
Рецензент
Фиброаденома – это доброкачественная опухоль молочной железы, один из видов мастопатии – узловая мастопатия. Чаще всего возникает в возрасте от 20 до 30 лет и в возрасте от 40 до 50 лет, при гормональных нарушениях в организме женщины.
Обнаружить фиброаденому можно и самостоятельно, путем прощупывания груди, она определяется в виде уплотнения. Вероятность озлокачествления (перехода в рак) фиброаденом составляет 0,5 – 1,0 %. При особых гистологических вариантах, например интраканаликулярном она в 2 раза выше, при филлоидных опухолях – больше в 7.5 раз.
Возможно ли фиброаденому лечить без операции?
К сожалению, фиброаденомы не лечатся консервативно (мази, таблетки, лосьоны и т.п.), лечение проводится только хирургическим путем. Обычно это не относится к женщинам в менопаузе (у которых отсутствуют месячные), после исключения рака, чаще они находятся под наблюдением у врача-маммолога с контролем динамики УЗИ и цитологических исследований. Всем остальным девушкам нужно их удалять, особенно тем, которые планируют беременность, ЭКО, маммопластику. Во время беременности в организме женщины происходит значительная гормональная перестройка. А молочная железа в первую очередь подвержена изменению под влиянием гормонов. Поэтому, что произойдет с фиброаденомой во время беременности – 100% гарантии никто не даст.
На сегодняшний день операция по удалению опухоли путем разреза кожи является эффективным методом в борьбе с доброкачественными образованиями молочных желез. Чтобы рубец после удаления фиброаденомы молочной железы был как можно менее заметен, его необходимо сделать по специальной методике и получить так называемый косметический шов.
Возможные варианты исхода при наличии фиброаденомы в грудной железе:
- самый наилучший, но это очень редко – опухоль может полностью рассосаться (исчезают чаще, если размеры были меньше 1 см);
- опухоль может остаться без изменений;
- опухоль резко увеличится в размере, могут возникнуть проблемы во время лактации;
- самый неблагоприятный исход (тоже редко) – процесс малигнизации, перерождение ее в злокачественную опухоль (РАК).
Стоит ли беспокоиться о наличии раковых клеток, можно узнать только после того, ка копухоль будет удалена полностью. Ни УЗИ, ни маммография, осмотр и пункция не дают 100% точности диагностики. Не стоит заниматься самолечением различными народными методами, обратитесь к специалисту – маммологу или онкологу.
Запись на визит в центр
Берегите себя и будьте здоровы!





