Специализированный Маммологический Центр

    Запись на визит в центр

    Асимметрия груди

    Асимметрия груди
    Просмотров:498
    Время чтения: 6 хв.
    Дата публикации:29.03.2024
    Дата обновления: 01.10.2025

    Асимметрия груди – это различие внешнего вида или структуры левой и правой молочных желез. Незначительная асимметричность – это естественно, но при выраженной разнице нарушается эстетика тела, что вызывает психологический дискомфорт, а в части случаев такое нарушение является проявлением болезни.

    Причины асимметрии груди

    Практически у всех людей левая грудь больше правой, идеальной симметрии не существует. Однако бывает существенная разница в размерах или форме, заметная невооруженным глазом. Также встречается направленность груди в разные стороны, асимметричное положение соска и ареолы. Причиной таких явлений могут быть:

    1. Анатомические особенности, аномалии развития, врожденная гипоплазия железистой ткани одной из молочных желез;
    2. Перенесенные травмы, ожоги или операции;
    3. Неудачная пластика груди или развитие осложнений после пластической операции;
    4. Мастит в анамнезе;
    5. Нарушение правил грудного вскармливания (преимущественное кормление одной грудью);
    6. Гормональные изменения;
    7. Инволюция молочных желез с возрастом;
    8. Гинекомастия.

    Причинами очаговой асимметрии молочной железы (изменения плотности в определенных частях груди), которая определяется с помощью УЗИ или маммографии, могут быть:

    1. Фиброзно-кистозные изменения;
    2. Фиброаденоматоидные изменения;
    3. Псевдоангиоматозная стромальная гиперплазия;
    4. Мастит;
    5. Жировой некроз;
    6. Последствия операций, травм;
    7. Гинекомастия (у мужчин).

    Виды асимметрии

    левая грудь больше правой

    В зависимости от того, насколько по размеру отличается одна молочная железа от другой, выделяют легкую степень асимметрии (разница практически незаметна), среднюю (разница в размере – не более одной трети), тяжелую (разница размера достигает 50% и более). Может наблюдаться разное положение сосково-ареолярного комплекса, а также разное опущение груди справа и слева после родов или с возрастом.

    Также маммологи выделяют следующие виды асимметрии по результатам инструментальной диагностики:

    1. Глобальная асимметрия – одна молочная железа содержит железистой ткани больше другой, является более плотной, патологические изменения охватывают больше, чем четверть молочной железы (это могут быть как доброкачественные изменения, например, псевдоангиоматозная гиперплазия или рубцы, так и злокачественная опухоль);
    2. Фокальная (очаговая, локальная) асимметрия левой или правой молочной железы – это участок молочной железы с патологическими изменениями, которые нельзя охарактеризовать как образование, оно не имеет четких границ (это могут быть рубцовые изменения, онкопатология);
    3. Нарастающая асимметрия – усиление различий в плотности на снимках, выполненных с определенными интервалами времени.

    Почему одна грудь плотнее другой – можно определить только с помощью комплексной диагностики. При подозрениях на наличие злокачественного процесса окончательное установление диагноза возможно только после проведения биопсии и гистологического анализа фрагмента опухоли.

    Что делать, если грудь разного размера?

    Сначала нужно выяснить, почему одна грудь намного больше другой. Причиной может быть заболевание, требующее неотложного лечения. Особого внимания заслуживают случаи, если одна грудь стала больше в последнее время, и раньше такой выраженной разницы не было, в частности при ее стремительном росте.

    Если причиной асимметрии стало опухолевое заболевание, может быть рекомендована операция (а при онкопатологии – еще и ряд специфических методов лечения – химиотерапия, радиотерапия и т.д.). Врожденные патологии развития груди или приобретенные дефекты (из-за травм, хирургического лечения) можно устранить с помощью пластической операции.

    Хирургические методы коррекции груди различной формы

    одна молочная железа больше другой

    Коррекция асимметрии груди может осуществляться различными методами:

    1. Выполняется операция на одной молочной железе, которая позволяет приблизить ее по форме и размеру ко второй. Может проводиться редукционная маммопластика, аугментационная маммопластика (с установкой имплантов разного размера), мастопексия, липофилинг, коррекция положения и формы соска и ареолы.
    2. Проводится коррекция обеих грудей с применением различных методов. Например, с одной стороны проводится уменьшение (редукция), с другой – мастопексия.

    Британские исследователи из Йоркского университета и Больницы Royal Free в Лондоне отмечают в своей статье, что во многих случаях лучших результатов можно достичь именно благодаря применению одного метода коррекции на обеих молочных железах (например – редукционная маммопластика). В таком случае с обеих сторон происходят изменения одинакового характера, и после периода восстановления симметрия будет более совершенной. Однако для каждого пациента пути решения проблемы должны выбираться индивидуально.

