Специализированный Маммологический Центр

    Запись на визит в центр

    Экзема сосков

    Экзема сосков
    Просмотров:736
    Время чтения: 4 хв.
    Дата публикации:02.08.2025
    Дата обновления: 01.10.2025

    Экзема грудных сосков – это наиболее распространенное проявление атопического дерматита груди, который сопровождается поражением кожи, ухудшает качество жизни пациента и может создавать препятствия для грудного вскармливания. С симптомами этого заболевания нужно обращаться за помощью к маммологу.

    Патогенез экземы сосков

    Чаще всего наблюдается развитие экземы сосков при гв (грудном вскармливании), поскольку в этот период возникает сочетание факторов риска:

    1. Сосок и ареола часто травмируются во время грудного вскармливания: из-за чрезмерных усилий малыша при высасывании молока, кусания груди, появления трещин на сосках;
    2. На травмированных участках активно размножаются патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, что способствует развитию микробной экземы на грудных сосках;
    3. Повреждения провоцируют ответ иммунитета, что проявляется в воспалении и аллергических реакциях;
    4. Патологический процесс усиливается нейрогуморальными изменениями в организме молодой мамы, у которой в это время наблюдаются колебания гормонального фона, переутомление, недостаток сна;
    5. Врожденная предрасположенность к аллергическим заболеваниям и аутоиммунным нарушениям повышает риск развития экземы на сосках.

    Однако экзема сосков и пигментного кольца у женщин может развиваться не только во время лактации. Такое заболевание встречается и у детей, с двусторонним или (реже) односторонним поражением груди, у мужчин (особенно в пожилом возрасте). Болезнь проявляется на сосках у пациентов, имеющих экзематозные поражения на других участках кожи или при их отсутствии. Для развития экземы сосков возможны такие причины, как неправильное питание, постоянное натирание, раздражение груди во время занятий спортом, физического труда, аллергические реакции на средства для стирки одежды, косметические средства, инфекционные заболевания.

    Симптомы экземы сосков

    Экзема на ареоле, сосках может проявляться следующими симптомами:

    1. Сухость сосков;
    2. Болезненные ощущения, усиливающиеся ночью и во время грудного вскармливания;
    3. Зуд;
    4. Шелушение сосков;
    5. Образование пузырьков, эрозий;
    6. Мокнутие;
    7. Изменения цвета кожи на синевато-фиолетовый, красный;
    8. Четкие границы пораженного участка;
    9. При переходе болезни в хроническую форму обострение симптомов может наблюдаться на фоне стрессов, неправильного питания, простудных заболеваний, ослабления иммунитета.

    Диагностика экземы сосков

    Если кожа на сосках стала сухой, начала зудеть, изменила цвет, следует немедленно обратиться к маммологу. Врач проводит осмотр молочных желез, собирает анамнез – выясняет обстоятельства, при которых развились симптомы, наличие или отсутствие хронических, аллергических заболеваний, стрессовых ситуаций, особенности ухода за грудью. В зависимости от конкретной клинической ситуации назначаются исследования – микроскопия и посев соскоба пораженного участка кожи, определение уровня IgE и гистамина в крови. При необходимости проводится УЗИ молочных желез, маммография, биопсия – для установления точного диагноза и дифференциальной диагностики со злокачественными заболеваниями.

    экзема на сосках

    Лечение экземы сосков

    Невозможно вылечить экзему сосков мазью, не применяя комплексный подход. Именно поэтому так важно обращаться к специалистам и придерживаться всех их рекомендаций. Это будет несложно, если вы выберете Специализированный маммологический центр: у нас вы получите подробные консультации, понятные объяснения и советы, основанные исключительно на принципах доказательной медицины.

    Пациентам с экземой сосков могут быть назначены:

    1. Противовоспалительные средства;
    2. Антигистаминные препараты;
    3. Седативные средства, антидепрессанты;
    4. Антибактериальные средства;
    5. Иммунокорректоры;
    6. Физиотерапевтические процедуры;
    7. Тщательное соблюдение правил грудного вскармливания: правильное прикладывание, регулярное кормление, при необходимости – сцеживание, правильные позы мамы и ребенка во время кормлений, использование защитных силиконовых накладок на соски – при необходимости;
    8. Соблюдение диеты;
    9. Соблюдение правил личной гигиены, правильный выбор уходовых средств;
    10. Регулярные воздушные ванны для груди.

    Без должного лечения заболевания могут развиться осложнения. Сухие соски чешутся, особенно в ночные часы, что приводит к ухудшению качества сна, психологическому дискомфорту, раздражительности. Из-за проникновения патогенной флоры вглубь тканей может развиваться мастит. Болезненные ощущения и дискомфорт затрудняют грудное вскармливание и его в некоторых случаях приходится завершить раньше времени, переводя ребенка на молочные смеси.

    С другой стороны, правильно организованное, комплексное лечение, с соблюдением рекомендаций врачей помогает сохранить грудное вскармливание даже при тяжелых формах экземы. В частности такой случай описан в статье сотрудников Китайской академии медицинских наук и Пекинского объединенного медицинского колледжа. Речь идет о пациентке, которая болеет тяжелой экземой с подросткового возраста. Благодаря эффективным лечебным мероприятиям, которые были начаты еще во 2 триместре беременности, она успешно прошла период лактации, обеспечивая исключительно грудное вскармливание для ребенка в течение первых 6 месяцев жизни.

    Профилактика

    Для профилактики развития и обострений экземы кожи сосков важно правильно ухаживать за телом, выбирать гипоаллергенные гигиенические средства, соблюдать правила здорового питания и отказаться от употребления продуктов-аллергенов. Следует использовать правильно подобранные бюстгальтеры из натуральных тканей, избегать повреждений кожи груди. Если вы планируете беременность или уже беременны, важно проконсультироваться с экспертом по грудному вскармливанию еще до родов, чтобы не допускать ошибок в период лактации.

    Эффективно лечить экзему сосков и обеспечивать ее надежную профилактику возможно только под контролем хорошего врача-маммолога. Поэтому рекомендуем вам записаться к эксперту Специализированного маммологического центра при первых симптомах болезни. У нас вы сможете пройти осмотр, инструментальные и лабораторные исследования для установления точного диагноза. Мы придерживаемся современных протоколов лечения, благодаря чему оно является действенным и безопасным. Не допускайте развития осложнений – запишитесь на прием к врачу уже сейчас по телефону, с помощью чата на сайте или онлайн-заявки.

    Запись на визит в центр


      Специалисты по лечению экземы сосков

      FAQ

      Может ли экзема сосков возникнуть у мужчин?

      Влияют ли гормональные изменения на развитие экземы сосков?

      Может ли экзема сосков привести к развитию рака груди?

      Какова роль питания при экземе сосков?

      Возможна ли передача экземы сосков от матери к новорожденному ребенку при грудном вскармливании?