиях, когда злокачественные клетки распространяются на кожу, кровеносные сосуды и другие ткани.
    8. Увеличение лимфатических узлов в подмышечных впадинах – явный признак злокачественной опухоли. В нормальном состоянии лимфатические узлы не прощупываются, но при раке они могут иметь размер горошины. Когда раковые клетки отрываются от опухоли, они оседают в подмышечном лимфоузле. Потом клетки начинают разрастаться и затрудняют ток лимфы, что приводит к возникновению воспалительного процесса. Может возникать отечность, покраснение и болезненность.

    На ранних стадиях рак не имеет выраженных симптомов в виде боли, асимметрии или изменения кожи. Первыми признаками могут быть дискомфорт, жжение или зуд, покалывание в сосках. Порой женщины не обращают на них внимания и даже не думают идти к врачу. Не допускайте подобных ошибок. При появлении любых симптомов обратитесь за квалифицированной помощью. В нашем медицинском центре можно пройти комплексное обследование.

    Недостаточно самостоятельно проверить грудь на уплотнения и успокоится, если ничего не удалось нащупать. Дело в том, что на начальных стадиях рак сложно заметить при пальпации, особенно у молодых женщин с упругой грудью. Обусловлено это маленькими размерами опухоли и отсутствием четких контуров (границ).

    Можно ли на УЗИ увидеть рак молочной железы и как он выглядит?

    На ранней стадии онкология протекает бессимптомно. Выявить рак в таком случае можно во время проведения медицинского обследования. Применяются для этих целей маммография (рентген молочных желез), которая является золотым стандартом в выявлении онкологии груди, и УЗИ. Ультразвуковое исследование считается безопасным методом, поэтому часто используется для диагностики на начальных этапах.

    Выглядит рак молочных желез на УЗИ так:

    • объемное опухолевое образование;
    • имеет неоднородную структуру;
    • нечеткость контура опухоли (признак злокачественной природы новообразования).

    Так как ультразвуковое исследование помогает обнаружить новообразование, но не дает возможности определить точную природу его происхождения, при подозрении на онкологию в нашем медицинском центре обязательно проводится дополнительное обследование. Подтвердить диагноз позволяет МРТ с томосинтезом или биопсия.

    При подозрении на рак груди важно проведение дифференциальной диагностики. Дело в том, что онкология может иметь схожие симптомы с фиброзно-кистозными изменениями или фиброаденомой. Важно точно установить природу происхождения новообразования для назначения эффективного лечения.

    Причины и факторы риска

    Причина появления злокачественных опухолей молочных желез достоверно не установлена, но риск их развития увеличивается при следующих факторах:

    • возраст старше 40 лет;
    • раннее начало менструаций (до 12 лет);
    • онкологические заболевания в анамнезе;
    • заболевания эндокринной системы.

    Если вы входите в группу риска, важно регулярно проверять грудь на опухоль путем самообследования и в медицинском центре. Помните, что нащупать новообразование на ранних стадиях не всегда удается. Но регулярный профилактический осмотр у врача поможет вовремя обнаружить рак.

    Как начинается и как быстро развивается рак груди?

    Сложно сказать, насколько быстро развивается рак молочной железы. На ранних стадиях процесс протекает более медленно, на поздних – быстрее. Кроме этого, на процесс разрастания злокачественных клеток влияет состояние иммунной системы, наличие хронических заболеваний и другие факторы.

    Процесс развития рака груди делится на 5 стадий:

    1. Нулевая стадия. Главная отличительная особенность – отсутствие раковых клеток за пределами ткани, в которой они возникли. Распознать рак грудей на этом этапе затруднительно.
    2. Первая стадия. Опухоль может достигать в диаметре до 2 см, хотя самостоятельно нащупать ее затруднительно из-за отсутствия четких границ.
    3. Вторая стадия. Опухоль увеличивается до 5 см. Раковые клетки поражают подмышечные лимфатические узлы.
    4. Третья стадия. Опухоль в размерах превышает 5 см. Кроме этого, наблюдается значительное количество злокачественных клеток в лимфоузлах.
    5. Четвертая стадия. Рак характеризуется метастазами в легких, печени и других органах.

    Запущенная форма рака молочных желез, лечение в Киеве

    Выживаемость на ранних стадиях высокая, а вот при наличии множественных метастазов шансы значительно уменьшаются. Именно поэтому так важно вовремя определить рак груди, чтобы избежать распространения злокачественных клеток на другие органы.

    Запись на визит в центр

      Пройти медицинское обследование при подозрении на онкологию или с профилактической целью можно в Специализированном маммологическом центре в Киеве. Запись проводится с помощью онлайн-формы на сайте или по телефону.