Запись на визит в центр
Нелактационный мастит
Нелактационный мастит – это воспаление молочной железы, развивающееся не во время грудного вскармливания у женщин, иногда случается у мужчин. Без лечения он приводит к серьезным осложнениям, и его симптомы схожи с раком груди, поэтому пациент обязательно нуждается в помощи маммолога.
Симптомы мастита у не кормящих
Мастит у некормящей женщины или у мужчины часто имеет менее выраженные, стертые симптомы, чем лактационный мастит. Но признаки их все равно похожи:
- Боль в молочной железе;
- Покраснение;
- Отек;
- Увеличение и болезненность подмышечных лимфатических узлов;
- Повышение температуры тела (обычно не выше 38℃).
Иногда появляются выделения из соска (в том числе – гнойные). Может наблюдаться утолщение кожи, появление неровностей на ее поверхности. Эти симптомы напоминают рак молочной железы, поэтому дифференциальная диагностика требует особого внимания.
У некормящих женщин может быть мастит без температуры, который продолжается достаточно длительное время (даже больше года), рецидивирует. Пациентки иногда жалуются, что грудь мягкая, но горящая, выделяется гной. Без лечения такая ситуация может привести к образованию абсцесса, флегмоны.
Нелактационный мастит: причины
Подавляющее большинство пациентов с маститом – это кормящие мамы, а нелактационный мастит наблюдается лишь в 5-10% случаев. Вне периода лактации воспаление молочных желез могут провоцировать:
- Наличие очага инфекционно-воспалительного процесса в других органах;
- Травмы груди, образование гематом;
- Застой лимфы в молочных железах;
- Повреждения кожи, трещины сосков;
- Несоблюдение личной гигиены;
- Эндокринные заболевания, изменения гормонального фона во время полового созревания, климакса;
- Развитие диспластических процессов в груди;
- Гинекологические заболевания;
- Иммунодефицитные состояния.
Диагностика нелактационного мастита
Если грудь покраснела и болит, когда женщина не кормит, идти к маммологу на консультацию необходимо. Только врач может определить диагноз точно и назначить адекватное лечение. Диагностика включает осмотр, пальпацию молочных желез и регионарных лимфоузлов, сбор анамнеза на приеме у маммолога и такие исследования, как УЗИ, маммография, общий анализ крови, анализы крови на инфекции, на уровень гормонов. В сложных случаях, когда есть подозрение на злокачественный процесс (при уплотнении и утолщении кожи, необычных выделениях из соска и т.д.) проводится биопсия с гистологическим исследованием образца тканей.
Лечение нелактационного мастита
Если продуло грудь, что делать женщинам, которые не кормят, а также мужчинам? Искать ответ на такой вопрос у знакомых или на форумах не стоит, ведь не только мастит может привести к опасным последствиям, но и болезни (в частности рак), способные маскироваться под него.
При нелактационном мастите лечение антибиотиками должно происходить под контролем врача. Препараты должны выбираться в соответствии с тем, какой возбудитель спровоцировал инфекционно-воспалительный процесс. Это могут быть бактерии (по результатам исследований бразильских ученых, это примерно 85% случаев, и в большинстве из них обнаруживаются представители рода Staphylococcus) или грибки. Встречаются и сложные случаи, когда воспаление вызывают несколько видов бактерий одновременно (представители рода Staphylococcus, Enterobacteriaceae, Peptostreptococcus, Propionibacterium и Bacteroides). Поэтому выбор эффективного антибактериального или антимикотического препарата является сложной и очень важной задачей, которую можно доверить только опытному маммологу Специализированного маммологического центра.
Кроме того, могут назначаться нестероидные противовоспалительные средства, гормональные, антигистаминные препараты, иммуномодуляторы. При возникновении абсцесса, флегмоны выполняется хирургическое лечение. Обычно проводятся органосохраняющие операции, мастэктомия требуется лишь в наиболее запущенных случаях.
Возможные осложнения
Если простудили грудь некормящим, лечение нужно начинать в ближайшее время, в противном случае возможно возникновение гнойного воспаления, некроз тканей молочной железы, распространение инфекции по организму, развитие сепсиса. Хронические воспалительные процессы повышают риск развития фиброзно-кистозных изменений и онкологических заболеваний.
Профилактика
Чтобы снизить риск развития нелактационного мастита, нужно беречься от переохлаждений, травм, заботиться о личной гигиене, иммунной защите организма. Следует вовремя обращаться к врачам при гинекологических, эндокринных, инфекционных заболеваниях.
Почему мы?
Если простужена грудь, при симптомах любого заболевания молочных желез рекомендуем вам обращаться в профильную клинику, где вы получите специализированную, комплексную помощь, – СМЦ в Киеве. Наш опыт лечения всех видов маммологических заболеваний и инновационное оборудование – залог вашего выздоровления и предупреждения осложнений. Записаться на консультацию маммолога в Специализированном маммологическом центре можно прямо сейчас – с помощью онлайн-формы, в чате или по телефону.
Запись на визит в центр