Загрузка...

Специализированный Маммологический Центр

Сегодняшний пост посвящен проблеме втянутых сосков

korrektia_areol
8 сентября , 2017

Сегодняшний пост посвящен проблеме втянутых сосков

У кого есть такая аномалия на молочной железе? Возможно ли при этом комфортное вскармливание?

На эти и другие вопросы отвечает врач-маммолог Зеленкевич Лилия Александровна

Втянутые соски – это особенность развития молочных желез, при которой соски не возвышаются над ареолой, а располагаются на одном уровне с ней или вдавлены в грудь.

Кроме косметического дефекта, втянутые соски могут быть причиной нарушения или даже полной невозможностью грудного вскармливания.

Основными причинами являются:

— Наследственная предрасположенность;
— Травмирование;
— Заболевания, способные изменить анатомическую структуру молочных желез – злокачественные опухоли;
— Инфекционно-воспалительные процессы тканей молочных желез;
— Генетические изменения формы соска, связанные с врожденными заболеваниями;
— Туберкулез;
— Беременность, длительное кормление грудью
— Гинекомастия (заболевание характерно мужчинам);

Выделяют три разновидности втянутых сосков, которые базируются на том, как легко сосок можно извлечь из втянутого состояния и как быстро он возвращается в исходное положение. Это может зависит от степени развития фиброза в молочной железе или характера повреждения.

Помочь возможно в домашних условиях самостоятельно, если такой дефект возник в подростковом периоде или наблюдается с рождения. При более позднем возникновении дефекта нужно как можно скорее обратиться к врачу, чтобы исключить опасные заболевания молочных желез.

Лечение втянутых сосков может проводиться как хирургическим способом так и без хирургического вмешательства, в зависимости от причины патологии доктор даст вам рекомендации и оптимальные варианты по разработке соска. Однако, прежде чем устранить недостаток нужно выяснить истоки появления данного дефекта. За диагностикой вы сможете обратиться к высококвалифицированному врачу-маммологу или врачу-гинекологу. В помощь могут быть УЗИ молочных желез или маммография.