    О чем говорится в исследовании

    Асимметрия груди может возникнуть из-за заболевания (фиброаденома, онкопатология), после операций, травм, или проявляется в процессе развития подростка во время полового созревания. Она вызывает психологический дискомфорт у женщин, снижает самооценку и качество жизни, а также создает сложности при выборе бюстгальтера, купальника и другой одежды. В данном исследовании был проведен анализ литературы относительно случаев, в которых несимметричность молочных желез была связана именно с индивидуальными особенностями развития. Было проанализировано 13 статей, в которых описаны результаты коррекции у 1237 пациенток (в 92% случаев была проведена операция, в 8% случаев применялись внешние протезы).

    Пластическая хирургия предлагает различные методы коррекции асимметричной груди: установку имплантов, липофилинг – введение в грудь собственной жировой ткани, взятой из других участков тела, мастопексию – подтяжку груди, и ряд видов маммопластики – коррекцию сосков, формы груди, устранение бугристости, деформаций грудной стенки и другие. В исследуемых случаях применялись как отдельные методы, так и их комбинации:

    • Односторонняя или двусторонняя асимметричная аугментация имплантатом;
    • Односторонняя или двусторонняя асимметричная редукция;
    • Односторонняя репозиция + контрлатеральная аугментация имплантатом;
    • Одностороннее уменьшение + двусторонняя симметричная аугментация имплантатом;
    • Односторонний или двусторонний асимметричный липофилинг;
    • Двустороннее асимметричное уменьшение + двустороннее симметричное или асимметричное увеличение имплантатом;
    • Поэтапная коррекция: с установкой эспандера, а затем – импланта.

    В статье отмечается, что каждый случай требует применения индивидуального подхода, в зависимости от вида асимметрии и причины ее возникновения.

    Какие результаты получили

    Авторы исследования отмечают, что на данный момент единой классификации асимметрии груди не существует: врачи применяют описательные характеристики (например, односторонняя гипоплазия, двусторонняя асимметричная гипертрофия и т. д.), указывают разницу по размеру. Это затрудняет сравнение эффективности пластики в разных случаях.

    Эффективность результатов коррекции груди оценивалась с учетом впечатления самих пациенток, а также частоты осложнений или необходимости повторных операций.

    Один из важнейших выводов, приведенных в статье – это получение лучшего результата коррекции в тех случаях, когда на обеих грудях применялись одинаковые методы пластики (например, двустороннее увеличение или двустороннее уменьшение). Авторы объясняют это тем, что после хирургического вмешательства левая и правая грудь в таком случае подвергаются изменениям одного и того же характера, наблюдается более одинаковая реакция на колебания веса, беременность и другие факторы, которые в дальнейшем влияют на форму груди, и они остаются более симметричными. А при применении различных методов возрастает вероятность того, что результат не устроит пациентку, может потребоваться повторная операция.

    Что касается установки имплантов разного размера для достижения симметрии, результаты таких вмешательств не всегда полностью удовлетворяют пациенток, ведь влияние больших и меньших эндопротезов на ткани отличается, что не способствует сохранению симметричности груди.

    В исследовании указывается, что растет популярность липофилинга. Лучшие результаты, с меньшим риском осложнений наблюдаются при пересадке небольшого количества жировой ткани. Если пересаживается большой объем тканей, возрастает вероятность развития некроза.

    Если требуется уменьшение груди, оно может проводиться путем резекции или липосакции. Отмечается, что после липосакции быстрее и проще проходит реабилитация пациентов, но этот метод может применяться довольно редко – он подходит далеко не всем. Ведь извлечение жировой ткани во многих случаях приводит к птозу груди.

    Пластика грудей при асиметрії

    Важно понимать, что среди пациентов, которые жалуются на несимметричность груди, есть много подростков. Но проводить пластику следует уже после полового созревания, стабилизации веса тела и окончательного формирования груди. Результаты преждевременной коррекции могут продержаться недолго, или даже повредить молочным железам сформироваться самостоятельно. Поэтому у подростков лучше применять внешние протезы для устранения асимметричности груди, и они действительно способны улучшить качество жизни, избавить от психологического дискомфорта. В дальнейшем может быть проведена операция.

    Преимущества нашего центра

    Если у вас асимметричная грудь, как исправить ее наилучшим образом – подскажут эксперты Специализированного маммологического центра в Киеве. Вам стоит обратиться именно к нам, ведь мы оказываем комплексную помощь: если асимметрию вызвало заболевание – проведем лечение, эстетический дефект исправим за счет современных методов пластической хирургии.

     

    Запись на визит в центр

      Позвоните нам, напишите сообщение в чате или оставьте заявку онлайн, чтобы запланировать консультацию маммолога по поводу асимметрии груди. Врачи СМЦ всегда готовы предложить вам оптимальное решение вашей проблемы.


      Врачи по направлению коррекции асимметрии груди

      FAQ

      Что означает локальная асимметрия молочной железы?

      Как меняется грудь при раке молочной железы?