Специализированный Маммологический Центр

    Запись на визит в центр

    Запись на прием

    Дисгормональные заболевания молочной железы!

    Дисгормональные заболевания молочной железы!
    2 сентября 2021

    Дисгормональные заболевания молочной железы!

    Доброкачественные дисгормональные заболевания молочных желез (ДДЗМЖ) встречаются примерно у 50-60% женщин, как правило, в возрасте от 30 до 50 лет и гораздо реже у женщин в постменопаузе. Существует более 30 терминов для описания заболеваний молочных желез: мастопатия, дисплазия молочной железы, фиброаденома, мастодиния, фиброзно-кистозная болезнь и так далее.

    Основным проявлением ДДЗМЖ является болезненность одной или обеих молочных желез. Боли могут иметь различный характер и интенсивность. Наряду с болезненностью молочных желез отмечается ощущение нагрубания, отечности и увеличение объема груди. В то же время, часть женщин с ДДЗМЖ не испытывает никаких неприятных ощущений в молочных железах, в том числе и болевых. Они обращаются к врачу, нащупав в железах любые уплотнения или просто для профилактического осмотра. Такая ситуация более характерна для кист молочных желез и фиброаденом. Реже симптомом заболевания является наличие выделений из сосков. Симптомы и клинические проявления ДДЗМЖ могут периодически усиливаться или уменьшаться.

    Полное обследование состояния молочных желез проводится с использованием тройного теста:

    1) клиническое обследование молочных желез (осмотр и пальпация молочных желез маммологом или гинекологом);
    2) УЗИ или маммография в зависимости от возраста женщины и характера подозреваемой патологии;
    3) при наличии объемных образований (опухолей) — биопсия с цитологическим исследованием материала.
    Такой алгоритм обследования позволяет исключить злокачественную патологию или диагностировать ее на самых ранних этапах.

    Лечение!

    ДДЗМЖ лечат медикаментозным или хирургическим способом. Медикаментозная терапия прежде всего направлена на корректировку эндокринных проблем. Хирургическое лечение — проведение секторальной резекции молочной железы.

    Командная работа маммолога, УЗ-диагностика (ренгенолога) и эндокринолога СМЦ обеспечивает высокую результативность лечения доброкачественных дисгормональных заболеваний молочных желез, позволяет снизить риск их осложнений и предотвратить появление в будущем.

    По вопросам консультации и лечения звоните:
    044-594-70-75
    068-862-62-00